место в рейтинге
  • 213307
  • 837
  • 56
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Введение в историю Urban Vinyl - Часть 2

Продолжаем введение в историю Urban Vinyl - начало в первой части.


Введение в историю Urban Vinyl - Упаковка blind box:

Многие фигурки из категории mini vinyl выпускаемые серийно упаковываются производителями в запечатанные пакеты и помещены в картонную коробочку.

Особенность такой упаковки заключается в том, что внутри неё игрушка помещена в не просвечиваемый пакетик (из зеркального материала), покупая игрушку, Вы не видите, какой именно персонаж из серии Вам достаётся. Сделано это потому, что в каждой серии есть своё соотношение фигурок, включая секретных.

Введение в историю Urban Vinyl - Golden Ticket

Благодаря компании Kidrobot среди mini vinyl’a появилось такое выражение как Golden Ticket. К примеру начиная с серии LA, в коробке с Dunny можно найти “Golden Ticket”, это карточка которую можно обменять на специальную, очень редкую фигурку Dunny (для каждой серии своя).

Начиная с выпуска серии 5, Dunny дополнительно упаковываются в пластиковые прозрачные пакеты. Сделано это для вторичного рынка, чтобы вскрытая фигурка сохранила свое состояние.

Mini vinyl, blind box, golden ticket, соотношение игрушек – всё это вызывает интерес и волнение у коллекционеров! Ведь это ожидание... Интрига... Восторг... Новый персонаж в Вашей коллекции — и всё это в одной маленькой запечатанной коробочке!

Благодаря такому широчайшему распространению фигурок из категории mini vinyl, многие известные дизайнеры, художники, граффити райтеры постоянно сотрудничают с компаниями производящими такие игрушки.

Введение в историю Urban Vinyl - DIY игрушки

Помимо mini vinyl’a, широкое распространение получили игрушки из категории DIY.

В индустрии виниловых игрушек, DIY фигурка представляет из себя основу для раскрашивания.

По ней можно рисовать всем чем угодно, распиливать и просверливать, приклеивать дополнительные детали и ещё массу всего интересного. Именно это и является основной причиной популярности DIY игрушек среди кастомайзеров.

За последние годы, было выпущено огромное количество DIY фигурок. На основе таких фигурок, художники создают настоящие произведения исскуства, которые в последствии называются кастомами. Готовые кастом продают на аукционах, по ним проводят выставки, к примеру, в Москве проводятся выставочные проекты Стыковка, которые посвящены кастом игрушкам различных фирм.

Насыщенность рынка на сегодняшний день, в отличие от тех времен, когда виниловые игрушки только появлялись, гораздо выше, этому активно способствует множество компаний производителей игрушек. Вследствие этого, выделяется два потока: фабричный и хэндмейд.

Фабричное производство это в основном определенный тираж фигурок, размером от 3 см до 25 см.. Тираж их может начинаться от 1000 экземпляров и доходить до 1 млн.. Цена начинается от 5 долларов и достигает 150 - 200 долларов (что крайне редко), но обычно большие игрушки продаются по цене в 75 долларов, маленькие 5 - 15 долларов.

Хэндмейд производство, это то, что художники делают сами, то есть производство в домашних условиях, дизайнерских студия, их обработка, раскраска, упаковка. Соответственно так как это ручная работа, тираж обычно не превышает 50 штук.

Обычно цены на игрушки, произведённые таким образом начинаются от 75 долларов, и доходят до 400 долларов, и это 100% можно считать произведением исскуства с подписью художника. Конечно, есть и такие люди которые просят огромные деньги за своё творчество, к примеру бывший граффити райтер KAWS. Его виниловые игрушки продаются по цене от 300 долларов и выше, в основном это хэндмейд производство. Хотя многие компании выпускают совместные серии с его творчеством. Есть и художники, чьи игрушки стоят до 4000 долларов.

Введение в историю Urban Vinyl - Сергей Сафонов

Не стоит забывать так же и о России. Так к примеру в 2005 году Сергей Сафонов создал проект Луноход-1, который представлял из себя онлайн магазин дизайнерских виниловых игрушек и всё что связано с ними. В основном по этому проекту Сергея и знают.

В последствии из Лунохода-1 появилось несколько проектов, которые Сергей продолжает вести до сих пор, это Rotocasted.com (онлайн библиотека дизайнерских игрушек, где указана информация о каждой игрушке), выставочные проекты Стыковка, Character Expo и серию встреч коллекционеров и любителей - Toy Talk.

Так же Сергей является довольно известным тоймейкером, и созданные им игрушки популярны далеко за пределами России.

Введение в историю Urban Vinyl - Выставка Urban Animals

Помимо Сергея, в мае 2006 года, в Москве Игорь Поносов, совместно с проектом "Urban Vinyl" и галерей современного искусства "М’АРС", провели выставку "Urban Animals".

Идея выставки заключалась в том, чтобы предоставить возможность русским художникам, граффити райтерам и иллюстраторам создать свой уникальный дизайн для одного из виниловых восьмидюймовых персонажей, а также показать лучшие работы зарубежных художников.

Введение в историю Urban Vinyl - Заключение

На сегодняшний день дизайнерские игрушки стали неотъемлемой частью культуры. Их коллекционируют даже знаменитости, например:

Рэппер Tabbo из группы «Black Eyed Peas» коллекционирует виниловые игрушки, его коллекция насчитывает более 500 экземпляров.

Майк Шинода и Джо Ханн из группы Linkin Park не только коллекционируют виниловые игрушки, а сами их разрабатывают и производят. Джо Ханн, к примеру создал свою компанию Suru, которая, разрабатывает виниловые игрушки.

Множество мировых брендов используют виниловые игрушки для продвижения своей продукции, так например:

Компания Motorola привлекла к сотрудничеству известного дизайнера Eric So для создания специальной серии игрушек, в виде виниловых фигурок китайских звезд поп индустрии с гаджетами Motorola в руках.

Компания Toy2R делает лимитированные выпуски фигурок и подарков Qee для компаний: Adidas, DKNY, Mitsubishi, Sony и Starbucks.

Над дизайном кроссовок Nike модели AF1 поработал гонконгский художник Майкл Лау (Michael Lau). Этот проект получил название «Больничная палата»: в необычной коробке находится пара кроссовок Air Force 1 и виниловая игрушка «Crazy Michael».

Фигурки медведей Be@rbrick от японской компании Medicom Toy, созданные напару с ювелирным ателье Swarovski, выставлялись в Парижском магазине на одной из недель моды. Игрушечные медведи, были выполненны полностью из кристаллов Сваровски.

Благодаря появлению Urban Vinyl, любители редких игрушек радостно пополнили свои коллекции новыми экземплярами, более высокого уровня, а ценители искусства получили возможность искать новые средства на новых уровнях, а не плесневеть в старых, изученных вдоль и поперек формах.

И ведь все еще только начинается: движение Ubran Vinyl только набирает обороты популярности, и сейчас мы видим свежие идеи в искусстве виниловых игрушек.

Дэн Казаков SiriX
Фанат дизайнерских игрушек (:
25 июня 2011, 15:06
829

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32371
  • 239
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6169
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4630
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3145
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2323
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2299
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2429
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4679
  • 27