место в рейтинге
  • 705363
  • 4909
  • 541
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Инвестиции Китая в Казахстан (с апдейтем)

Тема Китайского присутствия то и дело будоражит умы наших граждан. Многие опасаются излишнего интереса китайских инвесторов в нефтяном секторе Казахстана. Хотя я не склонен драматизировать ситуацию. Как и наш многоуважаемый министр нефти и газа Сауат Мынбаев,  заверивший, что причин для паники сегодня нет.

В целом активные инвестиции Китая в другие страны — тенденция последних пяти лет. К примеру, объем только прямых китайский инвестиций за рубежом в течение этого периода достиг $220 млрд, а это примерно две экономики Казахстана. Средний рост за год составил 30%. По данным Министерства коммерции КНР, Поднебесная вышла на пятое место в списке крупнейших мировых инвесторов.

Года

Официальные данные

Информация Heritage Foundation

2005 $12,3 млрд $8,4 млрд
2006 $17,6 млрд $20,0 млрд
2007 $26,5 млрд $30,2 млрд
2008 $55,9 млрд $54,3 млрд
2009 $43,3 млрд $49,9 млрд
Итого $155,6 млрд $162,8 млрд

Источники: Heritage Foundation data, Ministry of Commerce data, Media source.

Китайские инвестиции за последние 5 лет направлены в основном в добывающие отрасли (нефть, металлы):

Такое распределение складывается в том числе из-за того, что на долю Китая, например, приходится 53% потребления цемента в мире, 48% железной руды и 47% угля.

В Казахстан прямые инвестиции из Китая (не финансовые и не банковские) за 5 лет составили примерно $11,4 млрд. И мы на третьем месте по этому показателю после США ($22,9 млрд) и Австралии ($33,3 млрд).

Источник: Интерактивная карта и China Global Investment Tracker

В 2010 году китайские инвесторы направили свои вложения в 2 786 предприятий, расположенных в 122 странах. Общий объем прямых инвестиций Китая в нефинансовые отрасли за рубежом составил $47,56 млрд.

Помимо инвестиций, КНР активно ведет строительство инфраструктурных объектов в Африке и на Ближнем Востоке. В прошлом году, например, доходы китайских бизнесменов от выполнения подрядно-строительных работ за пределами Китая составили $74,25 млрд. Этот показатель увеличился на 14,6% по сравнению с 2009 г. При этом в течение 2010 г. были подписаны новые договоры на сумму $110,3 млрд. Здесь рост достиг 3,6%.

Но и помимо прямых инвестиций и строительства, китайские компании активно экспортируют живую силу. В прямом смысле этого слова: в 2010 г. доходы от операций китайских компаний на основе сотрудничества в области предоставления трудовых услуг за пределами КНР достигли $4,42 млрд.

Если говорить, о 2011, то с января по май китайские небанковские инвестиции были направлены в 1613 предприятий, расположенных в 110 странах мира, и составили $20,35 млрд. Это на 42,3% больше, чем за аналогичный период 2010 г.

По данным Министерства коммерции КНР, за первые пять месяцев текущего года путем слияния и приобретения предприятий китайские инвесторы направили прямые инвестиции в разные страны на сумму $8,5 млрд. Этот показатель составил 41,8% от общей суммы прямых внешних инвестиций Китая.

С начала 2011 г. и до конца мая китайские компании выполнили внешние подрядные строительные работы на сумму $32,3 млрд. Увеличение этого объема достигло 11,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. В течение того же периода текущего года были заключили новые контракты на строительные работы на $55,98 млрд. Этот показатель вырос 23,2% по сравнению с прошлогодним. В частности, 80,8% общего количества новых контрактов составили 163 новых проекта, контрактная сумма каждого из которых превысила $50 млн.

В течение первых пяти месяцев 2011 г. по заключенным контрактам в зарубежные страны были направлены 169 000 китайских строителей. Это на 17 000 человек больше, чем за аналогичный период 2010 г.

К концу мая за пределами Поднебесной находились 783 000 китайских рабочих (речь идет только о легальных рабочих)

Небольшой бонус:
Инвестиций Китая в страны мира 2005-2009 в Excel скачать
В Китае находится больше свиней, чем в остальных 43 крупнейших странах вместе взятых
 

Китайцы ежесекундно выкуривают 50 тыс сигарет

Самый большой торговый центр находится в Китае, но он пуст на 99% с 2005 года

Остальное здесь

UPD

Читайте продолжение от atenbek Китай, как есть

Написано намного лучше. И выводов больше.

21 июня 2011, 2:23
5523

Загрузка...
Loading...

Комментарии

про свиней конечно жесть. сегодня постараюсь дописать свой похожий пост, уберу всю часть про инвестиции. )
отличный получился пост у тебя))
рахмет, если бы ты не написал свой я бы еще месяц его в черновиках дописывал. ))) там была часть про инвестиции, но с ними пост получился бы перегруженным.
Скоро и мой будет =) С акцентом на геополитику и Вооруженные Силы. А тот тут один клоун уже назвал китайскую армию "сильнейшей в Евразии", надо бы разъяснить пару вещей.

