• 62614
  • 296
  • 45
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Про Казахстанское кино

Есть у меня друг.Хороший друг. У него от объема комнаты  30% фильмы,наверно. Он меня приучил к хорошим полотнам, благодаря ему могу отличить стиль ну ара, посмотрел бешенных псов и вообще крутой чел. Он даже когда на мели, пойдет и купих хороший фильмец :Р

Так вот за очередным вечерним разговором по телефону, сложилась у нас дискуссия - будет ли казахстанский кинематограф блистать или нет.

Так вот, суть вопроса:

будет ли в Казахстане кино, которое будет примером, откроет новое направление, будет воодушвлять?

да подарок Сталину, Келин были очумительны, но они скорее исключение, чем переломный момент.

И тогда я, постоянный за-казахстанец, стал пессимистом, а друг, который всегда был против нашего Казахфильма - оптимистом.

Вот выдержки, опорные моменты дискуссии:

- аудитория маленькая, фильмы не окупаются;

- но фильмы шедевры не окупаются. Хранители провалились, бешеные псы тоже, однако они задали направление, они воодушевляют

- наши режиссеры или попсу снимают, или жесткий арт хаус;

- потому что нет смельчаков. На попсу деньги на хорошую пленку находят, а что грамотный сценарий с хорошим видеорядом совместить, денег нет у них. Хотя уверен режиссеры у нас талантливые есть;

- у нас не будут снимать такое кино, которое взбудоражит мир, и его будут качать всем миром;

- А "Город Бога"  и "Тропа де Элита"  - бразильские недорогие фильмы, которые так раскопировали, что на один легальный диск пришлось 11 нелегальных, и все раскупили.

- Народ хавает, зритель быдо, некому кроме Борецкого учить, даже блоггеры мало про хорошие фильмы мало пишут, чтоб с анализом, так просто спец. эффекты.

- Твои блоггеры технари, вот и пишут. А народ всегда типа "быдло", потому что новое сложно воспринимает. Значит надо "что-то", что целую страну  и без всяких пиарастов взбудоражит и даст понять, что треш нам не нужен.

В  общем разговор наш не был логически завершен. Хотелось у вас друзья спросить - будет у нас что-то больше чем краткометражный социальный арт хаус, от которого визжат в Европе, и глубже чем темы кидалова, бандитов? А может вопрос ставить надо по-другому?

А как вы думаете, товарищи, киноманы?

upd: Вот еще забыл мое ИМХО: у нас классные фильмы истории, но как искусство изображения истории, еще визуального оформления мы, кажется, все постсоветом отстаем. Привыкли мы в "историю"  фильма смотреть и глаза на "картинку" закрывать - не умеем "смотреть" :)

Данияр Махкамбаев daniyarmax
Соучредитель Школы Restart (restart.kz), совладелец Sales Training, студент МВА (КИМЭП), работаю в МАБ еще
12 июля 2011, 1:36
1051

Загрузка...
Loading...

Комментарии

наверное, сначала надо ответить на вопрос о способности казахстанских зрителей оценивать качество выпускаемых отечественных фильмов.
ispan
0
0
КЕлин очумительный?? что бы снят фильм похуже нужно очень постараться
успех и резонанс был :) я не самый большой киноман, но фильм мне понравился. А расходились копии быстро, мы в универе быстро расхватывали, качали, не знаю :)
это не от того, что кто то сказал там секс будет итп :)
Carter
0
0
Пока мы не избавимся от мафиозного мышления, ни наука, ни искусство развиваться не будут - будут скорее исключения, чем правила.
да, согласен :)
Хочу большой масштабный исторический фильм, а не его жалкое подобие вроде "Кочевников".
Не думаю что Казахстанские фильмы пойдут ввысь. Хоть даже если найдется гений-режиссер с такими финансами на кинематографию он не сможет хороший снять, поэтому думаю он уйдет туда где ему сделают нормальные условия


1. Рынок маленький, но сборы с 300 кинозалов можно делать при условии совмещения интересности с бюджетностью.

2. "Хранители" неплохой фильм, но никаких горизонтов он не открыл, разве что в поголовном заливе рапидом, и то Пудовкин тут был лучше. "Бешеные псы" Тарантино слизал у Ринго Лама, там просто Вайнштейны постарались все грамотно замять.

3. "У нас не будут снимать кино, которое посмотрит мир". На чем основан императив?

4. Зритель, разумеется, не быдло, но о том, что кино надо УМЕТЬ СМОТРЕТЬ, писали еще в "Справочнике юного зрителя"
не спорю, так как не силен в таких подробностях с некоторыми Вашими тезисами. Касательно,"У нас не будут снимать кино, которое посмотрит мир", это больше эмоциональный выпад, конечно, это возможно. Просто фраза прозвучала, оспаривалась, доказывалась :) поэтому здесь указал, узнать мнение :)
Мне кажется, чтобы снять хороший фильм, не надо сидеть и выдумывать что-то новое как братья Вачовски. Достаточно снять фильм о жизни простых людей. И будет и Канны, и Лев, и Медведь.
ТОлько без всякого говнопафоса как "Сказе о розовом зайце".
З.Ы. Келин - очумительный фильм.
нужен грамотный продюсер, который поверит в грамотного режиссера и в его творение. и пусть не окупиться, но фильм будет грамотный. но это будет наверное в 2030г. Единственный фильм который был произведен в Казахстане и мне понравился, был "Монгол". остальные это арт-хаусные, взрывающий мозг фильмы на подобие "келин"или тупость как "обратная сторона". может кто щас учатся за границей в Голливуде снимут со временем достойные фильмы. а пока жду творения Сатаева.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 9063
  • 3
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3528
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3273
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3007
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2642
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2288
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1740
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1698
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1748
  • 49