Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
1
22:48, 27 июня 2011

Тибетские хроники. 13.05.11

13.05.11

Позавтракав за 40 RMB, отправились на автобусе к базовому лагерю. Джипы туда не пускают. Показали в очередной раз военным документы, получили ЦУ не заходить дальше какой-то стелы и пошли от КПП в сторону БЛ. Увидели стелу прямо возле первых палаток и радостно прибавили шагу. И тут на стал догонять начальник караула, кричать на гида, забрал у него ксивы и все наши пермиты, хорошо что на месте не расстрелял.

Северная Стена Эвереста

БЛ Эвереста

Стремление гида Юры как гэбиста разрешить ситуацию на повышенных тонах привела только к усугублению ситуации. Военные стали игнорировать Юру. Я подумал, что на туристов-нарушителей они должны хоть как-то отреагировать, и включил свою восточную прямолинейность. Мол агашка, уважаемый военный, больше такой фигни не повториться и т.д. и т.п. Всё это естественно через переводчика, соответствующим тоном, но при этом не снимая солнцезащитных очков.

В общем нам документы вернули и нас отпустили. Причиной строгача были какие-то «фри-тибетцы», которые за несколько дней до нас устроили демонстрацию в БЛ.

По пути вниз к гостинице мы посетили медитационную пещеру  Гуру Ринпоче, где он оставил отпечатки своих стоп и ладоней. Я правда их не распознал, а показать некому было. Зато я в пещере взмедетнул минут 10. Круто!

статуя Гуру Ринпоче

Отправили почтовые открытки из под Эвереста. Эта возможность есть из-за того, что одна часть билета в нацпарк и есть оплаченная почтовая открытка с маркой. (Как выяснил уже дома, открытка дошла и порадовала родственников.)

Чо-Ойу

Выехали в сторону пограничного Джангму на запад по другой дороге. Почти 3 часа по грунтовке до основной трассы мимо Чо-Ойу. Не доезжая Джангму, повернули в сторону нужной нам Саги. Было очень жаль не увидеть во всей красе ещё один восьмитысячник Шишапангму. Она была в облаках, но основание вздымающиеся в эти облака прямо из настоящей пустыни это что-то. По пути к Саге миновали очень красивое озеро Пейку-Цо на высоте 4600.

возле Чо-Ойу

озеро Пейку-Цо недалеко от Шишапангмы

Дорогу строят крестьяне из Сычуаня за очень неплохую зарплату. Это как в советское время поехать на «севера» на заработки.

строители дороги

В Саге, довольно несимпатичном посёлке, очень много военных, поэтому сотрудники нашего отеля 2* с горячей водой, интернетом и матрасами с подогревом (не в пример 4* в Шигадзе) не советовали нам ходить по городу с фотокамерами. Поэтому фотографий из посёлка нет.

Мы забежали на ближайшую горушку в качестве разминки после долгой езды.

Поговорил с Батистой немного по телефону, скучает. И я скучаю по ней. Всё как-то неожиданно у нас получилось, но очень увлекательно.

Батиста

здесь об организации туров в Тибет и Непал

Продолжение как всегда следует...

Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.

Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:

Мордокнига

Контактик

Инстаграм

 

1