• 28098
  • 17
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Австрийский поединок

07.07.2011  г.

Австрийский поединок

http://novgaz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1068&Itemid=1

Рахат Алиев может быть обвинен в отмывании денег в Германии

Неделю назад крупный австрийский еженедельник Profil опубликовал большое - на три полосы - интервью с Рахатом Алиевым. Тем самым австрийская пресса подтвердила, что интерес к так называемому "делу Алиева" в этой стране сохраняется, и очередной раунд поединка в местных СМИ, начатый в мае публикациями об обнаружении под Алма-Атой трупов топ-менеджеров "Нурбанка" и результатах экспертизы, проведенной с участием немецких специалистов, продолжается. А "судье" в лице общественности в этом раунде еще предстоит выставить свою оценку противникам.

Для большинства читателей тезисы, высказанные Алиевым в беседе с журналистом Profil, вряд ли покажутся новыми, но некоторые из них заслуживают внимания. Во-первых, казахстанский олигарх утверждает, что в Лондоне находится свидетель, готовый подтвердить, будто еще в 2008 году КНБ поставил целью представить именно Алиева убийцей менеджеров "Нурбанка", в то время как сами эти менеджеры на тот момент еще были живы. Рахат объясняет австрийскому журналисту, что у него не было мотива для убийства Тимралиева и Хасенова, так как он и без того владел большинством акций в "Нурбанке", который потом у него был отнят.

Далее бывший зять президента Казахстана говорит, что занимал высокие посты во властных структурах и принадлежал к ближайшему окружению главы государства лишь для того, чтобы изменить систему к лучшему. То есть использовал свое положение для продвижения страны к демократическим реформам. В частности, изменения во многом советского КНБ.

А Назарбаев "в самом деле убийца". (Это прямая цитата, которая была вынесена редакцией в заголовок статьи!) Алиев утверждает, что именно президент давал указания ликвидировать видных оппозиционеров, таких как Заманбек Нуркадилов и Алтынбек Сарсенбаев, а его самого он решил дискредитировать - естественно, тоже как видного оппозиционного деятеля.

Высокопоставленный беглец сообщил, что продолжает свою борьбу - в частности, он владеет телевизионным каналом, который вещает на Казахстан и доносит туда правду.

Конечно же, не ради этого известное австрийское издание предоставило Алиеву столь значительный журнальный объем в номере, чтобы рассказывать читателям об интригах в далеком от них Казахстане. Та овчинка, которая, по мнению редакции, стоила в этом интервью выделки, содержится в пассажах, связанных с самой Австрией - Алиев повторяет свои прежние тезисы о глубоких связях, которые имеются между Назарбаевым и австрийским истеблишментом. В том числе - с местными социалистами из партии SP?. "Назарбаев был щедр по отношению к Австрии и SP?", - говорит собеседник издания и намекает на то, что теперь президент Казахстана ожидает ответной помощи - естественно, имея в виду помощь в выдаче Казахстану самого Алиева. На вопрос, что означает формулировка "был щедрым", Алиев не ответил. Зато заявил, что Назарбаев "скупил" многочисленные СМИ в Австрии через пиар-агентство "Хохеггер" и адвоката Габриеля Лански.

Ответный удар не заставил себя ждать. Он последовал со стороны выше упомянутой адвокатской конторы, руководимой Лански и официально представляющей в Австрии интересы казахстанского общественного фонда "Тагдыр", что подал на Алиева ряд исков.

Адвокат конторы Анна Цайтлингер, отвечающая у Лански за страны СНГ, сообщила прессе, что в Германии прокуратура расследует уголовное дело против Рахата Алиева и его соучастников по факту отмывания денег. Цайтлингер особый акцент сделала на том, что немецкие следователи - сторона независимая, поскольку в "австрийские войны" последних четырех лет вокруг дела Алиева они никоим образом втянуты не были.

О чем же идет речь? Как сообщил автору источник, связанный с правоохранительными органами ФРГ, в настоящее время прокуратура города Крефельд ведет расследование в отношении Рахата Алиева по подозрению в отмывании денег через принадлежавшую ему машиностроительную фирму. Это пока предварительное расследование, направленное на проверку фактов, попавших в прокуратуру. Оно было начато в связи с тем, что в ФРГ поступили данные о подозрительных денежных операциях, осуществлявшихся через счета этой фирмы, - деньги якобы поступали туда с ее счетов в Швейцарии, а затем уходили на частные счета Алиева. Изначально сведения о таком движении средств поступили в прокуратуру Мюнхена, известную в Германии сильным отделом, специализирующимся как раз на делах по отмыванию денег и коррупции. Но после проверки мюнхенцы переправили это дело коллегам в Крефельд, сославшись на то, что речь в деле идет о фирме, расположенной неподалеку от этого вестфальского города. Так что с октября прошлого года именно крефельдские следователи и ведут предварительное расследование. Это означает, что прокуратура проверяет поступившие туда сведения на предмет их достоверности и достаточности для направления дела в суд.

Недавно прокуратура запросила у Астаны приговор, вынесенный Алиеву казахстанским судом. Это может служить косвенным сигналом, что в Крефельде склоняются к тому, чтобы дать делу дальнейший ход.

Далее источник сообщил, что около полутора месяцев тому назад Алиев в спешном порядке инициировал процедуру по банкротству своей машиностроительной фирмы, видимо, как только узнал о расследовании, которое в отношении него ведется в Германии.

Впрочем, на ход расследования банкротство фирмы не должно повлиять, так как прокуратуру интересует не юридическое лицо, а сам Алиев и его деятельность. Интересует, как уже говорилось, на предмет отмывания денег. Речь идет о полутора десятках миллионов евро.

На вопрос автора, откуда поступили сведения о возможных махинациях, источник дал понять, что они были переданы в Мюнхен не из Казахстана, а из Австрии.

Так что можно говорить о том, что "австрийский поединок" продолжается уже на немецкой территории.

 
29 июля 2011, 15:37
367

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38059
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2667
  • 64
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2408
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1977
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2252
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1197
  • 6
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1192
  • 0