космическая музыка

lenox 2011 M06 24
824
3
0
0

Для меня существует не так много исполнителей, чьи альбомы я готова слушать целиком и полностью, и которые рождают самые настоящие и неподдельные чувства печали или радости в сердце.

Одна из таких групп исландцы Sigur Ros. Мое знакомство с ними началось пару лет назад, когда один мой питерский товарищ скинул мне их песню Hoppipolla.

Трудно описать те чувства, которые возникли у меня при первом прослушивании, но каждый раз они немного разные - ностальгия, полет, мечтание. Клип оказался ничуть не хуже песни и подсказал, чем стоит заниматься в старости -> youtube

Название группы переводится, как Роза победы. Так группу назвали в честь сестры вокалиста Йонси. Sigur Ros образовались в августе 1994 года, но широкую известность им принес только третий альбом ("хорошее начало" в переводе с исландского), вышедший в 1999 году. Всего на данный момент у группы 6 альбомов:

  • Von (1997)
  • Von brigði (1998)
  • Ágætis byrjun (1999)
  • ( ) (2002)
  • Takk… (2005)
  • Með suð í eyrum við spilum endalaust (2008)

В данный момент группа находится в творческом отпуске. И только вокалист Йонси (Jonsi) занимается сольной карьерой. Его песню вы могли слышать на титрах в мультфильме "Как приручить дракона". Песня исполнена на английском, что является редкостью, ведь в основном свои песни они исполняют на родном исландском языке.

Помимо студийных альбомов у группы есть концертный DVD, если так можно назвать записи их концертного тура по Исландии. В течение 2-х недель в завершение своего тура в 2006 году группа объехала остров вдоль побережья, устраивая бесплатные выступления в живописных уголках и городах.

"Наша идея заключалась в том, чтобы собрать не только фанатов группы, но и обычных людей, которые бы просто пришли послушать музыку. Собирались люди разных возрастов, было видно, как музыка сплачивает их. Некоторые из них слышали Sigur Rós впервые".

Совместно с режиссером Дином Деблуа был создан фильм Heima (Дома). Помимо записи концертов на видео присутствуют интервью с участниками коллектива и бесконечно прекрасные виды Исландии.

Можно многое рассказать об этой группе, но лучше ее просто слушать.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
автор красавчик! моя одна из любимых песен!
0
если память мне не изменяет, то Хопипола звучала в саундтреке к Пенелопе с Джеймсом МакЭвоем)
0
возможно. еще она звучала в трейлере к "Миллионеру из трущоб"
Показать комментарии