• 46099
  • 6
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сдавать кровь - вредно или полезно? Мифы и реальность.

Здравствуйте! Вас приветствует отдел по связям с общественностью Республиканского научно-производственного центра трансфузиологии . Очень часто на наш сайт (www.bloodcenter.kz) поступают различные вопросы касательно донорства, из чего мы делаем выводы, что большая часть населения неосведомлена о самом процессе  и о том, для чего это нужно, или же наслышана об этом из прессы. В этом блоге вы сможете получить нужную информацию и ответы на интересующие вас вопросы по данной теме, за эту возможность - отдельное спасибо создателям сайта yvision.kz. И первая наша тема будет о влиянии донорства на здоровье человека.

 

Поговорив с врачами выездной бригады Центра крови, мы сделали вывод, что о донорстве лучше осведомлены люди старшего поколения; и лишь небольшая часть младшего и среднего поколения знает о донорстве на основе личного опыта и участия в дне донора, остальные же получают информацию на данную тему из СМИ. В свою очередь большинство СМИ стараются осветить лишь события, носящие сенсационный, и часто негативный характер. Таким образом, население нашей страны обладает в основном весьма поверхностными и не всегда верными знаниями относительно донорства. И первый вопрос, возникающий у людей, решивших стать донорами, в первую очередь касается их здоровья – насколько безопасно сегодня сдавать кровь? Отвечая на этот вопрос, врачи Центра трансфузиологии в первую очередь ссылаются на стерильность сопутствующих донации инструментов – ведь они абсолютно новые, и вскрываются непосредственно перед самой процедурой и в присутствии донора. То есть риск заражения крови фактически сводится к нулю. Кроме того, трансфузиологи Центра ежегодно проходят специализацию в странах СНГ и Европы, ведь безопасность донорской крови – это первостепенная задача всех трансфузиологов мира.

Второй миф, часто муссируемый в прессе, также касается здоровья – это «насколько вредна данная процедура для организма?». При отсутствии противопоказаний, таких как вирусные гепатиты В и С в анамнезе, туберкулез, бруцеллез, заболевания сердца, носительство ВИЧ-инфекции, онко-заболевания, эпилепсия, гемофилия и период менструации у женщин, сдавать кровь не только не вредно, но и полезно для организма! Особенно для людей, склонных к избыточному весу. Данное утверждение не голословно, так как имеет научное обоснование: во-первых, это – профилактика болезней сердца, сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы за счет обновления крови. По этой же причине мужчины-доноры по исследованиям американских ученых на 30% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. А во-вторых, в случае большой кровопотери у донора больше шансов выжить, чем у человека, не сдававшего кровь, так как во время дачи крови организм как бы тренируется на случай возможной потери крови.

Еще один миф, точнее говоря распространенное мнение: «острой необходимости в моей крови нет, крови и так хватает». Это далеко не так, ведь кровь, взятая у одного донора, спасает одну человеческую жизнь! И, если вы сдали кровь, можете быть уверены – она обязательно пригодится. Мнение о том, что «меня это не коснется, а кому надо – помогут родственники», также является очередным заблуждением. Беда может случиться с каждым, а родственники и друзья, увы, есть не у всех; в особенности у людей, которые недавно приехали в город. И в случае надобности крови, их жизнь зависит только от нас, от нашей готовности безвозмездно прийти на помощь абсолютно незнакомому человеку.

 

С уважением, менеджер по связям с общественностью РГП на ПХВ "Научно-производственный центр трансфузиологии" МЗ РК А. Сыздыкбаев

NPCT
26 июля 2011, 14:38
15359

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Актуальная тема! Правда при всем моем желании помочь людям, я к сожалению не могу, потому что в детстве переболела желтухой(( Люди болевшие гипатитом, переливать кровь другому не могут( очень сложно осозновать то,что не в силах помочь людям у кого твоя группа крови, и он нуждается в ней.
NPCT
0
0
Главное - у вас есть желание, а это уже немало))) Естественно, людям с противопоказаниями сдавать кровь нельзя, так что не переживайте. Данный призыв адресован здоровым людям, не имеющим таковых.
Напомним, что прочитать всю самую подробную информацию о донорстве крови в Казахстане, а также задать вопросы можно на сайтах Инициативной группы «Доноры Казахстана»: yadonor.kz и donors.kz
.... КАДРОВЫЙ ......... Донор теряет 2600 мл цельной крови за год. И если бы потерял столько КРОВИ за час ​УМЕР . .....- вреда от донации крови не было в таких количествах как в период до 2014 - го. ​ ​​ Доноры выбирали - сдавать до 250 мл или до 500 в Войну Закон "О донорстве " - 2013 - го рекорд непопулярности и кошмар: www.rosbalt.ru .... - ЛОЖЬ " польза донорства " - .... - активизация кроветворения,
стимуляция иммунитета.... - повышение устойчивости к
кровопотере ..... - профилактика сердечно-сосудистой , иммунной Минздрав КУРИЛЬЩИКОВ миллион раз ​предупреждает ​ о вреде - ДОНОРУ пропаганда ​ ​РОЗОВЫЕ ​ ​очки - " наручники " ​... и сдавать ​. ​И в 2014 - ом ​- стандартный заготовки 450 мл + 10% ... и + анализ ( 40 мл); _ = ​535 мл ​ www.zdrav.ru Смерть при кровопотере 450 мл у здоровых - / Википедия КРОВОПОТЕРЯ / СМЕРТЬ . .... - Дыхание и сердцебиение отсутствуют, пульс не прощупывается, артериальное не определяется, зрачки расширены,- - heartlib.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4754
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3871
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3014
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2963
  • 86
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2894
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2402
  • 19
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1914
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1921
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1940
  • 41