Занимательная экономика без Ярослава Красиенко

Paul von Elger 2011 M07 7
3400
223
3
0

 

Давеча, известный по серии постов "Занимательная *censored* политика", борец с дремучестею народною, кладезь знания и радетель просвещения - Ярослав "Мудрый" Красиенко, в очередной раз совершил подвиг, заткнув собой бочку *censored* в посте Дорогая моя столица, так насколько она дорогая?

Буквально днем ранее сей господин требовал цифр и фактов в треде:

Когда же в вышеназванном посте были даны конкретные данные по сборам и изъятиям из бюджета, г-н Красиенко сменил тактику и уцепившись за 1 циферку (которая к слову сказать, отражает данные по субвенциям (вливаниям) всего за 1 месяц):

поднял ор:

Замечу, что в тех злосчастных табличках годовые вливания в в Астану и во всю Южно-Казахстанскую область абсолютно одинаковы. Но уцепившись за цифру, которая к концу года еще 100500 раз изменится, господин Красиенко в очередной раз доказал свою истеричность, голословность и хамство.

Поэтому, specifically for Jaroslav Krasienko, я потратил несколько часов свой жизни, нарисовав наглядные диаграмки, которые, надеюсь, в более доступном виде (нежели табличные данные), доведут до него объемы вливаний в бюджет города Астаны и реабилитируют в его глазах Южко-Казахстанскую область.

При составлении диаграмм были использованы данные из статистического бюллетеня Министерства финансов Республики Казахстан, который можно скачать здесь.

Приступим!

Для начала рассмотрим данные по доходам областных бюджетов:

Из таблицы видно, что наибольшие доходы бюджетов собрали Алматинская, Акмолинская, (о черт) Южно-Казахстанская области.

Более наглядно доли названных областей (в %), в общей сумме бюджетов областей, будет видно по диаграммам, которые составлены для каждого из годов, отчетные данные по которым доступны в бюллетене МФ РК.

Из диаграмм видно, что в период с 2008 по 2010 гг. наибольшая доля дохода бюджета в разрезе областей была за Алматинской областью и г. Алматы (20-21%), второе место по доходности бюджета занимаем Акмолинская область и г. Астана - 16-18%, третье место закреплено за многостральной Южно-Казазстанской областью, доля которой колебалась в пределах 10-11%.

Рассмотрим данные за 2011 год. Но так как год еще не закончился, будут рассмотрены доходы бюджетов областей за период январь-май 2011. А для наглядности приведем те же данные, но за период январь-май 2010 года.

Из этих двух диаграмм видно, что с 2010 года наблюдается незначительный рост дохода Акмолинской области, равный 1%. Доли Алматинской и Южно-Казахстанской областей республики уменьшились на 1% каждая.

Теперь рассмотрим данные по изъятиям из областных бюджетов в период с 2008 по 2011 годы:

Из этой таблицы видно, что в 2008-2011 годах на первом месте по изъятиям из областного бюджета стоит г. Алматы, на втором Атырауская область, а на третьем Мангистауская область. В 2011 году изъятий из бюджета города Астаны не было.

В следующей таблице рассмотрим данные по объемам субвенций (целевых вливаний) в бюджеты областей в те же 2008-2011 годы:

Из данной таблицы видно, что в период с 2008 по 2011 годы первое место по объемам субвенций в областной бюджет занимает Акмолинская область, на второй месте Южно-Казахстанская область, а на третьем Алматинская область.

Рассмотрим данные, представленные в таблице, в диаграммах по годам, где доли также определим в %:

Как видно из представленных выше диаграмм, в период с 2008 по 2011 годы первое место на объемам вливаний (субвенций) прочно закрепилось за Акмолинской областью, с долей равной 23% от объема всех субвенций в областные бюджеты.

На втором месте Южно-Казахстанская область с долей субвенций, колеблющейся в районе 17-18%.

Третье место за Костанайской областью, объем субвенций в бюджет которой стабильно держится в пределах 9% от всех субвенций в областные бюджеты республики.

Рассмотрим объемы субвенций в бюджеты областей за январь-май 2011 года, в сравнении с тем же периодом 2010 года.

На этих диаграммах можно отметить долю Южно-Казахстанской области, которая равна 22% и 20% в 2011 и 2010 годах, соответственно. Большой объем субвенций выводит данную область на первое место среди прочих.

Второе место в 2011 году занимают Акмолинская и Жамбылская области, с долями равными 10% от всего объема субвенций в областные бюджеты. В 2010 году второе место в анализируемый период занимала Алматинская область с долей равной 10%.

Третье место в 2011 году занимают Восточно-Казахстанская и Карагандинская области, с объемами субвенций в рамках 9%. В 2010 году третье место было за Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Карагандинской областями.

Отметим, что сравнение периодов "январь-май" 2010-2011 годов не так показательны, как сравнение годовых долей, которое показывает совсем другую динамику.

Всего вышеприведенного вполне достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, какие регионы являются бюджетными донорами, а какие бюджетные вампирами))

PS. Спасибо г-ну Красиенко, за стимул к написанию данного поста)

Оцените пост

3

Комментарии

0
Спасибо за подробность и наглядность!! Сразу видно, Чел сделал анализ. Чего не скажешь о г-не Красиенко, который строго следует конспекту, любезно предоставленным спонсором.
0
Щас он найдет опять какую-нибудь циферку и начнет писать свои километровые комменты про то, что все вокруг тупые рэволюционеры.
0
спасибо автору за проделанную работу по анализу данных.
но помниться в прошлом или позапрошлом году была история про то как у нас делаются отчеты для премьера и Главы Государства. пишут те цифры которые скажут. а что на самом деле совсем все по другому никто не говорит.
согласно вашей таблице то на ЮКО инвестиции больше чем на город Астана. но это и понятно. потому что область та большая а Астана не такой большой город. плюс думаю не стоит забывать какой уровень коррупции в ЮКО ))
0
йеееее! холи вар ис опен эгейн!
Показать комментарии