Про Казахстанское кино

Данияр Махкамбаев 2011 M07 11
1087
12
0
0

Есть у меня друг.Хороший друг. У него от объема комнаты  30% фильмы,наверно. Он меня приучил к хорошим полотнам, благодаря ему могу отличить стиль ну ара, посмотрел бешенных псов и вообще крутой чел. Он даже когда на мели, пойдет и купих хороший фильмец :Р

Так вот за очередным вечерним разговором по телефону, сложилась у нас дискуссия - будет ли казахстанский кинематограф блистать или нет.

Так вот, суть вопроса:

будет ли в Казахстане кино, которое будет примером, откроет новое направление, будет воодушвлять?

да подарок Сталину, Келин были очумительны, но они скорее исключение, чем переломный момент.

И тогда я, постоянный за-казахстанец, стал пессимистом, а друг, который всегда был против нашего Казахфильма - оптимистом.

Вот выдержки, опорные моменты дискуссии:

- аудитория маленькая, фильмы не окупаются;

- но фильмы шедевры не окупаются. Хранители провалились, бешеные псы тоже, однако они задали направление, они воодушевляют

- наши режиссеры или попсу снимают, или жесткий арт хаус;

- потому что нет смельчаков. На попсу деньги на хорошую пленку находят, а что грамотный сценарий с хорошим видеорядом совместить, денег нет у них. Хотя уверен режиссеры у нас талантливые есть;

- у нас не будут снимать такое кино, которое взбудоражит мир, и его будут качать всем миром;

- А "Город Бога"  и "Тропа де Элита"  - бразильские недорогие фильмы, которые так раскопировали, что на один легальный диск пришлось 11 нелегальных, и все раскупили.

- Народ хавает, зритель быдо, некому кроме Борецкого учить, даже блоггеры мало про хорошие фильмы мало пишут, чтоб с анализом, так просто спец. эффекты.

- Твои блоггеры технари, вот и пишут. А народ всегда типа "быдло", потому что новое сложно воспринимает. Значит надо "что-то", что целую страну  и без всяких пиарастов взбудоражит и даст понять, что треш нам не нужен.

В  общем разговор наш не был логически завершен. Хотелось у вас друзья спросить - будет у нас что-то больше чем краткометражный социальный арт хаус, от которого визжат в Европе, и глубже чем темы кидалова, бандитов? А может вопрос ставить надо по-другому?

А как вы думаете, товарищи, киноманы?

upd: Вот еще забыл мое ИМХО: у нас классные фильмы истории, но как искусство изображения истории, еще визуального оформления мы, кажется, все постсоветом отстаем. Привыкли мы в "историю"  фильма смотреть и глаза на "картинку" закрывать - не умеем "смотреть" :)

Оцените пост

0

Комментарии

0
наверное, сначала надо ответить на вопрос о способности казахстанских зрителей оценивать качество выпускаемых отечественных фильмов.
0
КЕлин очумительный?? что бы снят фильм похуже нужно очень постараться
0
успех и резонанс был :) я не самый большой киноман, но фильм мне понравился. А расходились копии быстро, мы в универе быстро расхватывали, качали, не знаю :)
0
Пока мы не избавимся от мафиозного мышления, ни наука, ни искусство развиваться не будут - будут скорее исключения, чем правила.
0
Хочу большой масштабный исторический фильм, а не его жалкое подобие вроде "Кочевников".
Показать комментарии
Дальше