НДС – ДОРОГА В РАБСТВО

Aspandau 2011 M07 29
3184
36
1
0

О вредности НДС говорят давно и много.

О вредности НДС говорят давно и много. Тем не менее, сегодня он используется более чем в 130 странах мира. Однако крупнейшая экономика мира – американская – без него как-то обходится. Нет НДС в Канаде, в Японии его ставка не превышает 5%. В чём же дело?
 

 

Прежде всего, необходимо сказать, что налог на добавленную стоимость относится к классу так называемых косвенных налогов (другой наиболее распространённый вид – акцизы).  Их антиобщественный характер определяется тем, что они закономерно и неизбежно вызывают рост цен, снижая, таким образом, платёжеспособный спрос населения (как физических, так и юридических лиц), сокращая базис социально-экономического развития страны. Кроме того, это коварные и лукавые налоги. Их бремя в первую очередь ложится на конечного потребителя, удорожая его существование, снижая качество жизни. При этом он никогда не может оценить удельный вес этих налогов в стоимости товара. Косвенный налог «спрятан» в структуре цены. Невозможно определить, сколько именно государство заставило переплатить.

Помимо этого, НДС является регрессивным налогом. Удельный вес порождаемого им бремени тем выше, чем ниже уровень доходов конкретного потребителя. Иначе говоря, это дополнительный налог на бедных. Он делает их ещё беднее.

Используя НДС, государство преследует сугубо фискальные цели, связанные с обеспечением приходной части бюджета. Так, во второй половине ХХ века, благодаря деятельности ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), а позднее ВТО, уровень таможенных пошлин удалось снизить в среднем с 45% до 4%. Возникшие при этом потери в значительной степени были компенсированы посредством введения НДС на импортируемые товары. Его ставка достигает 20%, а иногда и более. Взимание  всех прочих видов НДС преследуют те же цели.

Чаще всего НДС характеризуют как антикризисный регулятор, используемый в случае перегрева той или иной отрасли экономики. Однако он был изобретён и применялся вначале в совершенно иных целях. В 50-е–60-е гг. ХХ века НДС использовался, прежде всего, как инструмент подавления экономического развития колониально зависимых территорий. Экспорт сырья чаще всего облагался НДС по нулевой ставке. Тем самым, развитие перерабатывающей промышленности, где НДС взимался в полном объёме, становилось невыгодным. Как отдача на единицу инвестированного капитала, так и среднеотраслевая норма прибыли здесь оказывались ниже. Капитал выдавливался и фиксировался в добывающих отраслях. НДС подавляет, в первую очередь, высокотехнологичные, наукоёмкие производства, поскольку они обеспечивают более высокий удельный вес добавленной стоимости в структуре стоимости продукции. Данный налоговый механизм тормозил социально-экономическое развитие бывших колоний, фиксируя их статус как сырьевых придатков.

Сегодня стараются не вспоминать, что введённый под давлением МВФ НДС в размере 28% в СССР, а затем в постсоветских странах фактически уничтожил крупное промышленное производство, за исключением добывающих отраслей. Последующее снижение ставки принципиально ничего не изменило. НДС продолжает действовать как мощнейший депрессор. Это один из самых вредных, антиобщественных по сути, налоговых инструментов. Блокируя развитие прикладных научных исследований, высоких технологий, наукоёмких производств и  инвестирование венчурного капитала, НДС обрекает экономику страны на отсталость и застой. Это, по существу, дорога в рабство.

На мой взгляд, давно пора серьёзно подумать о негативных последствиях использования НДС и постепенно отказаться от его применения. Начать можно хотя бы с отмены НДС на произведённые товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан. Его удельный вес в структуре налоговых поступлений, доходов государственного бюджета и ВВП невелик и в последние годы неуклонно снижается. См. таблицу.

Таблица.

2007 г.

2008 г.

ВВП, трлн. тенге.

 

12,8

15,9

Доходы госбюджета, трлн. тенге.

2,89

4,03

Налоговые поступления, трлн. тенге

2,4

2,8

НДС на произведённые товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории РК, трлн. тенге.

0,137

0,1 (*

Доля НДС (**  в  ВВП, %.

1,07

0,6

Доля  НДС (**  в   доходах госбюджета, %.

4,74

2,5

Доля НДС (**  в налоговых поступлениях, %.

5,71

3,6

(* - данные предварительные.

(** - НДС на произведённые товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан.

 

Как мы видим, прямые потери бюджета составят всего несколько процентов. Однако будут созданы принципиально иные, несравнимо более благоприятные условия для развития экономики вообще и высокотехнологичных отраслей, в особенности. Предприятия перестанут терять оборотные средства (сегодня нередко авансовый принцип уплаты НДС заставляет их брать дорогостоящие кредиты в банках), что немаловажно в условиях кризиса.  Существенно снизится налоговая нагрузка на малоимущие слои населения.

С.В. Грисюк

Председатель Правления

Научно-Образовательного фонда «Аспандау»

Оцените пост

1

Комментарии

0
это правда, но такое положение вещей выгодно сами догадываетесь кому...
0
надо было в другое сообщество "Экономика и Финансы" например.
0
"Однако крупнейшая экономика мира – американская – без него как-то обходится".

Ви таки такой смешной. Американская экономика много без каких налогов обходится, потому как САМА печатает ничем не обеспеченные деньги и ещё и в долг у всего мира набрала столько, что оказалась на грани дефолта и вынуждена сокращать сейчас миллионы рабочих мест, сокращать соцвыплаты и так далее. И президент тамошний вышел к нации и сказал: товарищи пенсионеры и ветераны, у вас есть реальный шанс остаться на бобах, уж не обессудьте.

У Японии долг под 200 процентов ВВП, у Канады под 70 процентов. Енто называется жизнь в кредит, развитие в кредит.

Давайте ещё расскажите нам, у кого Казахстану нужно брать пример и какие еще налоги отменить ))))

Впрочем, что касается НДС, то тема эта обсуждается давно:

"Налог на добавленную стоимость (НДС) можно заменить налогом с продаж, но это может вызвать определенные проблемы». Об этом в ходе онлайн-конференции на Forum.Profinance.kz заявил председатель Налогового комитета министерства финансов РК Даулет Ергожин.

Вопрос пользователя в адрес председателя Налогового комитета касался отказа от НДС. «В чем необходимость существования НДС в Казахстане? Можно ли вообще от него отказаться?», - говорится в сообщении.

По словам Д. Ергожина, «отказаться от НДС, в принципе, возможно. А также его можно его заменить налогом с продаж. Это может вызвать определенные проблемы».

«Отказ от НДС внесет изменения во все структуры администрирования. Так, если менять, то нужно пересматривать весь кодекс. Нужно менять все формы отчетности, весь наш бизнес погрязнет в нововведениях. Поэтому отходить от НДС далеко не нужно. Второй момент, сам по себе налог, он универсальный, он принят во многих странах мира, в том числе и в Европейском Союзе», - отметил Д. Ергожин.

По его словам, «привлечение оборотов по НДС в стране будет возвращаться налогоплательщику». «Соответственно в ближайшее время налогоплательщики получат соответствующие стимулирующие меры для своего бизнеса. Если человек состоит на учете по НДС, и он платит НДС, и у него появилось превышение, ему бюджет к концу года вернет его», - резюмировал председатель Налогового комитета. www.zakon.kz
0
Ну расскажите кому ) Только развёрнуто, с пояснениями и чёткой аргументацией.
0
И вы думаете, что применение НДС, как таковая, наилучший выход для Казахстана?
Показать комментарии