место в рейтинге
  • 213815
  • 837
  • 56
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Введение в историю Urban Vinyl - Часть 1

Наконец то у нас появилась возможность поделиться со всеми желающими текстовой информацией (в том числе и слайдами) с прошедней презентации от нашего сайта.

В первую очередь хотелось бы сказать о самом главном:

Игрушки - это техническое название жанра современной скульптуры, это фигурки которые по ошибке, или незнанию могут быть приняты за детские игрушки, но это не так.
Эти фигурки не предназначены для детской игры.

Введение в историю Urban Vinyl

Их называют Art Toys, Urban Vinyl, Boutique Toys, Vinyl Toys, в России они известны как дизайнерские виниловые игрушки. Они совместили в себе искусство и индустрию игрушек. Это авторские фигурки от известных и не очень известных дизайнеров, созданные из винила и дополнительных материалов.

Характеры, образы и аксессуары, которыми они наделены, отражают все субкультурные слияния различных стилей, движений и художников. Игрушки могут иметь различные размеры и ценность, которую обеспечивает, например, ограниченный тираж или ограниченная серия. Бывают также вполне самостоятельные дизайнерские игрушки.

Все они незаметно затягивают в свой мирок разнообразия безумных линий, красок и форм, лишний раз, доказывая, что человеческому вдохновению не может быть предела.

Для многих людей коллекционирование виниловых игрушек и интерес к ним это первый шаг к пониманию современного исскуства, собирание работ, принтов любимых художников. Ведь многие художники помимо игрушек работают над множеством проектом, о которых человек не знал до приобретения игрушки и проявлении интереса к творчеству художника.

На сегодняшний день виниловые игрушки стали настолько популярными в плане распространения, что их можно найти не только в специализированных магазинах, но и в книжных магазинах, музыкальных, одежды и других. Культурный феномен, который перерос в собственную нишу с точки зрения потребления, но с точки зрения коллекционирования, к сожалению пока не особо развито в России и Казахстане.

Введение в историю Urban Vinyl - Майкл Лау (Michael Lau)

А зарадилось движение urban vinyl в двух странах, Китае и Японии.

В середине 90х годов, один китайский художник, Майкл Лау (Michael Lau), открыл новую дверь в искусство: через игрушки. Он делал их своими руками и дарил всем своим близким и друзьям. А потом, однажды, решил показать и всем остальным людям. Он хотел посмотреть, понравится ли это людям.

Первая его серия называлась The Gardeners (Охранники). Это были фигурки высотой около 30 сантиметров, из винила, по образу и подобию напоминавшие уличную молодежь, его друзей, клубных модников, граффити райтеров.

Они не могли не понравиться этим самым городским обитателям, так что довольно скоро и другие дизайнеры начали заниматься такого рода творческой реализацией. Охранники стали мощной альтернативой привычным игрушкам, они были более художественные и самобытные. Ведь каждая игрушка сделана вручную и является произведением искусства.

После популярности Охранников, Майкл начал производить игрушки на своей собственной маленькой фабрике на окраине города. Какие-то игрушки выходили тиражом 500 штук, какие-то 130, а некоторые вообще существовали в единственном экземпляре. Многие люди стали коллекционировать игрушки Майкла, а Гонг-Конгские дизайнеры постепенно наладили свое производство нового продукта.

Введение в историю Urban Vinyl - Хикару Иванага (Hikaru Iwanaga)

Инициатива Лау была подхвачена Японией.

Всё началось в конце 90х годов, когда маленькие компании получили возможность производить на фабриках в Китае свои игрушки небольшими тиражами, первой из таких компаний стал Японский бренд под названием Bounty Hunter, во главе которого стоял Хикару Иванага (Hikaru Iwanaga).

Он сделал игрушку маленького мальчика в матроске, с черепом (это был примерно 98 - 99 г.), его цель была в том, что бы продвигать собственную марку и собственный магазин, в котором Хикару продавал различные футболки с черепами.

И на удивление самого Хикару аудитория, которая покупала его футболки в его магазине, буквально за день скупили весь тираж. После чего многие Японские фэшн журналы написали в своих выпусках о том, что Хикару придумал интересный промо ход.

