• 83009
  • 29
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шан-кобыз по-итальянски

Постоянный автор ISJ, девушка, покорившая страну  пиццы, расскажет о пьяно-пьяно, сицилийской мафии и о привилегированном отряде кошек, блуждающем  среди римских развалин.

В свой самый первый приезд в Италию, на перроне, в ожидании поезда из Флоренции в Милан, чтобы как-то убить время, вздумалось мне поиграть на шан-кобызе.  Через пару минут сидевшая неподалеку  прямо на земле стайка ребят перекочевала ко мне.

- Скачапенсьери, – улыбаясь и показывая на шан-кобыз, заявил один из них.

- Шан-кобыз, – качаю головой  я.

- Нет, – терпеливо объясняет мне он, – Это наш инструмент, называется скачапенсьери, понимаешь?

- А вот и нет, – возражаю  я – Это наш инструмент, называется  шан-ко-быз. Понимаешь?

Общего языка у нас не было, так как они не говорили по-английски, а я на тот момент ни слова не знала по-итальянски, поэтому объяснялись каждый на своем, дополняя слова жестами и мимикой.

- Наш, – говорит он,  снисходительно улыбаясь мне как упрямому несмышленышу.

Я не соглашаюсь, но на всякий случай интересуюсь:

- Откуда ты?

- Сицилия, – гордо отвечает он.

- Аааа, Сицилия: мафия, наркотики, тыж-дыж-дыж… – радостно выпа-ливаю я первые пришедшие на ум стереотипы, изображая  перестрелку.

- Нет, – смеются они, – Сицилия: солнце, любовь, вино… А ты откуда?

- Казахстан.

- Аааа, Афганистан: наркотики, война,  тыж-дыж-дыж..?  –  после минутного замешательства радостно реагируют они, повторяя мои преды-дущие жесты.

-Нет, – говорю я, – Казахстан. Не Афганистан.  Казахстан…  Шан-кобыз, понимаете?Они хохочут и машут руками, твердо уверенные в том, что никакой это не шанкобыз, а их родной scacciapensieri.Как часто, думая о той или иной стране, первое что мы делаем, это строим ассоциации: звуковые, вкусовые, зрительные, словесные…

Итак, Италия, это безусловно:

Еда – это итальянское ВСЕ. Говорить о еде итальянцы могут долго и вдохновенно, обсуждая достоинства тех или иных ингредиентов и горячо дискутируя по поводу  мельчайших вкусовых нюансов. Едят тут серьез-но и обстоятельно: закуски, первое блюдо, второе блюдо, салат, десерт и в заключение неизменный кофе. И если довелось оказаться на семейном воскресном обеде в доме у итальян-цев, то выбраться из-за стола раньше, чем через два часа, не надейтесь.  Правило «ужин не раньше восьми – и баста!» соблюдается неукоснительно и самозабвенно.

Политика – еще одна тема, способ-ная составить серьезную конкуренцию еде. О политике в Италии любят поговорить все и всегда.  Грозящий куда-то в воздух кулаками, выкрикивающий ругательства и проклятия в адрес Берлускони бомж – это нормально. Подозреваю, что итальянцам Берлускони и нужен-то только для того, чтобы было кого дружно обругать и выпустить пар.

Газеты – без газеты в Италии завтрак – не завтрак. Столько газет на душу населения, сколько  ежедневно скупается итальянцами, чтобы почи-тать за чашкой кофе во время традиционного завтрака в баре, мне не доводилось видеть даже в советские времена в «самой читающей стране».

Мотоциклы – а также мопеды и скутеры на узких итальянских улоч-ках – вещь просто незаменимая, и поэтому этими видами транспорта с огромным удовольствием пользуются все, от мала до велика.Кошки –  за всю Италию не скажу, но в Риме уличные кошки – самый что ни на есть привилегированный класс,  обитающий огромными колониями на территории всех древнеримских раз-валин и получающий в полной мере еду, любовь и заботу горожан.

Бюрократия –  по этой части ита-льянцы непревзойденные виртуозы и играючи заткнут за пояс любого наше-го чиновника. И если бы существовал чемпионат мира среди бюрократов, итальянцы с легкостью расхватали бы все первые места.Итальянский язык – сам по себе прекрасен, и знать его, безусловно, приятно и небесполезно. Его учат в школе, на нем выпускают телепро-граммы, фильмы и...

продолжение читайте на http://www.gostudygo.kz/journal

ISJ Журнал ISJ
Журнал Intellect Student Journal - все об образовании за рубежом. Помогу с выбором учебного заведения, расскажу о странах обучения, о культуре, о привычках иностранцев и о том как адаптироваться в чужой стране. Эксклюзивные интрервью с известными личностями и успешными людьми. http://www.intellect.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=98&Itemid=61
23 июня 2011, 2:19
1324

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21678
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4243
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2940
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2481
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2563
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2394
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2404
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2178
  • 22