место в рейтинге
  • 49472
  • 41
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Уральске выпускник детского дома на площади Абая в знак протеста пытался устроить акт самосожжения.

 

Требованием его было обеспечить жильем. На шее у него висит плакат, на котором надпись «Мне обещали вместо жилья - тюрьма».

В 11 часов дня. На улице стоит жара, казалось бы, и без зажигалки, который протестант держал в одной руке, а баклажку с бензином в другой, могло бы все воспламениться. Около десяти минут, молодой парень - Пуздриков Александр ждал, когда к нему подойдут представители власти, а когда стали подходить полицейские, он, долго не думая, облил себя с головы до ног бензином, приговаривая, что подожжет себя, если они что-то предпримут.

Через некоторое время полицейских набежало около двадцати, они стали разгонять зевак, но людей прибывало все больше и больше. Вдруг один из пришедших проявив инициативу, стал кричать: - Отойдите, я сказал! Держись за моей спиной, – обратился он к Александру. Дальше, дальше! - Кричал он всем присутствующим, на его громогласный тон повелись даже полицейские, которые тоже отступили. Далее Александр попросил воды, бензин, который был на нем, сильно жег его кожу. Один из активистов регистрируемой Народной партии «Алга!» сбегал за минералкой, но одной баклажки воды оказалось мало, в итоге, когда на него стали проливать тритию баклажку, подбежали полицейские, которые, уловив момент, навалились на него толпой. Выхватив зажигалку, они его скрутили и отвели в полицейскую машину. Надо отдать должное тому человеку, именно с его помощью, когда он лил воду на протестанта полицейские и навалились.

В своих требованиях, Александр сообщил журналистам и алговцам, что 28 июля, он получил официальный ответ от ИО руководителя аппарата акима ЗКО К. Карагойшена, в котором ему было окончательно отказано в получение какого либо жилья. Так же он высказал свое опасения, что его уже сегодня должны были вернуть обратно в зону решением суда. Александр находится на условиях условно досрочного освобождения.

- Хотя я как законопослушный гражданин, завязавший с преступностью, ничего не нарушал, и каждый раз приходил на отметку всегда вовремя. Я предполагаю, что меня хотят посадить за решетку, чтобы я не требовал свое право на жилье, как выпускник детского дома. – Рассказывает Александр. - У меня нет веры нашим судам, так как меня не раз судили несправедливо. Хочу сообщить, что мне недавно один из чиновников областного акимата так и сказал, что мне положено тюремная решетка, там мой дом. Твое право, он говорил, это твоя тюрьма, будешь требовать туда и покатишь.

По словам председателя «Западноказахстанского Союза воспитанников детских домов Алексея Жансеитова, местная власть обязано согласно постановлению правительства обеспечивать выпускников детских домов жильем, но это происходит не всегда, а тогда, когда в основном, ребята выходят на протест. - Когда я увидел обливающего себя бензином Пуздрикова, сразу пошел в здание акимат города с просьбой, чтобы кто-нибудь из руководства вышел на переговоры с ним. «Все сотрудники акимата утверждали, что ни акима, ни его замов на месте нет, но когда я собрался уходить, то увидел, как заместитель Акима города Владимир Дремасов вышел из кабинета Акима. – Поделился Жансеитов.

Александр утверждает, что аким города ему обещал выдать благоустроенное жилье. А сотрудница отдела внутренний политики Юртаева В. его уверяла, что уже в мае этого года вместе с ним жилье получат и другие ребята, в том числе Ергалиева Валентина, которая в том году тоже выходила на протест. Но все это не выполнено.

«Они решили решить мою проблему другим путем, возвратить меня на зону – в тюрьму. Мой дом сейчас это улица. Я живу на лавочки возле городского акимата. У меня нет иного выхода, как заявить протест, против вранья, против беззакония, за всех бездомных, которые постоянно терпят унижения от полицейских». Говориться в открытом его заявлении президенту РК Н. Назарбаеву. Александр просит заступничество от главы государство, и оказать содействие, в решение его жилищной проблемы. «Если Вы мне не поможете, то мой выход, это суицид, сидеть я больше не хочу. И пусть моя жизнь горит, синим пламенем». Так заканчивается его заявление, которое он раздал журналистам.

Уральские алговцы оказывали и намерены дальше оказывать правовую помощь Александру в решение его жилищной проблеме.

Ранее Александр 31 декабря уже покушался на суицид в фойе городского акимата, тогда он пытался вскрыть себе вены, чтобы кровью скрепить принесенное им же заявление о предоставления жилья. Это закончилось тем, что его схватили и осудили за хулиганство.

В настоящий момент Александра доставили в изолятор временного задержания.

PS. Во вторник Александра административным судом осудили на 10 суток ареста, и штрафу более 4 тыс. тенге. Ему вменили злостное неповиновение полицейским, нарушения общественного порядка, а так же вандализм. По всем статьям адвокат просил суд оправдать Александра, так как не увидел в его действиях признаков преступления. Когда Александра забирали из зала суда в ИВЗ, он объявил о начале голодовке и пригрозил, что вскроет себе вены, в знак протеста против решения суда.

   
askar_5
3 августа 2011, 16:48
692

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34832
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15714
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12520
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12234
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7965
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2903
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2153
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1637
  • 6