Художник не моралист

bk_gore 2011 M06 30
636
0
0
0

"Художник не моралист. Подобная склонность художника рождает непростительную манерность стиля. Не приписывайте художнику нездоровых тенденций: ему дозволено изображать все." (с) О.Уальд

Я хочу поделиться своей недавней, точнее сказать, прошлогодней находкой - группой Тиамат. Я не собираюсь рассказывать их биографию и тем более пытаться заинтересовать музыкой. Кому понравится песня, тот сам разыщет их альбомы.

Хотелось бы просто поделиться своими ощущениями. Группа Тиамат - это, пожалуй, тот случай, который заставляет меня задумываться о моральной стороне искусства. (К таким случаям еще можно отнести "Парфюмера" Зюскинда, "Замок" Кафки.) Дело в том, что музыка их - не совсем привычна уху обывателя. А если вслушаться и вчитаться в слова, можно вообще подумать, что автор их ненормален. Да, песни все о том же - о любви, о смерти, о жизни. Но то, как это все раскрывается, подача - поражает воображение. И возникает вопрос - где границы творчества? На что имеет право истинный творец, скажем так, художник для достижения своей конечной цели - донести до зрителя/слушателя понятую им идею, мысль, чувство?

То есть имеет ли право художник позволить себе задеть табуированные, запретные для общества темы, перетряхнуть мозг, перевернуть твое собственное сознание и мироощущение, заставить верить в другое? Входит ли это в рамки общественной морали или это нужно считать отклонением?

Оцените пост

0