Боровое-Астана или лирическое отступление

Едешь в электричке. Едешь с другом после одной втречи по одному важному делу. Время? время...ну такой период, когда уже день закончился, вечер не начался. У тебя обычно самый пик завершения дел на...

Едешь в электричке. Едешь с другом после одной втречи по одному важному делу. Время? время...ну такой период, когда уже день закончился, вечер не начался. У тебя обычно самый пик завершения дел на работы. Но сейчас ты в электричке: маршрут Курорты Боровое - Астана. Напротив друг сидит - борется со сном, как и ты в прочем.

За окном солнце светит прямо в глаза. Слева и справа потные тела, да  ты  и сам мокрый,  ловишь каждое дуновение прохладного воздуха в салоне. Воздух стоит, вернее едет вместе с тобой. Лишь продавцы клубники заставляют его двигаться. Ну, как двигаться? Вы смешивали когда-нибудь твороженный йогурт, такой, который с начинкой? Ты ложкой мешаешь его, потому что  он сам ведь не перемешается. Так и этот воздух: дешевые духи бабушки слева, запах клубники, "Шипр" деда за спиной и ,конечно, запах нечистых носков, - все это перемешалось самым причудливым образом настолько, что мозг сам отключает обонятельную функцию, как впрочем и осязательную оставляя право разглядывать пассажиров. Впрочем ни один ты этим занимаешься.

Твой взгляд скользит по вагону. Аккуратно так, не как сканер, а украдкой, как разведчик в ночи, перебираясь от одного затылка, к другому отвернувшемуся, стараясь  не попадаться на долго в поле зрения глаз-прожекторов. Иногда ты вступаешь в схватку с чьим-нибудь взглядом. Кто отведет взгляд не знает никто, ведь параметром является не только масса тела и размер...кошелька или чего-то другого. Это важный ритуал  - "кто в вагоне хозяин". Хозяин в семье, хозяин на этой скамейке, в этом вагоне.

И вот, вагон вроде пройден взглядом-разведчиком.... вдруг что-то ударяет в глаз. Хотя скорее не ударяет, а проникает, проникает теплом. Это ее  и твой взгляд встретились. Взгляд-разведчик моментально прячется....отдышался. "Вот дурак, что спрятался-то" и снова в бой и ...но никого уже нет. Ее глаза вместе с пальцами рук выбирают песню, глазко проходя по плейлисту в ее плеере. Ее лицо чуть левее лица друга напротив, она сидит на следующем ряду, к тебе лицом. Длинные волосы аккуратно ложатся на ее плечи, такие черные, такие блестящие, как в рекламах всяких супер-шампуней. Лицо светлое и утонченное, степное, свободное. Ее могут  звать Айсулу, Мейрмагуль, да как угодно, как угодня мягко и мелодично. Е голос непременно должен быть мягок, а смех  звонок и приятен как горный ручей. Вот она поднимает голову...сердце застучало, взгляд, секунда...полторы....две, отвела. Победа! А еще 3 часа до Астаны, друг предлагает глянуть новый гаджет, ты соглашаешься, иногда оглядываясь на нее, сквозь него.

Время шло. Все успели немножно подремать, выслушать скандалы с безбилетниками, выдержать наплыв новых пассажиров с какой-то очень шумной станции. По вагону очередной раз прошла женщина с мороженным. Многие, кто сначала игнорировал ее, сдались и с видом "ой, оказывается мороженное продают" начали скупать холодные рожки. Купила его и она. Проводя взглядом каждое мороженное, ты пропускаешь момент, как она разворачивает свой рожок, но попадаешь ровно на тот момент, когда привстав, она выкидывает обертку в окно....

Что-то меняется в ее движениях, они больше не грациозны, а неуклюжи. А это лицо. Совершненное невежество, а не уточенность. Эти  руки, которые как-то торчливы и угловаты. Ты смотришь на нее и она будто почувствовав это отрывает взгляд от окна и смотрит на тебя. Но сердце уже бьется от негодования. Из всех, из всех,  кто ел мороженное, к себе в сумку обертку спрятала только мама одного очень юркого мальчишки. Все остальные предали останки мороженного земле. И она увидела эту мысль. Во всяком случает тебе так казалось...однако нет. Она посмотрела на тебя теми же глазами, так же равнодушно. Так же равнодушно, как баран, который не изменит к тебе отношения, даже если ты будешь давать ему самую сочную траву на свете.

До прибытия на станцию 5 минут. Мы с другом уже приметили мам  и бабушек с большими сумками,спустили с верхних полок и стоим в очереди на выход, чтобы помочь им спустить сумки на платформу.

Астана встречаем приятным прохладным ветерком. Друг приглашает поужинать у него дома - мама приготовила прекрасный ужин, а после отправиться на встречу с друзьями. Вечер обещал много интересного.

Оцените пост

0

Комментарии

0
А могло быть и двое друзей в электричке :( "Мы еще повоюем!" :)
0
:) В Катаре есть электрички? :))
0
Ничто не заменит местные электрички.
Главное - компааания! :)
0
а друг наверно отлично выспался, время от времени поглядывая на подобных Ей людей, бросавших что попало в окно... тем не менее, та, на которую он смотрел, осталась такой же прекрасной, как и в начале поездки
0
Ты посмотри, все собрались!
Показать комментарии
Дальше