Мысль №1. Борцы со злом.

kreich 2011 M07 26
2078
40
0
0

Добро и зло - вечные термины, скрывающие за собой такую абстракцию, которая может жить только в сказочных мирах. В реальности добро и зло - это две такие крайности, между которыми целая пропасть...

Добро и зло - вечные термины, скрывающие за собой такую абстракцию, которая может жить только в сказочных мирах. В реальности добро и зло - это две такие крайности, между которыми целая пропасть промежуточных значений. Более того - эти крайности для каждого свои, так как зависят от точки зрения, например для ку-клукс-клановцев убийство людей не является крайним злом, если эти люди, к примеру, негры, а для американцев - если эти люди не сторонники демократии.

Любой здравомыслящий человек должен понимать, что как только возникает пересечение интересов, даже малое добро не может быть общим, потому как то, что хорошо мне, из-за пересечения интересов станет поперек горла кому-то еще. А пересечение интересов в современном обществе возникает постоянно.

В фильмах и книгах все просто - вот есть адепт зла, воплощение бесчеловечности, универсальный такой Враг, типа Джокера в интерпретации Нолана или толкиеновского Саурона, и его надо забороть. Апологет добра излучает при этом такие лучи пафоса, что в глазах рябит, однако же с задачей своей справляется (иногда - частично), и вот вполне конкретное добро победило конкретное зло, все рады, все счастливы, и сразу стало хорошо жить.

В реальности, любой, кто выйдет на улицу и провозгласит себя рыцарем Добра в сияющих доспехах, может расчитывать разве что на персональное приглашение в ближайшую психушку, которое привезут к нему серьезные люди в спецмашинах с мигалками. И вовсе не потому, что бороться со злом нельзя - наше бытовое зло (начиная с мусора на улицах и заканчивая преступностью, в том числе коррупцией) должно получать регулярный отпор, а бытовое добро (начиная от протянутой руки бабушке, выходящей из автобуса и заканчивая благотворительными фондами вроде Аружан Саин) должно ежедневно претворяться в жизнь. Но это бытовой уровень, а глобальный рыцарь Добра, который борется со Злом, имеет право на существование только если на другой улице выйдет кто-то еще и назовет себя адептом Зла, чем обычно и спекулируют всякие супергеройские истории. Правда лучше всего будет обоих упечь-таки в дурку.

Впрочем, эти банальные вещи были вводной, так сказать. Главная мысль следующая - тот, кто официально и громогласно называет себя сторонником Добра и борцуном со Злом в реальном мире - или с головой не дружит, или что-то скрывает.

Оцените пост

-8

Комментарии

-3
мои надежды в том, что здравомыслящие люди еще остались, крепчают. :) не сочтите за лесть, но читаю ваши посты, и просто восхищаюсь высоте полета ваших мыслей. вы журналист or писатель?
-5
не, я технолог
-3
вам бы остросоциальные книги писать)
-5
не могу, лень не позволяет
0
к чему это? рассуждение философия?
Показать комментарии