Человек, “нарисовавший” Казахстан

le_chat_noir 2011 M07 26
2654
5
1
0

Пару дней тому назад в главном twitter-аккаунте Google проскочило это значимое и интригующее для казахстанцев сообщение. В нём поисковой гигант, предоставлающий также популярный GIS-сервис Google...

Пару дней тому назад в главном twitter-аккаунте Google проскочило это значимое и интригующее для казахстанцев сообщение. В нём поисковой гигант, предоставлающий также популярный GIS-сервис Google Maps, высоко оценивает огромную работу, проделанную казахстанским энтузиастом, сделавшим Казахстан более доступным в Google Maps.

 

Google ссылается на статью, опубликованную ранее на сайте NPR, в которой рассказывается о нашем соотечественнике из небольшого городка Шахтинска в Карагандинской области, Кирилле Негода. Кирилл, 23-летний студент Университета Миннесоты однажды обнаружил, что г. Шахтинск, в котором он вырос, фактически отсутствует на Картах Google. “Город был фактически белым пятном на карте” - вспоминает Кирилл. Он узнал, что объекты на картах Google Maps можно наносить с помощью инструмента Google Maps Maker. Решив изменить ситуацию в корне, Кирилл за последние два года потратил, по его собственным оценкам, не менее 500 часов, добавляя в Google Maps улицы и дома, города и районы, реки и озера. Детально “прорисованные” Караганда и Шахтинск, Атырау и Темиртау - во многом заслуга Кирилла.

“Я просто хотел бы знать, где именно я нахожусь, когда я буду в Казахстане,” - говорит Кирилл. - “И мне также хотелось дать что-то моей стране.”

Инструмент Google Map Maker позволяет добавлять/редактировать объекты на карты Google Maps. Этот инструмент чем-то сродни Википедии: вносить изменения в систему могут все, далее эти изменения проходят процесс модерации, который проводится другими пользователями системы.

Кирилл не одинок в своем хобби. Казахстан и другие страны Центральной Азии активно наносит на карту целое сообщество пользователей Google Map Maker. Активно создают карты Сергей Судаковский (Узбекистан), Денис Онищенко, Дмитрий Рожков, Ламмерт Бис и Виталий Токарев (Казахстан), Андрей Выродов (Кыргызстан), Антон Бережный (Украина) и многие другие. Более того, время от времени ребята проводят так называемые картографические вечеринки, на которых они делятся опытом с начинающими картографами. В Алматы, в апреле этого года прошла встреча, посвященная обучению картографии с использованием Google Map Maker.

“Рисование карт - как наркотик,” - признается Ламмерт Бис, живущий в Южном Казахстане.

От себя добавлю: прочитав статью о Кирилле, я незамедлительно добавил свой дом, улицу в Google Maps. А ваши дом и улица уже есть в Картах Google?

А вот как сейчас выглядит Караганда в Google Map Maker и Google Maps (сложно себе представить, что всего два года назад на месте этого замечетального города было белое пятно):

UPD: тем временем новость была подхвачена и другими новостными агентствами и агрегаторвами: http://goo.gl/mrnE4http://goo.gl/BrYZAhttp://goo.gl/rECs9


Оцените пост

1

Комментарии

0
отличная новость! очень рада!
0
Спасибо, Кирилл!
0
да уж.., кажется, мы все уже под колпаком у этого гугле ) скоро не останется свободного местечка, где бы они за нами не наблюдали.
0
я за Астану чуть чуть взялся) микрорайоны уже тоже отрисовал сам)
0
Спасибо за пост!!! Интересно.
Приглашаю совершить экскурсию в средневековые замки Европы. turistleto.ru
Показать комментарии
Дальше