• 85963
  • 29
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шан-кобыз по-итальянски

Постоянный автор ISJ, девушка, покорившая страну  пиццы, расскажет о пьяно-пьяно, сицилийской мафии и о привилегированном отряде кошек, блуждающем  среди римских развалин.

В свой самый первый приезд в Италию, на перроне, в ожидании поезда из Флоренции в Милан, чтобы как-то убить время, вздумалось мне поиграть на шан-кобызе.  Через пару минут сидевшая неподалеку  прямо на земле стайка ребят перекочевала ко мне.

- Скачапенсьери, – улыбаясь и показывая на шан-кобыз, заявил один из них.

- Шан-кобыз, – качаю головой  я.

- Нет, – терпеливо объясняет мне он, – Это наш инструмент, называется скачапенсьери, понимаешь?

- А вот и нет, – возражаю  я – Это наш инструмент, называется  шан-ко-быз. Понимаешь?

Общего языка у нас не было, так как они не говорили по-английски, а я на тот момент ни слова не знала по-итальянски, поэтому объяснялись каждый на своем, дополняя слова жестами и мимикой.

- Наш, – говорит он,  снисходительно улыбаясь мне как упрямому несмышленышу.

Я не соглашаюсь, но на всякий случай интересуюсь:

- Откуда ты?

- Сицилия, – гордо отвечает он.

- Аааа, Сицилия: мафия, наркотики, тыж-дыж-дыж… – радостно выпа-ливаю я первые пришедшие на ум стереотипы, изображая  перестрелку.

- Нет, – смеются они, – Сицилия: солнце, любовь, вино… А ты откуда?

- Казахстан.

- Аааа, Афганистан: наркотики, война,  тыж-дыж-дыж..?  –  после минутного замешательства радостно реагируют они, повторяя мои преды-дущие жесты.

-Нет, – говорю я, – Казахстан. Не Афганистан.  Казахстан…  Шан-кобыз, понимаете?Они хохочут и машут руками, твердо уверенные в том, что никакой это не шанкобыз, а их родной scacciapensieri.Как часто, думая о той или иной стране, первое что мы делаем, это строим ассоциации: звуковые, вкусовые, зрительные, словесные…

Итак, Италия, это безусловно:

Еда – это итальянское ВСЕ. Говорить о еде итальянцы могут долго и вдохновенно, обсуждая достоинства тех или иных ингредиентов и горячо дискутируя по поводу  мельчайших вкусовых нюансов. Едят тут серьез-но и обстоятельно: закуски, первое блюдо, второе блюдо, салат, десерт и в заключение неизменный кофе. И если довелось оказаться на семейном воскресном обеде в доме у итальян-цев, то выбраться из-за стола раньше, чем через два часа, не надейтесь.  Правило «ужин не раньше восьми – и баста!» соблюдается неукоснительно и самозабвенно.

Политика – еще одна тема, способ-ная составить серьезную конкуренцию еде. О политике в Италии любят поговорить все и всегда.  Грозящий куда-то в воздух кулаками, выкрикивающий ругательства и проклятия в адрес Берлускони бомж – это нормально. Подозреваю, что итальянцам Берлускони и нужен-то только для того, чтобы было кого дружно обругать и выпустить пар.

Газеты – без газеты в Италии завтрак – не завтрак. Столько газет на душу населения, сколько  ежедневно скупается итальянцами, чтобы почи-тать за чашкой кофе во время традиционного завтрака в баре, мне не доводилось видеть даже в советские времена в «самой читающей стране».

Мотоциклы – а также мопеды и скутеры на узких итальянских улоч-ках – вещь просто незаменимая, и поэтому этими видами транспорта с огромным удовольствием пользуются все, от мала до велика.Кошки –  за всю Италию не скажу, но в Риме уличные кошки – самый что ни на есть привилегированный класс,  обитающий огромными колониями на территории всех древнеримских раз-валин и получающий в полной мере еду, любовь и заботу горожан.

Бюрократия –  по этой части ита-льянцы непревзойденные виртуозы и играючи заткнут за пояс любого наше-го чиновника. И если бы существовал чемпионат мира среди бюрократов, итальянцы с легкостью расхватали бы все первые места.Итальянский язык – сам по себе прекрасен, и знать его, безусловно, приятно и небесполезно. Его учат в школе, на нем выпускают телепро-граммы, фильмы и...

продолжение читайте на http://www.gostudygo.kz/journal

ISJ Журнал ISJ
Журнал Intellect Student Journal - все об образовании за рубежом. Помогу с выбором учебного заведения, расскажу о странах обучения, о культуре, о привычках иностранцев и о том как адаптироваться в чужой стране. Эксклюзивные интрервью с известными личностями и успешными людьми. http://www.intellect.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=98&Itemid=61
23 июня 2011, 2:19
1412

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5413
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2991
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2438
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2175
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2116
  • 61
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2037
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1707
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2047
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2227
  • 1