место в рейтинге
  • 488239
  • 20987
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ташкентский плов

Раз пятница и раз скучно, покажу вот такую фотокарточку Ташкентского плова, который я не так давно делал для своих друзей.

Именно такую разновидность плова готовят в современном Ташкенте. Нечто среднее, вобравшее в себе детали из разных рецептов.

Когда-нибудь я созрею и сделаю пошаговый рецепт. А пока готов в этом посте ответить на любые вопросы про плов. Всё, что вы всегда хотели узнать, но боялись спросить.

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
22 июля 2011, 12:17
2587

Загрузка...
Loading...

Комментарии

когда надо класть морковь и до какого состояния доводить, чтобы плов получился приятного жёлтого цвета?
Хороший вопрос. :-) Цвет плова мало зависит от моркови. Для того, чтобы получился именно желтый цвет, достаточно добавить в зирвак до закладки риса немного куркумы или настоя шафрана. Потом, когда добавишь рис, он пожелтеет. Примерно как у меня.

А бывает еще и ферганский плов коричневого цвета.

26385--31359371-m549x500.jpg

Тут цвет достигается путем сильно обжаривания ребер или косточек в самом начале. Они делают масло тёмным, и это определяет весь цвет будущего плова.
спасибо, я запомню.. нет даже запишу, а плов на фото... ну просто пЭрсик! хорошо, что я успела уже пообедать=))
Спасибо! :-) Я этим летом первый раз в жизни делал плов в пустыне. Среди такыров, до ближайшей воды много километров. Это был интересный опыт. Чтобы за два дня мясо не испортилось, использовал копчёный казы в качестве основы.
даже так?!!! т.е копчёный казы типа консерванта был? а чем можно казы заменить в таком случае?
и ещё вопрос: не могу понять, что это за небольшие жёлтенькие штучки на фото?
Казы - еда кочевников. На жаре не портится, не боится воздуха. Сырое мясо бы испортилось за два дня 30-градусной жары. Заменить его можно наверное копченным или вяленым мясом. Не знаю уж. что у вас там бывает.
Желтенкие штучки - это горох нут. В некоторые разновидности плова его добавляют.
КЛЁЁЁВО!!)) хочу такую футболку!=)) кстати, на костре что ни приготовь, всё вкусно!))
В принципе казы можно у нас найти, Казахстан рядышком, да и Башкирия с Татарстаном;) это я просто не могу казы есть(( а вот этот самый нут... даже не знаю продаётся ли. Я и не пробовала такое никогда))
Это да. И готовится всё быстрее. :-)
www.fasol.tv вот такой у вас наверное должен продаваться. Даже к нам порой довозят.
Аааа! всё, я поняла! Спасибо Макс, я вроде бы даже именно в таких упаковках видела, но не придавала значения=) гляну в нете что ещё с ним можно приготовить;)
а возможен такой вариант, что цвет плова зависит от обжарки лука? или я путаю, но помню как узбеки вначале из масло вытаскивали много черного лука, чтобы был темный цвет плова, а уже потом жарили по нормальному лук, морковь и мясо.... говорили, какой цвет жаренного лука, такой и будет плов.
Вы точно у меня хотели спросить, может вопрос всё-таки Мэтру кулинарии?=)))
А я не думаю, что из-за лука цвет, он же прозрачный... даже если сжигать его в масле, не думаю, что он даёт настолько насыщенный цвет
Нет-нет, лук до черноты обжаривают, чтобы очистить масло от всяких примесей. Он их впитывает. Это раньше масло такое было - хлопковое нерафинированное.
Точно! Когда мои готовили плов, отмеряли ровно 1 литр и я всегда удивлялась почему так много хлопкового масла нужно было для плова. Растительное брали всегда меньше.
ET2005
0
0
а что это за белые шарики по кругу?
это перепелинные яйца
В чем прикол кидать туда целую луковицу чеснока?
Ведь, если его раскрыть, больше сока выйдет или там как-то по-другому?
Если его раскрыть, то потом зубчики эти не найдешь. А смысл в том, что чеснок отваривается и тушится в плове. Потом, когда ешь, берешь зубчик и выдавливаешь содержимое на плов. Там вкус совсем не похож на чесночный. То есть, по сути, смысл не в том, что чеснок что-то там дает плову в процессе, а в способе приготовления чеснока, который потом используется как приправа.
блин, жрать захотелось от этого комментария, пойду возьму чеснока :)
Отжеж, хитроо)
4anil
0
0
хм... однажды будучи ребенком я помогала маме приготавливать продукты для плова, который как правило в нашей семье готовит только отец. По незнанию я почистила весь чеснок и разделила дольки. Отец мне сказал, что так невкусно. И вправду чеснок весь размяк, в плове его было не найти и вкус уже другой. Если добавлять чеснок в плов его нужно ложить целым, в шелухе.
А приправы какие-нибудь добавлял?
соль, зира, куркума. Вроде всё.
Melody
0
0
молодец) кулинар с большой буквы)
Спасибо! :-) Это уже часть меня.
AiKo92
0
0
Оуу, шикарноо)) Хочу попробовать) Мммм)
Хе-хе, это уже только воспоминания.
Выглядит мега – аппетитно, аж захотелось приготовить
Надо делать. :-)
Оставим этот подвиг на следующую неделю. Кстати, с каким мясом больше всего любите плов?
Я традиционен, предпочитаю баранину.
А в ферганском плове лимон что-ли?
АА точно. Да я знала же.
Cyrus
0
0
Блеать это же вынос слюнок)) Пацик ты и готовит умеешь о_О
