• 25831
  • 48
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стивен Р. Дюмон, Cisco: Сотрудник хочет уйти и открыть бизнес? Отпустите и дайте денег!

Стивен Р. Дюмон, Cisco: Сотрудник хочет уйти и открыть бизнес?  Отпустите и дайте денег!

Вице-президент Cisco Стивен Р. Дюмон (Stephen R. Du Mont) раньше не  любил отпускать сотрудников. Если у кого-то из подчиненных возникала  гениальная идея, и он хотел уйти и запустить свой стартап, Дюмон обычно уговаривал его остаться, напоминая про хорошую зарплату и уютный кабинет. С недавнего времени стратегия изменилась: теперь Cisco не просто отпускает креативных сотрудников в свободное плавание, но и дает им посевной капитал. О том, что из этого вышло, – лекция Дюмона.

Стивен Р. Дюмон (Stephen R. Du Mont), вице-президент Cisco – о том, почему Cisco поощряет сотрудников, которые запускают свое дело. Фрагмент выступления в рамках программы «Формула Успеха» в Научном парке МГУ.

Текст выступления на русском языке.

Что на самом деле вам нужно поддерживать, так это инновации. Вы должны создать систему, максимального благоприятствования для инноваций. Но для некоторых, особо креативных людей, такая штука не работает. Я периодически сталкиваюсь с ситуациями, когда кто-то из сотрудников встает и говорит: я не хочу делать это здесь, здесь все слишком зажато, зарегулировано, а я хочу быть свободен.

Мы раньше говорили такому парню: Нет-нет, ты не понял. Это же классная работа, ты каждый месяц получаешь чек на кругленькую сумму. Оставайся! Забудь об этой креативности и просто делай свою работу.

Сегодня мы поступаем по-другому. Если человек приходит к нам и говорит, что за пределами компании у него получится работать более продуктивно, он сможет сделать что-то креативное и инновационное, мы не удерживаем его. Мы говорим – хорошо, можешь уйти, но ты не возражаешь, если мы проинвестируем твою компанию?

Многие наши инвестиции – это инвестиции в сотрудников, которые встали и сказали: у меня есть гениальная идея, но я не могу реализовать ее внутри компании – она не очень-то вписывается в концепцию, к тому же тут все зарегулировано. И мы даем таким людям посевной капитал, поддерживаем их компании. Это бизнесы, связанные с Cisco, но при этом самостоятельные.

Такие компании очень успешны по сравнению с обычными стартапами. Мы следим за их судьбой, через некоторое время эти люди приходят к нам. Мы всегда говорим им: вы можете в любой момент показать, что вы сделали, и мы все обсудим. И очень часто мы потом покупаем компании, созданные нашими сотрудниками.

Сегодня у нас сформировался целый клуб сотрудников-предпринимателей. На самом деле в Cisco работает целая группа людей, которые дважды отделялись от компании и создавали свой бизнес, и дважды продавали его Cisco. Скоро, думаю, у нас появится еще один клуб: сотрудников, у которых мы выкупили бизнес трижды. Как раз сейчас мы готовим две такие «третичные» сделки.

Мы считаем эту практику крайне инновационной. Ребята уходят «налево», делают там то, что считают нужным, и очень часто преуспевают. Мы убираем контроль, снимаем всякие ограничения, и тем самым создаем для людей дополнительную возможность сделать то, что они считают правильным.

 
Амир 777 loginkz
30 июня 2011, 13:21
582

Загрузка...
Loading...

Комментарии

oaidyn
0
0
Очень интересно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38587
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1897
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1715
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1503
  • 35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1420
  • 6