Что мы оставим детям?

andas 2011 M07 31
752
12
0
0

Мнение (М.А. Кравчук, Ю.И. Краснов, В.Н. Малинин): Даже массовый переход на новые технологии будет малоэффективен, если пользователи этих технологий не изменят своего отношения к окружающему их миру...

Мнение (М.А. Кравчук, Ю.И. Краснов, В.Н. Малинин): Даже массовый переход на новые технологии будет малоэффективен, если пользователи этих технологий не изменят своего отношения к окружающему их миру и не согласятся с тем, что мир – это один организм, и они - лишь одни из составляющих этого мира.

Человек нарушил общий баланс обращения веществ в природе. Большинство, созданных за последние триста лет промышленных производств, технологий и изобретений односторонне направлены на потребление и разрушение, являются губительными для планеты.  В своей деятельности современный человек противопоставил себя природе, и у него появилось ощущение, что он ее покорил и стал царем Природы.  Но природа влияет на человека посредством комплекса обратных связей.  А нам из года в год мировые политические лидеры планеты навязывают представление о том, что у современной цивилизации нет альтернативы и существующее положение – неизбежная плата за комфортное проживание.

Власти заявляют, что они обеспечивают мир энергией и питанием, дают работу – но при этом упускается из виду тот факт, что при используемых технологиях, детям и внукам упомянутых людей шансов выжить уже нет.  Спрашивается, кому нужны такие производства и их продукция, если речь идет о рисках будущей жизни человечества? Признание глобального кризиса невыгодно власти и бизнесу, потому что они его решить не могут.

Комментарии: Ученые видят корень проблемы – в противостоянии человечества природе, культа материальной прибыли, и решение кризиса – в замене эгоистических инстинктов нравственным и духовным началом.  Но методика претворения решения им пока непонятна, кроме как сесть всем за стол переговоров и начать использовать экологически безопасные технологии.  И по своему характеру они далеки от практической реализации.  Есть положительный момент: ученые признают, что одними новыми технологиями не улучшить жизнь.  Необходимо организовать широкое и сильное мнение всего ученого мирового сообщества, чтобы влиять им на правительства, вверх, и на народ, вниз – для принятия правительствами решений об интегральном и глобальном воспитании человечества.

Источник: http://www.terrahumana.ru/arhiv/09_01/09_01_17.pdf

Оцените пост

0

Комментарии

0
вот тут-то вся и проблема... как ее решать вопросы экологии и как претворить идеи в жизнь.... нравственность - большинство уже давным давно забыло, что это такое... "все будет так как я хочу (или мне надо... или мне нравится... или мне выгодно...), а остальные путь хоть сдохнуть.... мне будет хорошо.."
0
этого не изменить. У нас выход -найти другую планету. Думаю вряд ли кто согласится уйти с поста царя планеты.
а эти вопросы нравственности, это как разговаривать в пустоту. Равно как и вопросы религии, добра и зла и прочего
0
Многие, особенно на те, на ком висит ответственность принимать решения, наглядно видят, что кризис интегральный, охватывающий все сферы жизнедеятельности человека и потому опасный. Если не имеешь решения, то лучше об этом не говорить. Как тяжело больному не говорят о его истинном положении, так и здесь, чтобы не было ненужной паники, но приободрить человека необходимо. И это оправдано. Но если есть решение, то надо его озвучивать, и давать: чем скорее, тем лучше.

Или как показывать курильщику легкие, больные раком, то многие курильщики уже осознают и стремятся бросить курить. Этот эфеект особенно силен, если ОКРУЖЕНИЕ растит в тебе эту ценность и важность. И если все вокруг только об этом и будут говорить, то я начну прислушиваться к этому. Поэтому так необходимо воспитание всего общества в целом.
0
Изменить можно и необходимо. Необходимо понять, что только совместное осознание и решение и объединение людей способно решить эту проблему. Это подобно тому, как показывать курильщику легкие, больные раком, то многие курильщики уже осознают и стремятся бросить курить. Этот эфеект особенно силен, если ОКРУЖЕНИЕ растит в тебе эту ценность и важность. И если все вокруг только об этом и будут говорить, то я начну прислушиваться к этому. Поэтому так необходимо воспитание всего общества в целом. Люди всегда находили спасение в единстве, особенно в тяжелые времена. А сейчас время глобального объединения, так как проблемы у всего человечества одни.
Показать комментарии