Новые правила русского языка

Александр Мельников September 2, 2009
1310
8
0
0

С сегодняшнего дня вступил в силу приказ Министерства образования, которым определён список словарей, признанных образцовыми с точки зрения норм русского языка. Отныне статус официальных имеют 4...

С сегодняшнего дня вступил в силу приказ Министерства образования, которым определён список словарей, признанных образцовыми с точки зрения норм русского языка. Отныне статус официальных имеют 4 словаря. Как отмечает ИТАР-ТАСС, в перечне не оказалось самого известного и авторитетного справочника Д.Розенталя и полноценного академического справочника В.Лопатина.

Отныне статус официальных авторитетов имеют «Орфографический словарь» Букчиной, Сазоновой и Чильцовой, «Грамматический словарь» Зализняка, «Словарь ударений русского языка» Резниченко и «Большой фразеологический словарь» с комментарием Вероники Телия. Словари вызвали неоднозначную реакцию в среде специалистов.

Во всех спорных ситуациях авторы, включая чиновников и преподавателей, будут обязаны аргументировать свою позицию ссылками исключительно на указанные словари.
Процедура утверждения списка официальных словарей не совершенна, считает зам.директора Института русского языка РАН Леонид Крысин. По его словам, перечень, утверждённый Минобразованием, не достаточен.

Согласно новым словарям, слово "кофе" можно употреблять не только в мужском, но и в среднем роде. Интернет по новым правилам нужно писать с большой буквы, а карате с буквой "е" вместо "э" на конце. Также допускается ударение дОговор и йогУрт.

По материалам сайтов:
Эхо Москвы
РусНовости
ИТАР-ТАСС

Оцените пост

0

Комментарии

0
Скоро уже ЖЫ и ШЫ будем писать или будет официальный олбанский русский
0
и тут Упячка правит моском...)
0
иНТЕРНЕТ - это что? Имя собственное? Или что то другое?
И вообще йогУрт глупо звучит. (попробуйте сами).
0
Да, правила абсурдные абсолютно, то-то и оно. Я ж говорю, скоро официально ПРЕВЕД писать будут
0
не пойму как можно говорить йогУрт...у меня не выходит (=
Показать комментарии