Город Рудный, хроники нашего городка - Новый аким или от бордюра до забора.

ArkHard 2011 M07 19
2628
21
0
0

Очевидно, у каждого акима свои причуды.

Многострадальный город Рудный после скандалов с Лехусами пережил смену акима, которого внезапно (хотя для Казахстанского региона - обычное дело) повысили до заместителя акима области по экономической части.

На его место пришел Бахытжан Гаязов. Новый аким заявил конкретно: «О всех проблемах Рудного знаю, буду работать». А позднее пообещал что: «Через две недели вы город не узнаете». И действительно не узнать.

Очевидно, у каждого акима свои причуды. Помнится, бывший аким, Николай Денинг начинал с того, что стал повсеместно менять бордюрный камень, да красить все подряд, начиная от заборов и заканчивая фасадами. Причем, «забота» коснулась только центральных улиц города и подведомственных учреждений.

С новым акимом Началась тотальная покраска тех же многострадальных заборов железного литья, которые ни в одном из нормальных городов такими цветовыми гаммами - от голубого до фиолетового - не расписывают. Максимум - кузбаслак - черная подчеркивающая строгость.

И работа закипела. С удивлением наблюдал, как учителя красят заборы, и подрезают деревья,фото с rudny.kz причем не по одному разу. Конкретный случай с 3-ей школой. Сначала забор просто побелили, но, видимо, не так, после чего покрасили в желтый. Как сказал один из чиновников, «в тон школы», хотя цокольная часть фасада облицована синей плиткой, а все оконные рамы учебного заведения выкрашены в такой же синий цвет… Но у художников свое видение.

Но дело даже не в этом. Учителя, медики, госслужащие - все взялись за топоры, косы, грабли и кисточки. Для этого было объявлено о проведении еженедельных массовых субботников - чистых четвергов. При этом работу, возложенную на этих работников бюджетного сектора никто не отменил и никто за них не сделал. Каждый день в акимате с каждого отдела берут по 2-3 рабочих и ведут подстригать фонтаны субботничать. Естественно никто от этого не в восторге. И отсюда напрашивается вопрос а где же работники в оранжевых жилетах и деньги, выделенные на них?

В жилищные кооперативы полетели телефонограммы. От одной из таких депеш стало откровенно весело. «Прошу вас срочно приступить к выполнению работ по благоустройству придомовых территорий КСК, включая побелку бордюров, покраску малых архитектурных форм, озеленению и уходу за зелеными насаждениями. О проделанной работе прошу сообщить до 15.00 часов». То есть на все работы жилищному кооперативу отводилось 6 часов, при этом в акимате даже не удосужились уточнить, а заложены ли эти виды работ в смету кооператива?!

Кто-то может возразить, дескать, хорошее начинание, нужно поддержать. Возможно, и хорошее, но какой ценой? Или в городе специалистов нет, потому что бюджетники, по сути, выполняют работу не по своей квалификации. Или им больше заняться не чем, а зарплату они зазря получали? Невольно вспоминается: «Беда, когда сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печь сапожник…»

Не слишком ли дорого обходится эта косметика? Не случайно с родителей в учебных заведениях начали усиленно собирать взносы, причем не к началу учебного года, а здесь, и сейчас. Интересно, а как выкручиваются другие государственные учреждения? Ведь покупка той же краски, да и вообще, проведение любых работ, должны производиться посредством электронных государственных закупок на бюджетные деньги. Если честно, на сайте госзакупок подобных объявлений встречать не довелось.

Да и сам ажиотаж с подобным грандиозным субботником вызывает определенный скепсис. Как будто в Рудном только и работы покрасить все да побелить. Достаточно зайти в любой двор, чтобы убедиться, что проблема с вывозом мусора так и не решена. Возле большинства помойных баков эпично разложены горы мусора, которые вывозятся дай Бог 2 раза в неделю и хорошо если сами баки огорожены, а ведь возле некоторых нету ограды и наши степные ветра разносят все это дерьмо по огромной территории, в том числе по детским площадкам, на которых дети на фоне всего этого весело играют в бомжей. Потом вырастут и скажут: "Спасибо акимам за наше веселое детство".

А пройтись по улицам. Кроме Ленина (центральная улица, которую вылизывают over9000 раз), обыкновенную урну днем с огнем не найдешь, разве что возле остановок общественного транспорта. Отсутствие урн в свою очередь иногда рождает красивые пейзажи, на которых запечетлена машина, поливающая газон, на котором лежит куча пластиковых и стеклянных бутылок и прочий мусор.

Дороги Рудного и их состояние я уже показывал и, казалось, вот куда нужно неуемную энергию направить, но, видимо, малярные проблемы важнее. Хотя не могу сказать, что дороги совсем уж не делаются, после скандалов, таки начали делать, но опять через причинное место. Например, при ремонте одного из участков дорог (50 лет Октября) горе-подрядчики выпилили столбы дорожного освещения, а назад не запилили... Теперь дорога лучше, но темнее.

Словом за всем этим торжеством малярного мастерства в городе хочется надеятся, что после того, как все покрасят, аким вспомнит о настоящих проблемах города. Хоть я и оптимист, но что-то мне кажется, что повторяется сценарий прихода прошлого акима, когда после пары месяцев покраски энтузиазм закончился, а реальные проблемы города так и остались нерешенными.

 

Часть материала взято у автора городской газеты Георгия Сергеева.

Оцените пост

0

Комментарии

0
у акима клеваю прича- площадка. Как раньше у братвы было модно
0
Вот так. только вид дают. поменяли шило на мыло.
0
все правильно покрасили - с синим только желтый у нас !)
0
А у нас других цветов и не наблюдается. Синий и желтый. Оголтелый пацреотизм.
0
фиолетовый то зачем?
Показать комментарии