Недорецензия на книгу "Цветы для Элджернона"

Мадина Мазина August 27, 2011
502
11
0
0

я немного горжусь собой. За лето довольно много прочитала. Не все понравились. Но как говорится в жизни нужно прочитать несколько стоящих книг, но для того чтоб понять какие, необходимо прочитать...

я немного горжусь собой. За лето довольно много прочитала. Не все понравились.
Но как говорится в жизни нужно прочитать несколько стоящих книг, но для того чтоб понять какие, необходимо прочитать тысячи.
Что действительно запомнилась, так это книга Дэниэла Киза "Цветы для Элджернона"
С одной стороны фантастический, с другой - до невыносимости жизненный роман.
Главный герой Чарли, умственно отсталый человек,  ведет отчеты о своей жизни. Пишет с ошибками, совсем как ребенок, такой наивный и смешной, что просто не может не понравиться. Вообще наверное моя слабость - люди страдающие аутизмом и какими то болезнями, связанные с мозгом (вспомнить того же Человека дождя). Для меня это абсолютно таинственные люди, вызывающие восхищение свой стойкостью и оптимизмом. Они смотрят на этот мир другими глазами, глазами ребенка, который верит что все люди добрые. Таков и главный герой. У Чарли  есть друг - мышонок Элджернон, над которым проводят опыты для улучшения работы мозга. Изо дня в день он пробегает нескончаемые лабиринты. У Чарли есть работа - он работает в пекарне. У Чарли есть коллеги, которые его любят, и не смеются над его недостатком. У Чарли была семья.
Но все изменилось после операции.  Дальше не буду рассказывать, а то спойлер)
Почему понравилась книга? Потому что не стоит менять людей. Потому что умение вписываться в это общество - не самое главное, ибо можно потерять себя и друзей, получив слишком много мозгов. Самые простые жизненные принципы получили второе дыхание, совершенно иную интерпретацию.
 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Это один из моих любимых рассказов. Читал его в "Калйдоскопе". Там много хороших научно-фантастических рассказов было.
0
я тож недавно прочла.. и плакала и смеялась..)
0
есть и книга и рассказ. Вы читали рассказ?
0
Не знал что есть целый роман. Читал только рассказ. Спасибо за наводку.
0
А в книге что? Роман? Рассказ в Калейдоскопе был достаточно большой
Показать комментарии