• 12575
  • 110
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Три дня. Часть третья.

Судьба очень интересная штука. Будь человек на вершине, он считает, что всего добился сам, и даже отчаянно пытается донести это до окружающих. А если он вдруг оказывается на самом дне – все спирает на судьбу. Легкий и беспроигрышный вариант. Правильно ли это или нет, решать каждый должен сам.

В нашей истории судьба играет немаловажную роль. Но не менее важную роль здесь исполняют и сами герои. Казалось, судьба подталкивает их друг к другу, и что-то вот-вот должно произойти. Но… человек сам вправе распоряжаться своей судьбой. Подтверждение этому в третьем дне нашей истории.

Осень. Октябрь. Дождь. Казалось ливень не прекращался с самого утра, но на улице, как ни странно, было немного луж. На часах было около 11 вечера, когда Жулдыз стояла на кухне и мыла посуду. Ее муж давно спал, а сына она усыпила лишь пятнадцать минут назад. Поэтому, единственным ее желанием на данный момент было перемыть всю посуду и пойти лечь спать… В этот момент она услышала, что кто-то стучится в дверь. Поспешив в прихожую, она первым делом посмотрела в дверной глазок, и рассмотрев позднего гостя тут же открыла дверь. Перед ней стоял Арлан.

Он выглядел как то странно, и разумеется, первая мысль Жулдыз была: «Боже, он, что, пьяный?». Но Арлан, как будто прочитав ее мысли, сразу же заговорил.

-Жулдыз, доброй ночи, не волнуйся, я не пил…
-Зачем ты пришел, Арлан? Что тебе здесь надо? – громким шепотом сказала она.
-Извини… Я просто хотел…
-Тебе лучше уйти, Арлан, если Тимур проснется… - перебила она его, - ничего хорошего из этого не выйдет.
-Я хотел сказать тебе…
-Нет, уходи, - Жулдыз твердо стояла на своем.

На миг, в глазах Арлана показалось какое-то безумство, но тут же погасло, и он сделал пару шагов назад. Закусив губу, Арлан повернулся и перепрыгнув ступени оказался за крыльцом, где лил холодный дождь. Жулдыз стояла в дверях и смотрела на то, как он уходил. В тот момент, когда она опустила голову, Арлан ее вновь окликнул.

-Жулдыз, послушай… Я не знаю, сможем ли мы еще с тобой увидеться, поэтому, дослушай меня.
-Арлан, уже поздно, да и ты весь промокший. Иди домой… - снова ответила она, - а если Тимур сейчас встанет.
-Да плевать мне на него, - вдруг отчетливо и громко сказал Арлан, - слышишь? Плевать. Послушай меня.

В глазах Арлана снова появилась искорка. Его грустный взгляд в миг поменялся на уверенный и дерзкий, и казалось, он вновь помолодел на несколько лет. Жулдыз узнала прежнего Арлана, который клялся ей в любви, который пел под окном серенады и рвал в парке цветы. Она вновь видела перед собой того парня, который был готов ради нее на все. Сейчас этот парень стоял под проливным дождем, весь промокший, и почему-то неловко улыбался.

-Жулдыз, выслушай меня… - продолжил он, - я должен тебе это сказать…
-Ну, хорошо, я слушаю, - негромко ответила она сделав пару шагов на крыльцо, - говори.
-Не выходи оттуда, здесь дождь, - быстро начал Арлан, - стой там…

Жулдыз остановилась, молча взглянула на него, и поймав его взгляд, улыбнулась. Запахнув спортивку, она скрестила руки на груди, и вопросительно посмотрела на Арлана.

-Знаешь, - неловко начал он, - я тут долго думал, над всем, что произошло. И постоянно хотел тебя спросить, почему? Почему мы расстались? Почему ты ушла, ничего мне не объяснив? И как так вышло, что ты вышла замуж за моего друга, а я узнал об этом лишь несколько лет спустя?
-Арлан… - подала голос она.
-Нет, подожди, дослушай, - перебил он ее, - я не говорю, что требую от тебя ответов. Я понимаю, что у тебя своя жизнь, и я не в праве сейчас распоряжаться ей… Да и у меня своя… Да, вот…

Арлан замялся. Он сбился с мысли, и молча стоял под дождем. Холодные капли били его по лицу со всех сторон, и он вытерев лицо ладонью, вновь посмотрел в глаза Жулдыз. На его лице стояла все та же непонятная улыбка.