После этого виниловые игрушки постепенно появлялись во многих магазинах. На тот момент такие игрушки назывались Boutique Toys, потому что различные магазины одежды и марки производящие фэшн товары использовали игрушки для продвижения своих новинок. После чего в Гонг-Конге стало появляться масса художников работающих над виниловыми игрушками, создавая тем самым новое направление urban vinyl (в которое по началу как и в Китае входила вся уличная культура.

Введение в историю Urban Vinyl - США и Европа

Направление urban vinyl это Гонг-Конгская сцена где было не больше 10 художников, существовало оно 3-4 года. После чего в 2002 - 2003 к этой теме подключились Штаты, которые на сегодняшний день самый активный поклонник этого движения.

По началу в Штаты завозились ограниченные количества виниловых игрушек, что разжигало интерес коллекционеров, в последствии многие художники стали создавать свои игрушки. Стали появляться магазины, где продавались виниловые игрушки.

Благодаря активному развитию виниловых игрушек в Штатах, направление получило известность и в Европе. После чего стали появляться компании по массовому производству игрушек.

Введение в историю Urban Vinyl - Kidrobot

Такие компании как Kidrobot и Toy2R дали коллекционерам огромные стимулы в покупке игрушек, они внесли в движение urban vinyl интересные задумки.

К примеру: в 2004 году в Пол Будниц (основатель компании Kidrobot) в соавторстве со своим другом - иллюстратором Тристаном Итоном (Tristan Eaton) создают фигурки – Dunny и Munny, ставшие бестселлером для Kidrobot и фетишем для миллионов коллекционеров виниловых игрушек во всем мире.

Благодаря появлению таких персонажей как Dunny и Munny, поклонники виниловых игрушек открыли новые горизонты в коллекционировании. Появились такие термины как blindbox, mini vinyl, midi и maxi vinyl, соотношение игрушек, DIY и кастомайзинг.

Введение в историю Urban Vinyl - Мини Винил и Соотношение игрушек

Стоит начать с того, что из себя представляет термин «mini vinyl» и соотношение игрушек:

Мини Винил - это категория мини-фигурок, объединенные единой скульптурной формой, которую раскрашивают разные художники. Либо один автор придумывает и производит полтора десятка разных фигурок, сделанных в одном стиле.

Их размер зачастую составляет 5-7 см. Упакованы фигурки в однотипные маленькие коробочки, на которых изображены все персонажи серии.

Соотношение игрушек – фигурки входящие в категорию mini vinyl выпускаются большими тиражами, что позволяет добавить в такой поток интересные моменты в виде «редких» и «секретных/золотых» фигурок.

На каждой коробочке, в которой поставляется мини фигурка помимо всех персонажей серии указано так же соотношение игрушки. К примеру 1/25, это означает что в среднем из двадцати пяти открываемых коробочек такая мини фигурка окажется только в одной. Так же в серии обязательно присутствует «секретная/золотая» фигурка дизайн, которой держится в секрете и не отображается на коробке (лишь в качестве силуэта).

Поскольку персонажи производятся, в неравном количестве цены на эти игрушки варьируются в зависимости от редкости того или иного экземпляра. Нередко, наиболее интересные мини виниловые фигурки производятся впоследствии в виде полномасштабных дизайнерских игрушек большего размера.

Каждая серия выпускается ограниченным тиражом и вновь не повторяется!

Конец первой части, продолжение читайте во второй части.

Дэн Казаков SiriX
Фанат дизайнерских игрушек (:
25 июня 2011, 12:27
816

Загрузка...
Loading...

Комментарии

очень интересно спасибо)
жду пост о изготовлении этих игрушек)
SiriX
0
0
К вечеру добавлю вторую часть, а пост об изготовлении в домашних условиях уже давно есть на сайте (:
Про фабричное производство вряд ли смогу подробнее рассказать, так как мало инфы об этом.
очень интересно))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 сәу. 2017 / 16:47
  • 33112
  • 261
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 10608
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 сәу. 2017 / 10:04
  • 3398
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 сәу. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 сәу. 2017 / 15:33
  • 2963
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 сәу. 2017 / 7:56
  • 2643
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 сәу. 2017 / 13:44
  • 2440
  • 19
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 сәу. 2017 / 15:20
  • 2425
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 сәу. 2017 / 2:25
  • 2105
  • 11