Рудный. Хроники нашего городка. Чистота по приказу

ArkHard August 3, 2011
2380
9
1
0

Продолжаю вести хроники нашего Рудного. В прошлом выпуске я писал о приходе нового акима и его малярных порывах. Все думали, что неделька-две и успокоится, а не тут то было. Солнце светит - негры...

Продолжаю вести хроники нашего Рудного. В прошлом выпуске я писал о приходе нового акима и его малярных порывах. Все думали, что неделька-две и успокоится, а не тут то было.

Солнце светит - негры пашут. Так коротко можно описать нынешнее благоустройство города. На субботники выгнаны работники бюджетного сектора, которые нынче заняли роль негров, а если поработают плохо, то не дадут похлебки строго отчитают. Хорошо еще палками не бьют.

Публикую письмо, пришедшее в редакцию городской газеты от коллектива одной из городских библиотек.

«Уже 2 месяца каждый день нас в принудительном порядке выгоняют на субботники. Территорию библиотеки мы привели в порядок, посадили цветы, деревья, побелили бордюры, все покрасили. В общем, сделали все как полагается.

Но когда начались каждодневные субботники в нашем городском парке, мы туда ходили каждый день, как на работу с 9 утра до 6 вечера, даже обеды с собой заставляли брать. Пололи траву, стригли ее ножницами, белили деревья, бордюры, красили карусели, стригли кустарники и деревья, красили заборы и так далее. Если начальству из акимата не нравилось, отчитывали как детей, и мы переделывали всю работу заново.

В свой выходной день мы были обязаны также провести на субботнике, кому не с кем было оставить детей, вынуждены были брать их с собой. В жару люди падали в обморок, травились краской, не раз вызывали скорую помощь нашим работницам, в дождь работали в грязи под зонтиком, люди заболевали, уходили на больничный, по выходу снова отправляли на субботники. С парком, наконец, закончили, но нас начали отправлять красить остановки и лавочки в городе. Это происходило не только в рабочее время, но также и в наш законный выходной день, получается, люди работали без выходных, так как в библиотеке один выходной в неделю. В прошлые выходные (30 июля) нас возили за город, где находятся дачи, в сторону Костаная, белить деревья. Было сказано, что все это, что уже, ну, никак нельзя назвать субботником, продлится еще весь август, то есть третий месяц нашего мучения.

Все эти субботники проходят под угрозой увольнения, как было сказано начальством: «Хотите работать, идите на субботник, не хотите идти на субботник, пишите заявление на увольнение по собственному желанию. Будете возмущаться, найдем к чему придраться, и уволим по статье». В статье 8 Трудового кодекса РК сказано, что принудительный труд запрещается, за исключением стихийного бедствия. В трудовых договорах, которые с нами заключали при приеме на работу, не сказано, что мы должны убирать улицы города и так далее. В должностных инструкциях также этого ничего нет. Это нарушение наших прав в первую очередь.

А потом начнется осень, зима. Что же, интересно, придумает наш новый, всеми «полюбившийся» аким? Наверно, и не сложно догадаться. Осенью - очищать город от листвы, а зимой от снега. Это все понятно, но почему должны делать это мы, работники бюджетной организации, где работают одни женщины? Для этого есть специальные рабочие, чтобы приводить улицы города в порядок, на это все выделяются деньги... Сразу возникает вопрос, куда они уходят?

Уважаемая редакция, последняя надежда на вас, может ваша статья хоть как-то повлияет на этот беспредел. По известным вам причинам, мы, кто писали это письмо, хотели бы остаться неизвестными, но как-то с этим надо бороться, хотя бы такими способами».

А библиотекарям можно только посочувствовать, как нам удалось выяснить, в ближайшее время их ожидает новый объект - заброшенный парк за ДК «Горняков»... Кто теперь детям книги будет выдавать на учебу?

Когда эта показуха, построенная на рабском труде бюджетников закончится неизвестно. То ли новый аким решил всех работников бюдженого сектора выжить и поставить туда своих, то ли просто зациклился на наведении марафета.

Его фразу "о проблемах города знаю" сейчас можно оспорить ибо не внешний вид Рудного главная проблема. Среди более значимых проблем - отопление. Вот уже на протяжении 10 лет Рудный зимой стоит на грани замерзания, средняя температура в квартирах в районе 16 градусов, есть многие дома, где в квартирах люди живут при 11-13 градусах. Это при замененых стояках и промытых батареях. Сейчас, когда в пору подготавливать город к зиме аким занимается тем, что начищает фейс Рудному. Работники ПКСК вместо того, чтобы готовить дома к отопительному сезону занимаются работой маляра и дворника. Что будет с такими темпами зимой страшно представить.

С ПКСК отдельная песня. На них акимат во все времена вешал всех собак. Плохое отопление - виноваты ПКСК (а то, что ТЭЦ вместо положенных 130 градусов на подаче дает 90 как-то забывают), Прокладка асфальта во дворах - ПКСК, уборка мусора - ПКСК. Сейчас же ПКСК в приказном порядке запрягают на уборку и облагораживание территорий, как следствие членские взносы тратятся на краски и кисти, а не на ту же отопительную систему, которая практически вся в аварийном состоянии.

Еще одна насущная проблема - мусор. Эта проблема описывалась в прошлом выпуске. Нынешние монополисты, ответственные за вывоз мусора, бывает что не вывозят его по 10 дней! Дворы жилых дворов не редко при этом заваливаются живописными кучами.

Нам же только остается смотреть на это торжество человеческого ФГМ и следить за развитием событий.

Оцените пост

1

Комментарии

0
И тут пришёл мудрый Неруш и сказал: "У нас всё хорошо. Давайте, суки, въебывайте". Тьфу.
0
Картинка поста плохая... А пост затавил задуматься над добросовестью нашего акимата
0
У нас, в Костанае, хоть и хватает таких же проблем, но чтобы выгоняли на субботники, нееет.
0
Мне кажется, библиотекарям надо бойкотировать эту экспулатацию. Только не по одиночке ,а всем вместе заявить этим экспулататорам, что охеленением они заниматься не будут. Их хрен уволят, а если и уволят, то журналисты с телеканалов сделают свое дело.
А этого дядю, с квадратной прической я бы собственноручно придушил. Даже бы не дрогнул.
Такие отбросы общества нужно гнать с таких постов.
Показать комментарии