место в рейтинге
  • 220613
  • 837
  • 56
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Введение в историю Urban Vinyl - Часть 1

Наконец то у нас появилась возможность поделиться со всеми желающими текстовой информацией (в том числе и слайдами) с прошедней презентации от нашего сайта.

В первую очередь хотелось бы сказать о самом главном:

Игрушки - это техническое название жанра современной скульптуры, это фигурки которые по ошибке, или незнанию могут быть приняты за детские игрушки, но это не так.
Эти фигурки не предназначены для детской игры.

Введение в историю Urban Vinyl

Их называют Art Toys, Urban Vinyl, Boutique Toys, Vinyl Toys, в России они известны как дизайнерские виниловые игрушки. Они совместили в себе искусство и индустрию игрушек. Это авторские фигурки от известных и не очень известных дизайнеров, созданные из винила и дополнительных материалов.

Характеры, образы и аксессуары, которыми они наделены, отражают все субкультурные слияния различных стилей, движений и художников. Игрушки могут иметь различные размеры и ценность, которую обеспечивает, например, ограниченный тираж или ограниченная серия. Бывают также вполне самостоятельные дизайнерские игрушки.

Все они незаметно затягивают в свой мирок разнообразия безумных линий, красок и форм, лишний раз, доказывая, что человеческому вдохновению не может быть предела.

Для многих людей коллекционирование виниловых игрушек и интерес к ним это первый шаг к пониманию современного исскуства, собирание работ, принтов любимых художников. Ведь многие художники помимо игрушек работают над множеством проектом, о которых человек не знал до приобретения игрушки и проявлении интереса к творчеству художника.

На сегодняшний день виниловые игрушки стали настолько популярными в плане распространения, что их можно найти не только в специализированных магазинах, но и в книжных магазинах, музыкальных, одежды и других. Культурный феномен, который перерос в собственную нишу с точки зрения потребления, но с точки зрения коллекционирования, к сожалению пока не особо развито в России и Казахстане.

Введение в историю Urban Vinyl - Майкл Лау (Michael Lau)

А зарадилось движение urban vinyl в двух странах, Китае и Японии.

В середине 90х годов, один китайский художник, Майкл Лау (Michael Lau), открыл новую дверь в искусство: через игрушки. Он делал их своими руками и дарил всем своим близким и друзьям. А потом, однажды, решил показать и всем остальным людям. Он хотел посмотреть, понравится ли это людям.

Первая его серия называлась The Gardeners (Охранники). Это были фигурки высотой около 30 сантиметров, из винила, по образу и подобию напоминавшие уличную молодежь, его друзей, клубных модников, граффити райтеров.

Они не могли не понравиться этим самым городским обитателям, так что довольно скоро и другие дизайнеры начали заниматься такого рода творческой реализацией. Охранники стали мощной альтернативой привычным игрушкам, они были более художественные и самобытные. Ведь каждая игрушка сделана вручную и является произведением искусства.

После популярности Охранников, Майкл начал производить игрушки на своей собственной маленькой фабрике на окраине города. Какие-то игрушки выходили тиражом 500 штук, какие-то 130, а некоторые вообще существовали в единственном экземпляре. Многие люди стали коллекционировать игрушки Майкла, а Гонг-Конгские дизайнеры постепенно наладили свое производство нового продукта.

Введение в историю Urban Vinyl - Хикару Иванага (Hikaru Iwanaga)

Инициатива Лау была подхвачена Японией.

Всё началось в конце 90х годов, когда маленькие компании получили возможность производить на фабриках в Китае свои игрушки небольшими тиражами, первой из таких компаний стал Японский бренд под названием Bounty Hunter, во главе которого стоял Хикару Иванага (Hikaru Iwanaga).

Он сделал игрушку маленького мальчика в матроске, с черепом (это был примерно 98 - 99 г.), его цель была в том, что бы продвигать собственную марку и собственный магазин, в котором Хикару продавал различные футболки с черепами.

И на удивление самого Хикару аудитория, которая покупала его футболки в его магазине, буквально за день скупили весь тираж. После чего многие Японские фэшн журналы написали в своих выпусках о том, что Хикару придумал интересный промо ход.

