место в рейтинге
  • 81608
  • 618
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как писать синопсис. Краткая инструкция

Данный пост, судя по названию, будет посвящён синопсису. Думаю не раз любителям кино, приходилось сталкиваться с этим, а когда встаёт вопрос о написании его, начинается поиск нужной литературы. В принципе, есть заглянуть в гугл, можно найти массу статей по составлению синопсиса, одни говорят одно, другие пишут другое, в любом случае в огромном потоке информации тяжело сориентироваться. Этот же случай произошел и со мной, но к счастью я нашла для себя ту самую статью, после которой отпало нужно искать что-то ещё. Статья кратна и содержательна, как и сам синопсис, специалистом вы по этому вопросу может, и не станете, но почерпнуть для себя сможете.

Взято с http://www.murataliev.ru/archives/100

Постоянно захожу на сайт Эльвиры Барякиной, так как сейчас занят планированием этапа знакомства издательств со своим романом, для примера статья о синопсисе:

«Напоминаю, что ключевыми элементами хорошего синопсиса являются:

1. Экспозиция — информация, которая требуется для понимания истории. Опишите героев и дайте понять, почему их судьба должна заботить читателя.
2. Конфликт — за что сражается главный герой.
3. Кульминация — поворотная точка в сюжете, момент наибольшего напряжения.
4. Развязка — события, логически завершающие историю.

Рассмотрим на примере синопсиса Линн Прайс к роману „Парадигма Донован“.

Экспозиция: Такт и терпение никогда не входили в число достоинств доктора Ким Донован. В операционной, которой она руководит вот уже десять лет, ее называют „торнадо“. Она находит нужным скрывать свой темперамент только перед лицом начальства, которому надо продемонстрировать ее нетрадиционные подходы к лечению. Ким уверена, что наилучших результатов можно добиться, используя опыт как западной, так и восточной медицины.

Намереваясь изменить вечное „мы всегда так делали“, Ким ищет поддержку своей методики в новом госпитале в Вашингтоне. Однако главный хирург Медицинского центра Св. Винсента Эрик Бехлер не намерен менять сложившуюся практику. Когда в его операционной появляется Ким Донован, его мир — стабильный и комфортный, — разваливается на куски. Эрик вынужден принять на веру такое, о чем он раньше не мог и подумать. Тем не менее ему нравится работать с новой коллегой. Но лишь до тех пор, пока она не приглашает в хирургическое отделение команду специалистов по рейки, древнему искусству передачи энергии через руки.

Конфликт: Ким не могла знать, что в свое время пациент Эрика погиб из-за нетрадиционных методов врачевания. Доктор Бехлер настаивает на закрытии ее программы, и Ким приходится изо всех сил отстаивать свое детище. Конфликтная ситуация достигает пика, когда Эрику докладывают, что Ким применяет методы рейки к его отцу, умирающему от рака. Она вынуждена идти напопятную и оставляет и доктора Бехлера, и его отца в покое.

Кульминация: Вскоре после смерти старика Ким узнает, что Эрик уволился из госпиталя. После его ухода ее жизнь становится проще — ее лечебной программе все-таки дают зеленый свет. Однако она скучает по заразительному смеху Эрика, раздававшемуся в больничных коридорах. Ким ценила и его чувство юмора, и его талант, и человеческую теплоту; она осознает, насколько сильно доктор Бехлер повлиял на нее. Несмотря на их профессиональные столкновения, он понимал ее лучше, чем она сама себя понимала. Ее карьера пошла в гору, она получила все, что хотела, но оказалось, что там, на вершине, не осталось места для любви.

Развязка: Ким пытается найти новые перспективы и новый смысл жизни. Она едет добровольцем в Перу — лечить местных жителей и, только прибыв на место, выясняет, что ее руководителем будет никто иной как доктор Эрик Бехлер.

Роман является первым в серии, однако „Парадигма Донован“ — это самостоятельное произведение.
__________________
А теперь отмечаем, что вся история уместилась в шесть абзацев. Это как раз и есть синопсис на одну страницу, который требуют в большинстве издательств.»

cinema_cinema_cinema
1 августа 2011, 22:57
3471

Загрузка...
Loading...

Комментарии

буду иметь ввиду спасибо...

nurma
0
0
здорово! просветил! а где можно вашу книгу прочесть?
nurma
0
0
а тьфу, про книгу автор этой статьи говорил, оказывается, сорри ))
Спасибо за пост!!! Предлагаю виртуальную экскурсию в подводную пещеру Голубая дыра .

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 3533
  • 9
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3494
  • 11
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2624
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2566
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2072
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2590
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1968
  • 32
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2385
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1725
  • 13