Официальный выход Firefox 5 33_1

АЛИБИ МУХТАРОВ 2011 M06 22
800
2
0
0

Компания сдержала слово: всего через три месяца после Firefox 4 приверженцы этого браузера уже могут установить финальную пятую версию. Хотя многие уже успели скачать финальную сборку Firefox 5...

33_1

Компания сдержала слово: всего через три месяца после Firefox 4 приверженцы этого браузера уже могут установить финальную пятую версию.

Хотя многие уже успели скачать финальную сборку Firefox 5, которая появилась несколько дней назад на FTP компании, официально запуск состоялся только вчера.

Среди изменений, внесённых в новый браузер, можно отметить следующие:

  • - поддержка анимации CSS (плавные переходы от одного стиля к другому);
  • - настройка, запрещающая сайтам отслеживать пользователя, перенесена в более удобное для обнаружения место;
  • - улучшена производительность canvas, движка JavaScript, оптимизирована работа с памятью и сетью;
  • - улучшена поддержка стандартов HTML5, XHR, MathML, SMIL и canvas;
  • - улучшена проверка орфографии для некоторых языков;
  • - улучшена интеграция с десктоп-окружениями Linux;
  • - функция междоменной загрузки текстур WebGL  отключена в целях повышения уровня безопасности;
  • - для улучшения производительности за счёт уменьшения вызова периодических процессов значения setTimeout и setInterval установлены на уровне 1000 мс вместо 10 мс для фоновых вкладок;
  • - функция обновлений до тестовых сборок (Beta и Aurora) отключена — тестовые сборки можно будет устанавливать параллельно со стабильной.

Таким образом, Firefox 5 вряд ли предлагает пользователям браузера Mozilla слишком серьёзные изменения, в отличие от версии 4, однако улучшение производительности — уже немало.

32

К примеру, исполнение JavaScript по данным тестового пакета FutureMark Peacekeeper JavaScript ускорилось на 15% по сравнению с версией Firefox 4, а в бенчмарке Webkit SunSpider (версия 0.9.1) — на 2%. Совместимость со стандартами по данным Web Standards Project Acid3 осталась на прежнем уровне в 97%.

Несмотря на выход Firefox 4, статистика StatCounter и NetMarketShare указывает на дальнейшее постепенное сокращение доли использования браузера Mozilla. В период с декабря 2010 года по май 2011 года NetMarketShare показывает, что доля Firefox снизилась на 1%, а данные StatCounter отражают падение в размере 1,5 пункта.

Совершенно иная ситуация наблюдается с Google Chrome, который за тот же период нарастил своё присутствие в сети на 2,6% по статистике NetMarketShare и на 4,5% по данным StatCounter.

30

Придерживаясь нового цикла разработки, Mozilla удалось выпустить Firefox 5 всего через три месяца после Firefox 4. При этом уже вовсю ведётся работа над 6-й версией обозревателя, бета-версия которого должна выйти уже 5 июля. Таким образом, финальную сборку Firefox 6 мы можем увидеть ещё до конца лета, а до Рождества — финал Firefox 7.

Как и Firefox 4, пятая версия браузера поддерживает Linux, Mac OS X и ОС системы Windows 7/Vista/XP. Скачать подходящую версию в нужной локализации можно на официальном сайте.

Оцените пост

0

Комментарии

0
что-то быстро стали появляться новые вресии браузера, а изменения не такие значительные, вроде
Показать комментарии