• 11859
  • 59
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Доброго здравица человечики из Казахии..."

Так меня с отцом поприветствовал один белорус в "стране картошек".

На прошлой неделе я с отцом съездил за машиной в Беларусь. Машины там стоят на 1000-4000 долларов+белорусы очень бережливо относятся к машинам(что не скажешь о наших водителях).Также недавно в Белорусии(РБ) прошла дефольвация их рубля. Стоимость доллара США по официальным данным повысился от 3500 до 5007, а на черном рынке до 7000-8000.Многие белорусы хотят по-быстрее продать машины за "зеленные", потом обменять их на белорусские рубли и сразу же погасить кредит, либо закупить холодильники и продать их в Польше, машину из Германии или Франции(а в основном из этих мест привозяться машины в РБ ) пригнать они не успеют, потому что 1 июля начнет работать Таможенный Союз.И расстоможка в РБ взлетит аж в 10-15 раз(в РК тоже также).Поэтому белорусы смогут уступить тебе от 500 до 1000 баксов. И это хорошо, значит можно купить машину по-свежее и красивее.

Покупателями  авто в РБ являются сами жители РБ, жители РК и РФ.НО россиянам можно покупать машины, привезенные в РБ до 01,01,10г. Такие машины составляют примерно 20-25% от всего числа.У самих белорусов сейчас достаточно материальных проблем. А у РК-шников денег немало(для заметки у белорусов средняя зарплата 317 баксов, а унас 595 ). Значит покупают в основном казахи.

Ладно, я решил описать всю поездку туда и обратно.Обошлась поездка не без приключений. Выехали мы утром 15июня в г. Орск(150 км от г. Актобе, Россия) к моей ажеке. Проведать надо было её.Взяли билеты на поезд ОРСК-МОСКВА на вечер. Вечером нормально сели на поезд и тронулись. В купе с нами были руссуий паренек, который работает в москве, и 65-летний русский дед из Шымкента,который едет к своей маме в Ярославль(не видел её 10 лет). По дороге он нам рассказывал чем занимался. Был он контрабандистом, вывозил из Узбекистана фрукты по пустыням, от ментов и погранцов убегал, недавно женился на татарке 47 лет.

Так вот, вагон, в котором я провел 1,5 дня был без кондера.Я так вначале думал.Оказывается кондер не был только у пассажиров. На станциях в России ассортимент продуктов был беден, да и цены были в 3-4 раза выше, чем в обычном магазине. Я скучал по нашему поезду, особенно когда проезжаешь ЮКО. Туркестан, Шымкент.Там ты и плов, и шашлык, и что хочешь можешь купить. А в РФ только Роллтон или Доширак))

В Москву приехали в 9 утра 17 июня. Самый быстрый ПОезд в Минск  отходил в 21:26. Мы решили купить на него билеты. Поезд оказался "фирменным"(да "фирменным", а не фирменным).У нас было примерно полдня свободно. Мы поехали смотреть Москву, сходили к бывшим сослуживцам отца(отец- подполковник запаса). Короче убили это время быстро. Кстати, отец захотел поменять доллары на рубли(у нас были, но он сказал на всякий случай), пошли искать обменник, нашли какой-то желтый центр валютных операций.Свиду такой же маленький обменник, как у нас, но было несколько но. Во-первых  дверь была закрыта, чтобы войти надо было позвонить по домофону им и сказать, что мы хотим поменять. Во- вторых пускали по одному человеку. Зашел в центр отец. Ждал его я минут 5 . После того как отец вышел, он рассказал что его там хотели кинуть на половину денег, благо отец у меня внимательный. Пускают по одному,оказывается, потому чтобы доказать что тебя кинули ты бы не смог без свидетеля.

Когда мы зашли в "фирменный" вагон поезда Москва- Брест, мы были в шоке. Этот поезд хуже орского поезда. Тот был сделан хоть недавно, этот явно был советский.(цвет стен был коричневатым, перила тоже, столик маленьким).Если это фирменный поезд, то наш Казахстанский "Батыс"-люксовый поезд:)

В Минск приехали в 6:06 по местному. Когда вошли мы в вокзал, я увидел настоящий белорусский язык: путь-пуць,вокзал-вакзал, Москва-Масква,десять рублей-дзесять рублеу и т.д.

Поменяли мы 100 долларов на "зайчики"(белорусские рубли) прямо в вокзале в обменнике,когда мы ждали своей очереди, к нам раза 4 подходили "черные меняла" и предлогали продать им доллары подороже.  Но мы не решились сделать это,всё-таки дело уголовное, в РБ за это могут либо посадить на 15дней, либо влепить огромный штраф. Поехали на маршрутке(там все маршрутки б/ушные Мерседесы спринтеры) на авторынок "Ждановичи".Проезд 2500рублей(ОФИЦИАЛЬНЫЙ КУРС 5007 рублей=1 доллару). По дороге мы о**евали. Читота, порядок, никто не перебегает улицу где не надо, никто не гонит,кстати я во время поездки ни разу не видел белорусского мента. Дома красивые, в основном отреставрированые старые здания, редко новые.Минск-Арена, Белекспо- самые красивые здания Беларуси. 80 % Плакатов пропагандические. Там написано либо Мы вместе Беларусь, либо Я-Беларус. О политике здесь разговаривать не стоит, все боятся друг друга, каждый может сдать другого. О Лукашенко говорят вполголоса. По сравнению с Беларусью Казахстан наиболее демократичен.

Все беларусы добрые, веселые, разговорчивые. В основном в МИнске болтают по-русски, но с обязательным наличием 2-3беларуских слов в предложении. Но даже чистый белорусский будет понятен любому свободновладеющему русским языком человеку.

Приехали на авторынок.Осматривали машины 3-4 часа. Захотелось поесть. Пошли искать норм кафешку. 80 процентов кафешек называется либо кафе Сайгон , либо мини-кафе Сайгон. Кафешки вьетнамской кухни, работают чисто вьетнамцы. Выбрали кафе русской кухни, только там можно было найти нормальное говяжье мясо.

Купили машину у этнического немца...

продожение следует

Бакыт Сарсимбаев hoklam
Я люблю обсуждать что-либо, читать и писать
25 июня 2011, 0:53
952

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Интересно написал. Ждем с продолжения
надо было хоть пару фоток сделать там, а так мазя - давай дальше )
hoklam
0
0
да фотки нужны... я фотик забыл дома

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12309
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7816
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3472
  • 3
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3530
  • 22
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3589
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2635
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2599
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2231
  • 1