• 9690
  • 40
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Человек, “нарисовавший” Казахстан

Пару дней тому назад в главном twitter-аккаунте Google проскочило это значимое и интригующее для казахстанцев сообщение. В нём поисковой гигант, предоставлающий также популярный GIS-сервис Google Maps, высоко оценивает огромную работу, проделанную казахстанским энтузиастом, сделавшим Казахстан более доступным в Google Maps.

 

Google ссылается на статью, опубликованную ранее на сайте NPR, в которой рассказывается о нашем соотечественнике из небольшого городка Шахтинска в Карагандинской области, Кирилле Негода. Кирилл, 23-летний студент Университета Миннесоты однажды обнаружил, что г. Шахтинск, в котором он вырос, фактически отсутствует на Картах Google. “Город был фактически белым пятном на карте” - вспоминает Кирилл. Он узнал, что объекты на картах Google Maps можно наносить с помощью инструмента Google Maps Maker. Решив изменить ситуацию в корне, Кирилл за последние два года потратил, по его собственным оценкам, не менее 500 часов, добавляя в Google Maps улицы и дома, города и районы, реки и озера. Детально “прорисованные” Караганда и Шахтинск, Атырау и Темиртау - во многом заслуга Кирилла.

“Я просто хотел бы знать, где именно я нахожусь, когда я буду в Казахстане,” - говорит Кирилл. - “И мне также хотелось дать что-то моей стране.”

Инструмент Google Map Maker позволяет добавлять/редактировать объекты на карты Google Maps. Этот инструмент чем-то сродни Википедии: вносить изменения в систему могут все, далее эти изменения проходят процесс модерации, который проводится другими пользователями системы.

Кирилл не одинок в своем хобби. Казахстан и другие страны Центральной Азии активно наносит на карту целое сообщество пользователей Google Map Maker. Активно создают карты Сергей Судаковский (Узбекистан), Денис Онищенко, Дмитрий Рожков, Ламмерт Бис и Виталий Токарев (Казахстан), Андрей Выродов (Кыргызстан), Антон Бережный (Украина) и многие другие. Более того, время от времени ребята проводят так называемые картографические вечеринки, на которых они делятся опытом с начинающими картографами. В Алматы, в апреле этого года прошла встреча, посвященная обучению картографии с использованием Google Map Maker.

“Рисование карт - как наркотик,” - признается Ламмерт Бис, живущий в Южном Казахстане.

От себя добавлю: прочитав статью о Кирилле, я незамедлительно добавил свой дом, улицу в Google Maps. А ваши дом и улица уже есть в Картах Google?

А вот как сейчас выглядит Караганда в Google Map Maker и Google Maps (сложно себе представить, что всего два года назад на месте этого замечетального города было белое пятно):

UPD: тем временем новость была подхвачена и другими новостными агентствами и агрегаторвами: http://goo.gl/mrnE4http://goo.gl/BrYZAhttp://goo.gl/rECs9


le_chat_noir
26 июля 2011, 23:41
2592

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Inessa
0
0
отличная новость! очень рада!
Спасибо, Кирилл!
iamai
0
0
да уж.., кажется, мы все уже под колпаком у этого гугле ) скоро не останется свободного местечка, где бы они за нами не наблюдали.
я за Астану чуть чуть взялся) микрорайоны уже тоже отрисовал сам)
Спасибо за пост!!! Интересно.
Приглашаю совершить экскурсию в средневековые замки Европы. turistleto.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20224
  • 5
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3839
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3748
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3356
  • 19
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2498
  • 12
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2090
  • 2
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
вчера / 16:14
  • 1971
  • 20
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 1893
  • 4