После этого виниловые игрушки постепенно появлялись во многих магазинах. На тот момент такие игрушки назывались Boutique Toys, потому что различные магазины одежды и марки производящие фэшн товары использовали игрушки для продвижения своих новинок. После чего в Гонг-Конге стало появляться масса художников работающих над виниловыми игрушками, создавая тем самым новое направление urban vinyl (в которое по началу как и в Китае входила вся уличная культура.

Введение в историю Urban Vinyl - США и Европа

Направление urban vinyl это Гонг-Конгская сцена где было не больше 10 художников, существовало оно 3-4 года. После чего в 2002 - 2003 к этой теме подключились Штаты, которые на сегодняшний день самый активный поклонник этого движения.

По началу в Штаты завозились ограниченные количества виниловых игрушек, что разжигало интерес коллекционеров, в последствии многие художники стали создавать свои игрушки. Стали появляться магазины, где продавались виниловые игрушки.

Благодаря активному развитию виниловых игрушек в Штатах, направление получило известность и в Европе. После чего стали появляться компании по массовому производству игрушек.

Введение в историю Urban Vinyl - Kidrobot

Такие компании как Kidrobot и Toy2R дали коллекционерам огромные стимулы в покупке игрушек, они внесли в движение urban vinyl интересные задумки.

К примеру: в 2004 году в Пол Будниц (основатель компании Kidrobot) в соавторстве со своим другом - иллюстратором Тристаном Итоном (Tristan Eaton) создают фигурки – Dunny и Munny, ставшие бестселлером для Kidrobot и фетишем для миллионов коллекционеров виниловых игрушек во всем мире.

Благодаря появлению таких персонажей как Dunny и Munny, поклонники виниловых игрушек открыли новые горизонты в коллекционировании. Появились такие термины как blindbox, mini vinyl, midi и maxi vinyl, соотношение игрушек, DIY и кастомайзинг.

Введение в историю Urban Vinyl - Мини Винил и Соотношение игрушек

Стоит начать с того, что из себя представляет термин «mini vinyl» и соотношение игрушек:

Мини Винил - это категория мини-фигурок, объединенные единой скульптурной формой, которую раскрашивают разные художники. Либо один автор придумывает и производит полтора десятка разных фигурок, сделанных в одном стиле.

Их размер зачастую составляет 5-7 см. Упакованы фигурки в однотипные маленькие коробочки, на которых изображены все персонажи серии.

Соотношение игрушек – фигурки входящие в категорию mini vinyl выпускаются большими тиражами, что позволяет добавить в такой поток интересные моменты в виде «редких» и «секретных/золотых» фигурок.

На каждой коробочке, в которой поставляется мини фигурка помимо всех персонажей серии указано так же соотношение игрушки. К примеру 1/25, это означает что в среднем из двадцати пяти открываемых коробочек такая мини фигурка окажется только в одной. Так же в серии обязательно присутствует «секретная/золотая» фигурка дизайн, которой держится в секрете и не отображается на коробке (лишь в качестве силуэта).

Поскольку персонажи производятся, в неравном количестве цены на эти игрушки варьируются в зависимости от редкости того или иного экземпляра. Нередко, наиболее интересные мини виниловые фигурки производятся впоследствии в виде полномасштабных дизайнерских игрушек большего размера.

Каждая серия выпускается ограниченным тиражом и вновь не повторяется!

Конец первой части, продолжение читайте во второй части.

Дэн Казаков SiriX
Фанат дизайнерских игрушек (:
25 июня 2011, 12:27
878

Загрузка...
Loading...

Комментарии

очень интересно спасибо)
жду пост о изготовлении этих игрушек)
SiriX
0
0
К вечеру добавлю вторую часть, а пост об изготовлении в домашних условиях уже давно есть на сайте (:
Про фабричное производство вряд ли смогу подробнее рассказать, так как мало инфы об этом.
очень интересно))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11869
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4786
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3457
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2472
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2360
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2512
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2158
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29