• 470715
  • 2872
  • 224
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мобильный блоггинг

 

До сих пор многим достаточно того, чтобы мобильник умел звонить и отправлять смски. Полвека назад отец сотового телефона Мартин Купер и представить себе не мог, какими функциями прирастут обычные мобилки. Интернет, фото, аудио, видео. Без этого нехитрого набора уже и телефон – не телефон. Но для чего все эти навороты? Первыми ответ нашли блоггеры.
Авторы сетевых дневников заметили главное преимущество таких мобильных гаджетов – с их помощью можно первым сообщить миру о событии, свидетелем которого стал владелец телефона. Жажда скорости и беспроводные технологии породили новый термин – мгновенный блоггинг.
По словам известного блоггера, Адиля Нурмакова, известного под ником adam-kesher, термин моблог связан с тем, что люди могут пользоваться мобильными телефонами, чтобы оставлять запись в блогах, либо публиковать мультимедийные посты, фото и видео.
Снятый на телефон материал отправляется в интернет – посредством мультимедийного сообщения mms или электронным письмом. Специальный сценарий – скрипт блога – перерабатывает всю полученную информацию и публикует ее в интернет-дневнике. 
…Первый мобильный пост был сделан американцем Томом Вильмером в 2000 году. Ранние разработки моблогов появились в Японии, первой стране, где камерофоны стали доступны массам. Больше всего моблогинг распространен в Индии, где не каждый может позволить себе компьютер, и телефон становится единственным окном в мир. Дальше всех пошли российские блоггеры, назвав это искусством мобилографии и даже фотоимпрессионизмом. А в мае этого года заявил о себе и центральноазиатский моблогинг, сервис moblog.kz
«Это не только размещение красивой, отвлеченной фотографии, но и важной информации – о пробках, ДТП, неправильных парковках», - утверждает Адиль Нурмаков, создатель сервиса.
Такой постинг отличается краткостью. Большинство моблогов рассказывают о жизни владельца. Однако все больше появляется настоящих мобильных репортажей с мест событий, когда важна каждая секунда. Цена таким постам выше. Чрезвычайные происшествия сегодня все чаще показывают на ТВ в мобильном качестве: такие съемки ведут случайные свидетели, нередко, мобблоггеры.
Команда ресурса moblog.kz сейчас продолжает работу над техническим совершенствованием своего детища. К сотрудничеству намерены привлечь социальные службы и сотовые операторы. Планы амбициозные, тогда как опыт других стран не так оптимистичен.
«Мобильный блоггинг в Украине я не могу назвать успешным, сравнивая его с другими проектами. Он был хорош как проект гражданской журналистики, но не стал коммерчески удачным, и сейчас мы поддерживаем его, не вкладывая какие-то дополнительные ресурсы в развитие украинского моблога», - рассказывает о ресурсе moblog.kiev.ua его создатель Александр Демченко. 
У moblog.kz есть все шансы превратиться в мобильную журналистику. Тут многое будет зависеть от активности блоггеров. Ведь о чем бы ни был ваш блог – о разведении бегемотов в домашних условиях или о котировках акций – главное, чтобы он был свеж и оперативен.

 

 

Надежда Мурзова

Канал на Ютубе

Также заходите на наш сайт matrix-ca.tv

Наш адрес в твиттере @matrix_tv

Сообщество ВКонтакте

Сообщество на FaceBook


 

Андрей Ященко Yashenko
Красивый, умный, в полном расцвете сил!!!Парадоксален, часто дисгармоничен, и слишком индивидуален.
1 сентября 2009, 15:28
2891

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хороший ресурс, пользуюсь. Только в выходные почему-то не принимал фотки.
вносили обновления, случайно зацепили парсер. сейчас все заработало... спасибо за отзыв!
супер ресурс имхо
еще бы интеграцию с твиттером добавить, чтобы обходится без твиттерфид костылей, например короткие ссылки на посты в виде mblg.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11923
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5170
  • 33
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3478
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2651
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2381
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2543
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2173
  • 1