Блэриантовая рука?

Agazhan 2011 M11 11
1025
0
0
0

После публикации новостей о приезде в Казахстан команды бывшего британского премьера Тони Блэра, и последующего повышения кредитного рейтинга Банка развития Казахстана и фонда «Самрук-Казына», в...

После публикации новостей о приезде в Казахстан команды бывшего британского премьера Тони Блэра, и последующего повышения кредитного рейтинга Банка развития Казахстана и фонда «Самрук-Казына», в комментариях на новостных ресурсах началось обсуждение того, как могут быть связаны между собой эти два события.

Несмотря на близкую расположенность событий во времени и бурное их обсуждение, эксперты считают, что события между собой не связаны. Мы попросили экспертов Тулегена Аскарова и Досыма Сатпаева прокомментировать ситуацию.

Тулеген Аскаров, экономист:
Standard & Poor`s – все-таки американская компания, а Тони Блэр представитель Великобритании. Ни географической, ни производственной связи между ними нет. Данное явление можно назвать сюрпризом, так как рейтинги были не только подтверждены, но даже повышены! Официальными причинами такого решения со стороны Standard & Poor`s были названы хорошие макроэкономические показатели Казахстана, строгая финансовая дисциплина нашего правительства, а также не сильно большой внешний государственный долг Казахстана. В современном мире все относительно. Если сравнить экономические показатели Казахстана с показателями Греции или Италии, то нам, конечно же, автоматически нужно повышать рейтинг на их фоне. Однако на стоимости заимствований внешних денег для нашего правительства это никак не отразится. Ситуация на мировых рынках сегодня очень тревожная и никто из игроков не хочет рисковать своими деньгами, занимая их даже тем странам, чьи рейтинги идут вверх.

Досым Сатпаев, политолог:
Маловероятно, что назначение Тони Блэра консультантом руководства страны в вопросах экономической политики и повышение кредитных рейтингов Банка развития Казахстана связаны между собой. Каждый год рейтинги самых различных стран меняются либо в сторону повышения, либо понижения. Подобные повышения рейтингов вполне нормальное явление. Кстати, в последнее время многие бизнес-компании стали меньше доверять рейтингам международных агентств.

Источник: http://www.nashaagasha.org/economics/bleriantovaya-ruka/

Оцените пост

0