• 141227
  • 1583
  • 67
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стоит задуматься: Время перемен

 
Завтра ветер перемениться завтра прошлому взамен.
   

 

Сейчас время серьезных экономических процессов. Начинается новая волна кризиса, и это требует от мировых элит принятия решений, на которые они не готовы. Потому что всем придется переходить на ограниченное потребление.

Общество потребления закончилось! Нет ресурсов на Земле для безудержного развития. Золотой миллиард не может предложить свой уровень жизни и свои идеалы прочим шести миллиардам. Этим он вызывает на себя огонь ненависти и желание его ограбить.

Запасов энергии, для дальнейшего увеличения потребления, в природе нет, от атомной энергии придется постепенно отказаться. Нам поневоле необходимо настраиваться на общество "разумного", т.е. в мере необходимого, потребления. Необходимого – означает "достаточного для существования" в современных условиях.

Современная политическая и политэкономическая элита оправдывала легитимность своей власти тем, что обещала людям все более высокий уровень потребления. Именно по этой причине она не может изменить направление с увеличения потребления на "разумное потребление".

Любое решение, высказанное вслух, неминуемо вызовет острый конфликт в обществе, а главное - недоверие к элите, потому что в любом случае общество поймет, что роста доходов больше не будет, что нас ждут очень тяжелые времена, причем, надолго. И напряжение в обществе, последствия которого непредсказуемы…

Необходимо появление новой идеологии развития, но уже не в сторону потребления. Под новую идеологию нужно выращивать новую политическую элиту, с которой можно будет менять систему.

Но прошлая элита не уйдет, она будет сопротивляться. И поэтому необходимо широкое объяснение раскрывающихся нам объективных законов ограниченных ресурсов природы и интегрального общества. Это создаст широкую общественную поддержку и критическую массу заинтересованных людей.

Необходимо развить широкую общественную дискуссию об объективной необходимости смены эгоистического развития общества потребления на развитие глобальное и интегральное, в равновесии с природой, т.е. в потреблении от нее в мере необходимого для достойного существования каждого.

От интенсивности общественного обсуждения зависит скорость возникновения большой группы людей, которые постепенно выясняют в обсуждении, как выстроить общество на новых принципах. А отсюда появится понимание новых методов руководства государством, предприятиями, как объединить идеологическую схему и управленческую - и разработать концепции для перехода к новому управлению и самого нового управления.

Алексей Alexey27
Изменив себя, изменим мир к лучшему
27 июля 2011, 21:05
455

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kreich
0
0
у земли запас прочности при тех же темпах что и сейчас - еще пара веков

а касательно дискуссии - нам она не нужна
дискуссия нужна на западе - это именно они потребляют почти все, соответственно они и должны сбрасывать обороты
а нам надо рости и догонять их, то есть больше потреблять, больше производить и повышать уровень жизни всего населения. Вот после того как догоним - можно вводить планы "разумного потребления"
природных запасов казахстана на наши 15 миллионов с учетом прироста хватит на оооочень долго
"а нам надо рости и догонять их, то есть больше потреблять, больше производить и повышать уровень жизни всего населения."
Т.е мы сейчас строим заводы, развиваем промышленность, доходим до такого предела как в Америке и понимаем что это все нам не нужно, появляется огромная безработица, и мы начинаем переходить к разумному потреблению. Не проще сократить этот путь
Экономика Запада разваливается и это не значит что это нас не затронет. Большая часть промышленности Казахстана работает на иностранных инвестициях. Сидеть в сторонке и наблюдать как другим плохо у нас не получиться.
kreich
0
0
прежде чем перестать что-то делать нужно это что-то начать делать

в любом случае надо наращивать производство чтобы создавать рабочие места, а потом сплавлять товар тем же киргизам, если ты так уж за внутреннюю аскезу, а промышленность наша спокойно поживет и на государственных дотациях. в любом случае нужно нарастить базовый экономический потенциал, прежде чем поворачивать его в другое русло, и сократить этот путь нельзя - нельзя сразу перейти от скотоводства к строительству космических кораблей
"прежде чем перестать что-то делать нужно это что-то начать делать"
В том то и суть что старые потребительские системы просто не работают, итого у нас будет такой же как и у западной экономики yvision.kz
Мир становиться все более глобальным и интегральным если не учесть это и производить отдельно от других стран что нам вздумается ,так не получиться. Любое действие не учитывающее интегральное развитие всего мира будет иметь провал
Dvs
0
0
Сами писали?
Есть мнения ученых и экономистов , но в основном сам.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38559
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1866
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1662
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1403
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1363
  • 1