-И знаешь, что еще, Жулдыз? Я искренне рад за вас. Я рад за тебя, что ты нашла свое счастье. Рад за Тимура, и смело могу сказать, что не стыжусь того, что жал ему руку. Ведь он добился самого ценного сокровища в этом мире… Тебя… Ведь сам я этого не смог… Я очень рад, что у вас родился сын… Пусть он растет и радует вас, пусть сделает счастливой вашу семью…

Только сейчас Жулдыз заметила, что по его щекам текли слезы. И что Арлан вытирал глаза не от капель дождя, а от своих слез. Он улыбался, чтобы хоть как-то скрыть это, но опять же, его глаза все объяснили лучше него. Ему было ужасно больно. Больно произносить эти слова. Больно стоять сейчас перед ней под холодным дождем, и понимать, что потерял свое счастье навсегда. Больно пытаться хоть как-то объясниться перед ней, понимая, что другого случая может и не быть.

-Арлан… - вновь тихо произнесла она, - милый… Не надо.

Теперь и сама Жулдыз плакала. Ее горячие слезы текли по щекам, и она неловко вытерла их рукавом своей спортивки.

-Жулдыз, не плачь, я не ради этого все тебе говорю. Я сегодня уеду. Уеду навсегда, и мы с тобой больше не увидимся. Просто, я хочу, чтобы ты знала… Ведь, я не успел с тобой по настоящему попрощаться… Жулдыз, я люблю тебя. Правда. Люблю тебя одну.
-Арлан, не говори так. Ты найдешь себе девушку, ты будешь счастливым, ты найдешь… - рыдая ответила она.
-Может и найду… Но любить, так, как тебя, я не смогу никого, - запинаясь сказал он ей, - Жулдыз, просто знай это. Я тебя люблю…

Сказав это, он сделал пару шагов назад, взглянул в ее глаза и улыбнулся. После этого, он сразу повернулся и зашагал в сторону улицы. В этот момент, прогремел гром, и казалось, дождь усилился раз в десять. Арлан лишь поднял в верх правую руку, опустил голову, и заломив руку за нее, зашагал дальше.

-Арлан, не-е-ет, посто-о-ой, - крикнула она ему в след, задыхаясь от своего рыдания, - обещай, что ты будешь счастливым. Обещай мне это. Обеща-а-ай…

Арлан не повернулся. Он молча ушел, думая о своих словах. Думая, о Жулдыз, о ее семье. Он продолжал тихо плакать, вопреки своей воле, чувствовал свое бессилие, но почему-то радовался. Радовался, что смог попрощаться с любовью. Что смог сделать то, что многие годы снились ему по ночам. Радовался, что перелистнул эту страницу своей жизни, охватившую примерно десять лет. Он шел под дождем, и надеялся, что с его окончанием, его ждет новая, светлая жизнь…

Жулдыз простояла на крыльце еще минут десять. Вспоминая, все, что было много лет назад, она сейчас осознавала, что все это только что закончилось. Она прочитала в глазах Арлана уверенность, и понимала, что больше никогда его не увидит.

Успокоившись, она вошла в дом, и закрыла за собой дверь. Жулдыз хотела сразу же пойти спать, но по дороге в спальню, свернула в комнату сына. Приоткрыв дверь, она увидела, что глаза мальчишки тут же открылись.

-Ма-а-ам, - сонным голосом позвал он, и присел на кровати.
-Да, это я сынок. Спи… Уже поздно.
-На улице гром, мама, я боюсь…

Жулдыз вошла в комнату и, присев на кровать, обняла сына.

-Не бойся, малыш, я рядом.
-Мам, ты что плакала? – тихо спросил мальчик, взглянув в ее глаза.
-Нет, просто на улице дождь…
-Ты была на улице, мама?
-Да, сынок… Я только что зашла. Уже поздно, а завтра рано вставать, - сказала она, погладив сына по голове, - ложись спать, Арлан.

Конец.

Нурсултан, год 2011.

27 июля 2011, 21:08
637

Loading...

Комментарии

Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28712
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 30129
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 14982
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16013
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11797
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11566
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8073
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7397
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3469
  • 21