# Пакистан - 2011: свет Файсала #

Григорий Беденко 2011 M07 20
2053
53
1
0

Первое впечатление от Пакистана...

Первое впечатление от Пакистана – только что приземлившийся Lockheed C-130 Hercules пакистанских военно-воздушных сил. Гуманитарную помощь для пострадавших от наводнения жителей этой страны мы доставили на военно-воздушную базу Чаклала, близ Исламабада. Говорят, что именно отсюда в 1960-м году вылетел в свой исторический разведывательный полет на самолете U-2 Фрэнсис Гарри Пауэрс.

Пакистану, как суверенному государству уже 60 лет, но до сих пор эту очень интересную на мой взгляд, мультикультурную страну, в буквальном смысле, разрывают всевозможные внутренние противоречия, “неудобное” геополитическое положение и столкновения фундаментального Ислама со светским образом жизни. Этот пожилой человек, наверное, был свидетелем создания Пакистана, видел живого Мухаммеда Али Джинну, Зульфикара Али Бхутто и генерала-фундаменталиста Мухаммеда Зия-уль-Хака.

Исламабад . Вертолет пакистанских ВВС, кстати, новейший российский Ми-171 пролетел прямо над мечетью Файсал. Пакистан – страна предельно милитаризированная, поэтому военная техника и вооруженные люди здесь на каждом шагу.

Пакистанский гламур.

Исламабад. Мечеть Файсал (внутренний интерьер) – самое необыкновенное, на мой взгляд, сооружение в Пакистане.

Здесь можно встретить весьма интересных персонажей.

Мечеть Файсал — национальная мечеть в Исламабаде, Пакистане, одна из самых больших мечетей в мире. Известная мечеть в исламском мире. И известна исключительно благодаря своим размерам и архитектуре. Площадь 5 000 квадратных метров. Файсал способен вместить 300 000 верующих.Стимул для постройки мечети был дан в 1966 году, когда покойный король Саудовской Аравии Фейсал ибн Абдель Азиз ас-Сауд предложил построить нечто вроде того, что есть сейчас, во время своего посещения Исламабада. В 1969 году был проведён международный конкурс, в котором участвовали архитекторы из 17 стран представили 43 предложения. После четырёх дней обдумывания был выбран проект турецкого архитектора Ведата Далокая. Строительство мечети началось в 1976 году Национальной Строительной организацией Пакистана и финансировалось правительством Саудовской Аравии. Стоимость проекта составила более чем 130 миллионов саудовских риалов (приблизительно $120 миллионов в сегодняшних ценах). Король Фейсал ибн Абдель Азиз ас-Сауд очень способствовал финансированию строительства, и после его кончины в 1975 году и мечеть, и дорога, ведущая к ней, были названы его именем. Мечеть была закончена в 1986 году, и использовалась, чтобы предоставить площадь Международному Исламскому Университету. Мавзолей генерала Мухаммеда Зия-уль-Хака, похороны которого, в 1988 году были наиболее пышными в истории Пакистана, расположен рядом с мечетью. (из ВИКИПЕДИИ).

Мухаммед Али Джинна, создатель Пакистана мечтал, что на субконтиненте появится место, где индийские мусульмане будут чувствовать себя комфортно и безопасно. К сожалению, его мечты разбились вдребезги…

Бесконечные конфликты истощают страну. И она в современной мире стойко ассоциируется с рассадником терроризма.

Образ современного Пакистана – это образ седовласого старца, который много чего повидал на своем веку…

 

Остальные снимки можно посмотреть здесь:  http://necronom.35photo.ru/

и здесь:   http://grigoriy_bedenko.artphoto.pro/

а также, здесь:  http://greg-bedenko.livejournal.com/

Оцените пост

1

Комментарии

0
Файсал истинно великое соружение, фотографий просто класс, спасибо!
0
отличные фотографии)
0
Аж захотелось слетать туда. Фотографии просто супер!
Показать комментарии
Дальше