• 34971
  • 330
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выпуск 3: Американские ценности (из моих наблюдений)

В предыдущем выпуске я так и не добралась до американских ценностей, а это очень интересная тема. Хотя бы потому, что в моём списке есть два противоположных друг другу понятия - с одной стороны, равные возможности для всех, с другой - расизм. Этот список мы разбирали на уроке социологии в школе. Наверняка есть и другие, но и этот, на мой взгляд, хорошо отражает действительность.

  1. Равные возможности для всех. Сейчас, наверное, ни для кого не секрет, что в США пробиться наверх может любой целеустремлённый человек, так называемый self made man. На русском можно сказать - "из грязи в князи". Однако женщинам и сейчас платят значительно меньше, чем мужчинам, и на работу возьму скорее мужчину, чем женщину.
  2. Достижения, успех. Это, конечно, присуще не только американцам, но они - настолько упорны в достижении своих целей, что... вот, например, со мной на английском в школе была девочка, которая вывела новый сорт картофеля, и его назвали в её честь. И отправили на стажировку в Южную Америку.
  3. Работа и занятость в целом. Почти все мои одноклассники подрабатывали - в основном в супермаркетах и забегаловках вроде Макдоналдса. Дело в том, что большинство американских родителей не оплачивают учёбу своих детей в колледжах и университетах, так что некоторые начинают работать уже с восьмого-девятого класса, чтобы накопить нужную сумму до выпуска. Мало того, что они работали, так ещё и постоянно посещали бесчисленные футбольные или баскетбольные игры, секции, клубы, церковь и все связанные с ней мероприятия, в том числе и миссионерские поездки, плюс весь спектр школьных мероприятий - от спектаклей и конкурсов до благотворительных обедов. У меня голова шла кругом от всего этого, но было весело, должна признать=) Здесь почти у каждого есть ежедневник.
  4. Практичность. Мои хосты (host family, принимающая семья) всегда просчитывали всё до мелочей, заранее готовились к мероприятиям, и т.д. В целом сложилось впечатление, что в Штатах всё продумано до мелочей (я имею в виду здания, общественные учреждения, дороги), как говорится, "всё для людей".
  5. Прогресс, наука.
  6. Материальный комфорт. Большинством очень ценим, хотя люди бывают разные. Есть и такие, кто отказывается от некоторых благ цивилизации и живут в коммунах, как, например, the Amish.
  7. Демократия. В Штатах сейчас есть люди, которые считают свою страну  избранной державой, которая поведёт весь мир к благополучию и всеобщему миру. Такие люди настаивают на размещении американских военных баз по всему миру - чтобы помогать устанавливать везде демократию, наверное. Один из них даже написал книгу - No apologies: the case for American greatness/Никаких извинений: Дело об американском величии. Думаю, название говорит само за себя.
  8. Свобода. В нашей школе у junior'ов и senior'ов, то бишь одиннадцати и двенадцатиклассников, было право покидать школу в течение учебного дня, чтобы, например, съездить домой пообедать, называется это право Open Campus. Однажды директор школы взял и отменил привилегию. Новые правила обязывали всех обедать в школе. Тогда большая часть учеников во главе со старшеклассниками, объявила бойкот школьной столовой. Все протестующие в течение трёх дней приносили обед с собой в бумажных пакетах. И администрация сдалась. Старшеклассникам вернули их привилегию, а девяти- и десятиклассники с облегчением вздохнули=) Вот так.
  9. Расизм и преобладание одной группы над другими. Как ни печально, в Штатах общество до сих пор навешивает на людей ярлыки, не всех людей считают индивидуалами, и независимыми личностями.
  10. Религиозность. Большинство людей в моём окружении посещали церковь и думали о своей душе. Для меня это было немного дико, потому что в моём родном городе никто не задумывался о том, как может послужить Богу. По крайней мере, вслух никто не задумывался.
  11. Гуманитаризм. Стремление к благотворительности. Множество благотворительных мероприятий, постоянно отправляемые в Африку посылки с книгами, продуктами, одеждой не только от организаций, но и отдельных людей подтверждают эту тенденцию.

И от себя добавлю семью. Странно, что её нет в списке. Американцы оцень трепетно относятся к своим близким. Во всех домах, где я бывала, стены увешаны семейными портретами и реликвиями. Очень важно поддерживать контакт друг с другом и регулярно собираться, не только по праздникам. Большая семья считается настоящим благословением.

dinara_journalist
26 июля 2011, 23:21
990

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отличный пост! Все кратко и ясно! мне нрав!!!)))
nor better,not worse..just different )
И опять я прочитал с интересом =) Вот нам в нашей стране не хватает пункта "работа и занятость в целом". Почти все до одного папомамины сыночки и доченьки.
ну знаешь, в Штатах гораздо проще найти работу..А у нас - нет. Особенно если у тебя нет образования
Привет! Да поражаюсь я! Да семья и религия я заметил у них на 1 месте! Когда нам волонтеры уроки вели я заметил это! У всех собою были Библии(я даже чуть чуть прочитал на английском) Давай следующий! жду!
привет) да, действительно, я жила в очень религиозной семье

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7862
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6841
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5713
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5196
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4067
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3714
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2954
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2356
  • 18