Хех, забыли уже люди старика Пацифиста. :-)
Нет, ну что ты за человек? Я тут как раз кушать хочу, а тут ты... :-)
опять забанят! ))) крутой плов! не слов, одни слюни!
как пить дать - забанят. )))
вот вот... я тоже расстроился, и ушел жрать общепит... :))
А когда будет раскрыта технология столь чудесного кулинарного изыска? :)
как только я справлюсь со своей ленью
gsound
0
0
Фотография вызвала у меня аппетит=)
аа... как аппетитно выглядит)))
слюньки текут
а теперь вопрос : - а воду в рис по каким пропорциям добавляете ?
вода должна покрывать рис буквально на полсантиметра. Но многое зависит от сорта риса.
а какой предпочитаете вы?
мне нравится басмати. Но и узбекские сорта иногда использую.
надо попробовать, спасибо))
Чорд как аппетитно!
djfors
0
0
ферганский помоему само по мне. конкретно мясо интересует. никак не пойму как делается такая тонкая прожарка, что корочка будто образуется. иногда края масца даже чуть подпаленные получаются. мясо и прожарено и суховато в меру и тп. тетка готовит так. вроде дело в количестве масла или как?
и вообще как так рис рассыпчатый остается?
ну, видимо, причина в том, что мясо сначала обжаривается, а потом еще тушится. Насколько я понял.
Рассыпчатость риса напрямую зависит от количества жидкости. Ее не должно быть больше, чем рис может впитать. Но и сырым он не должен быть.
черт побери!!!
чуть минус не поставил - это издевательство над людьми! :)))
+
Ну я же отрицательный персонаж на этой платформе. :-)
У Сталика появился последователь или конкурент?))
Да как бы давно. Но Сталик - это великое. До него расти и расти.
я вчера начал его "казан, мангал и другие мужские удовольствия" читать
Очень хорошая книга.
Выглядит супераппетитно.
А я и думаю - чего эти люди его съели так быстро. :-)
Gasyo
0
0
ААА напишите рецепт) поэтапно) пожжжалуйста))) обожаю плов с горохом)( я такой только в Шымкенте пробовала, по-узбекски) да и киш-миш придает слегка сладковатый вкус на фоне мяса и риса....ммм...))))
Ладно, ладно. :-)
плов - моя коронка, это как борщ, у каждого свой рецепт. я, например, чеснок очищаю, он не разваривается, и вкус обалденный, как раз завтра буду готовить.
Я готовил по десятку рецептов. Стараюсь всегда делать что-то новое.
вот только нут мне не понравился плов от него суше что ли становится...)
Ну тоже не к каждому плову подходит, да.
Gasyo
0
0
а вы долго горох замачиваете, и вообще это для меня довольно загадочный процесс , как же так надо приготоовить это вредный горох, с ним вроде столько мороки, и еще, кищмищ огда нужно добавлять?
Горох замачивает примерно сутки. Заливаете кипятком и подливаете горячей воды время о времени. Чтобы всегда был покрыт водой.
А кишмиш обычно сыплют уже на рис. Можно и в зирвак насыпать, но он разварится и не будет почти чувствоваться.
Gasyo
0
0
а горох когда добавлять? сенсей)
Горох добавляют когда наливают воду в мясо, морковку и лук. В самом начале приготовления зирвака. Он час там варится, потом уже рис.
ну все, вы меня сподвигли на кулинарный подвиг) пойду резать барана)
а что вы еще вот так вкусно готовите?)( сворую пару рецептов)
Да очень много всего. Это длинная история. :-)
ну когда будет желание напишете))))
t-sh
0
0
шикарно! :) слюни текут, а в голове крутится картинка, как я судорожно выковыриваю из плова изюм :))))
эхх... если б к нему ещё салатик с грибочками, бокал нефильтрованного пива и хороший фильм в придачу.. была бы модель идеального вечера для Тыща :)
Мечтатель. :-)
Бле, я так давно хочу узбекский плов, что прям аш минут 5 смотрел на картинку.
Все, выезжаю к Вам в гости)
У меня даже кошка без корма сегодня. Так что бесполезно. :-)
с возвращением на юви? конечно, это нужно отметить пловом! )))
Спасибо! Я как-то все равно больше в тени.
В тени или нет, но я тобой веселее))))
ну ты гадддддддддддддддддд
угостил бы что ли, я бы поднялся для этого на 5 этаж)
Dvs
0
0
Вот тутачки нашел чудный ролик ташкентского плова www.vkusnota.kz
Ташкентский плов с рисом "баракат" конечно доставляет. :-)
Dvs
0
0
зато ролик прикольный))))
А какой рис Вы использовали в своем приготовлении? И сколько нужно добавлять зиры, куркумы, я ни разу не употребляла в пище такие приправы, боюсь переборщить.
Неплохо подходят узбекские сорта. Для Ташкентского плова например сорт Лазарь или Авангард. Зиры обычно добавляют примерно чайную лоэку на 6-литровый казан. куркума никакого особого вкуса не даёт, только желтый цвет рису. Поэтому можно сыпать столько, сколько вам нравится.
ПРОДУКТЫ ИЗ УЗБЕКИСТАНА - КАЗАХСТАНА!!!!!!!
9265566636.RU
+79265566636

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 36403
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8352
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5992
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6051
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3952
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3237
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2600
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2341
  • 6