место в рейтинге
  • 221631
  • 837
  • 56
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Введение в историю Urban Vinyl - Часть 2

Продолжаем введение в историю Urban Vinyl - начало в первой части.


Введение в историю Urban Vinyl - Упаковка blind box:

Многие фигурки из категории mini vinyl выпускаемые серийно упаковываются производителями в запечатанные пакеты и помещены в картонную коробочку.

Особенность такой упаковки заключается в том, что внутри неё игрушка помещена в не просвечиваемый пакетик (из зеркального материала), покупая игрушку, Вы не видите, какой именно персонаж из серии Вам достаётся. Сделано это потому, что в каждой серии есть своё соотношение фигурок, включая секретных.

Введение в историю Urban Vinyl - Golden Ticket

Благодаря компании Kidrobot среди mini vinyl’a появилось такое выражение как Golden Ticket. К примеру начиная с серии LA, в коробке с Dunny можно найти “Golden Ticket”, это карточка которую можно обменять на специальную, очень редкую фигурку Dunny (для каждой серии своя).

Начиная с выпуска серии 5, Dunny дополнительно упаковываются в пластиковые прозрачные пакеты. Сделано это для вторичного рынка, чтобы вскрытая фигурка сохранила свое состояние.

Mini vinyl, blind box, golden ticket, соотношение игрушек – всё это вызывает интерес и волнение у коллекционеров! Ведь это ожидание... Интрига... Восторг... Новый персонаж в Вашей коллекции — и всё это в одной маленькой запечатанной коробочке!

Благодаря такому широчайшему распространению фигурок из категории mini vinyl, многие известные дизайнеры, художники, граффити райтеры постоянно сотрудничают с компаниями производящими такие игрушки.

Введение в историю Urban Vinyl - DIY игрушки

Помимо mini vinyl’a, широкое распространение получили игрушки из категории DIY.

В индустрии виниловых игрушек, DIY фигурка представляет из себя основу для раскрашивания.

По ней можно рисовать всем чем угодно, распиливать и просверливать, приклеивать дополнительные детали и ещё массу всего интересного. Именно это и является основной причиной популярности DIY игрушек среди кастомайзеров.

За последние годы, было выпущено огромное количество DIY фигурок. На основе таких фигурок, художники создают настоящие произведения исскуства, которые в последствии называются кастомами. Готовые кастом продают на аукционах, по ним проводят выставки, к примеру, в Москве проводятся выставочные проекты Стыковка, которые посвящены кастом игрушкам различных фирм.

Насыщенность рынка на сегодняшний день, в отличие от тех времен, когда виниловые игрушки только появлялись, гораздо выше, этому активно способствует множество компаний производителей игрушек. Вследствие этого, выделяется два потока: фабричный и хэндмейд.

Фабричное производство это в основном определенный тираж фигурок, размером от 3 см до 25 см.. Тираж их может начинаться от 1000 экземпляров и доходить до 1 млн.. Цена начинается от 5 долларов и достигает 150 - 200 долларов (что крайне редко), но обычно большие игрушки продаются по цене в 75 долларов, маленькие 5 - 15 долларов.

Хэндмейд производство, это то, что художники делают сами, то есть производство в домашних условиях, дизайнерских студия, их обработка, раскраска, упаковка. Соответственно так как это ручная работа, тираж обычно не превышает 50 штук.

Обычно цены на игрушки, произведённые таким образом начинаются от 75 долларов, и доходят до 400 долларов, и это 100% можно считать произведением исскуства с подписью художника. Конечно, есть и такие люди которые просят огромные деньги за своё творчество, к примеру бывший граффити райтер KAWS. Его виниловые игрушки продаются по цене от 300 долларов и выше, в основном это хэндмейд производство. Хотя многие компании выпускают совместные серии с его творчеством. Есть и художники, чьи игрушки стоят до 4000 долларов.

Введение в историю Urban Vinyl - Сергей Сафонов

Не стоит забывать так же и о России. Так к примеру в 2005 году Сергей Сафонов создал проект Луноход-1, который представлял из себя онлайн магазин дизайнерских виниловых игрушек и всё что связано с ними. В основном по этому проекту Сергея и знают.

В последствии из Лунохода-1 появилось несколько проектов, которые Сергей продолжает вести до сих пор, это Rotocasted.com (онлайн библиотека дизайнерских игрушек, где указана информация о каждой игрушке), выставочные проекты Стыковка, Character Expo и серию встреч коллекционеров и любителей - Toy Talk.

Так же Сергей является довольно известным тоймейкером, и созданные им игрушки популярны далеко за пределами России.

Введение в историю Urban Vinyl - Выставка Urban Animals

Помимо Сергея, в мае 2006 года, в Москве Игорь Поносов, совместно с проектом "Urban Vinyl" и галерей современного искусства "М’АРС", провели выставку "Urban Animals".

Идея выставки заключалась в том, чтобы предоставить возможность русским художникам, граффити райтерам и иллюстраторам создать свой уникальный дизайн для одного из виниловых восьмидюймовых персонажей, а также показать лучшие работы зарубежных художников.

Введение в историю Urban Vinyl - Заключение

На сегодняшний день дизайнерские игрушки стали неотъемлемой частью культуры. Их коллекционируют даже знаменитости, например:

Рэппер Tabbo из группы «Black Eyed Peas» коллекционирует виниловые игрушки, его коллекция насчитывает более 500 экземпляров.

Майк Шинода и Джо Ханн из группы Linkin Park не только коллекционируют виниловые игрушки, а сами их разрабатывают и производят. Джо Ханн, к примеру создал свою компанию Suru, которая, разрабатывает виниловые игрушки.

Множество мировых брендов используют виниловые игрушки для продвижения своей продукции, так например:

Компания Motorola привлекла к сотрудничеству известного дизайнера Eric So для создания специальной серии игрушек, в виде виниловых фигурок китайских звезд поп индустрии с гаджетами Motorola в руках.

Компания Toy2R делает лимитированные выпуски фигурок и подарков Qee для компаний: Adidas, DKNY, Mitsubishi, Sony и Starbucks.

Над дизайном кроссовок Nike модели AF1 поработал гонконгский художник Майкл Лау (Michael Lau). Этот проект получил название «Больничная палата»: в необычной коробке находится пара кроссовок Air Force 1 и виниловая игрушка «Crazy Michael».

Фигурки медведей Be@rbrick от японской компании Medicom Toy, созданные напару с ювелирным ателье Swarovski, выставлялись в Парижском магазине на одной из недель моды. Игрушечные медведи, были выполненны полностью из кристаллов Сваровски.

Благодаря появлению Urban Vinyl, любители редких игрушек радостно пополнили свои коллекции новыми экземплярами, более высокого уровня, а ценители искусства получили возможность искать новые средства на новых уровнях, а не плесневеть в старых, изученных вдоль и поперек формах.

И ведь все еще только начинается: движение Ubran Vinyl только набирает обороты популярности, и сейчас мы видим свежие идеи в искусстве виниловых игрушек.

Дэн Казаков SiriX
Фанат дизайнерских игрушек (:
25 июня 2011, 15:06
857

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Не стану углубляться в предысторию всей этой акции по сносу заборов, но на протяжении всего момента, также и как большинство алматинцев, я относился скептически к происходящему.
Aboo_Needal
12 сент. 2017 / 20:16
  • 16554
  • 110
Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5008
  • 9
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 4864
  • 33
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2889
  • 44
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2786
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2064
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1779
  • 21
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1860
  • 17