Правда, там у вас в коментах основные тезисы уже изложил )) Ну это в качестве анонса
пишите, почитаем, правда в некоторых предыдущих постах мне ваша логика показалась мягко говоря странной. во всех постах чувствуется антиамериканизм, и явная поддержка России по всем вопросам.
По поводу странной логики - с удовольствим выслушаю критику по следующей схеме: цитата из текста, которая вам показалась спорной; развёрнутое объяснение того, почему вы считаете её некорректной; ссылка на источник информации, подтверждающий вашу правоту. =)
madya
0
0
А почему торговый центр пуст?
nurma
0
0
да, я тоже хотел бы знать
У них есть очень много именно пустых мест -> smi2.ru Никто не знал про это?
t-sh
0
0
законы у них суровые.. хозяин провинился значит.
Комментарий удалён автором поста.
а я все никак не могу вставить эту карту в тело поста
[offtop] Йопт, я чуть ласты не склеил, пока читал пост: сижу, никого не трогаю, а тут пузыри начинают лопаться. Все 40 вкладок в браузере перекликал (думал что-то в ютьюбе нечаянно нажал), а тут нате вам, в комментариях оказывается [/offtop]
amirus
0
0
классная информация!
А еще в Китае ежедневно рождается 50 000 человек - население небольшого города Казахстана :)
Продублирую сюда свой комент для тех, кто любит кричать "продалистранукетайцам":

Из той же Ливии, к примеру, с началом войны эвакуировались десятки (!) тысяч китайцев. И больше двадцати миллиардов (!) долларов Китай уже потерял из-за войны этой. Хотя, казалось бы - где Ливия и где Китай =) Для сравнения, за весь прошлый год Китай вложил в Казахстан примерно 5 миллиардов долларов инвестиций и это лишь четыре (!) процента от общего объёма иностранных вложений. А там, в Ливии двадцать миллиардов только потерянных. Это я о масштабах проникновения в экономику. Но есть подозрения, что в Ливии никто не грустил, мол, "продалистранукетайцам". Никто потому что никому страну не продавал. Вы верите, что Каддафи мог продать страну? Он похож на такого человека?

Так что, делать какие-то более-менее серьёзные выводы можно только, исходя из конкретных цифр - количества совместных компаний, объемов капитала, объектов инвестиций, объемов долей участия, условий СРП и так далее. А без цифр достоверных смысла, мне кажется, нет вообще на эту тему разговаривать и уж тем более печалиться о чём-то.
avaam
0
0
Странно экспансии нет...А в ТС пошли.
Прикол...пять минут назад на посте было 10 плюсов, а сейчас уже 23. Это что за китайские технологии такие?
Китайцам линк скинули :)
Cyrus
0
0
Китайцы бурят говно на каждой скв без аварии не обходятся.
китайцы строили в Мынарале цементный завод (работал там когда он строился) там через год после запуска полетела главная печь (((
ulan
0
0
а что с торговым центром?
kaska7
0
0
видать Торговый центр как у нас на государственные деньги по Дорожной карте строились. деньги отмыли по Хабару показали как пенсионерка восхваляет (однодневно) дешёвые цены на продукты и всё. значит выделенные деньги освоили. А дальше работает или нет кому какая разница. Тока не знал что такой трюк с государственными деньгами прокатит и в Китае. Видать слабоватая держава )
Трюки с государственными деньгами прокатывают где угодно. Не скажу про другие сферы, но в ВПК бабло пилят везде - от Вашингтона до Сеула. Выпрашивают огроменные суммы, скажем, на сверхсовременную винтовку, а на выходе получают пшик, очень красиво выглядящий, но нихрена не стреляющий.

Вот, например, южнокорейский боец в Афгане с винтарём ADD / Daewoo K11

2H2sQ4X93DId8pt8lJua0Rcov426s9.jpg

Было их там 20 штук. После участия в боевых действиях 7 вышли из строя. Производство остановили, вводят усовершенствования. А ТТХ вот тут почитайте world.guns.ru - ощущение, будто настоящий шушпанцер терминаторский.
Ну этот китаец на первом фото с неграми круто смотрится !
Китайцев в Африке чуть меньше миллиона. И это только начало.

gydCI5rHaXDAJ0bs4DjS4gC4Zg19G3.jpg

hW3QSfiu14O0x14ZAQgr80ek9u3itT.jpg

"Китайцы активно расширяют свое присутствие в Африке. Они позиционируют себя не как наглые колонизаторы или собиратели долгов. Они заключают сделки, которые европейцы считают ниже своего достоинства. И именно поэтому с каждым днём их присутствие всё прочнее."

Подробнее об экономической экспансии Китая на Африканский континент можно почитать тут www.warandpeace.ru , а вот тут есть вообще очень подробный обзор на эту тему, правда, на буржуйском www.fastcompany.com
"В Центральной Африке китайцы кажутся вездесущими: они валят деревья в Мозамбике, бурят нефтяные скважины в Судане, роют медные шахты в Замбии, открывают текстильные фабрики в Кении, разведывают уран в Зимбабве, скупают кобальт в Конго, прокладывают магистрали в Анголе. Они запустили спутник из Нигерии и проложили телефонные сети в сельской части Ганы и десятках других стран. Госпитали, водоводы, плотины, железные дороги, аэропорты, гостиницы, футбольные стадионы, здания парламентов — почти всё это связано, в той или иной степени, с жаждой Китая к сырьевым материалам. Государственный фонд ценой в $5 млрд должен стимулировать китайские компании вкладывать в Африку. Ссуды для Конго составили $9 млрд. 20%–ный пай за $5,6–млрд в крупнейшем банке континента. И в апреле — $40–миллиардная прибавка в госгарантиях на экспортные кредиты для экономики Нигерии, крупнейшего в Африке поставщика нефти".

70BM8RX6Yb69ZMnRz6oB9ePUziNpFQ.jpg

"Китай открыл для себя Африку. Он не чурается говорить ни с хорошими демократами, ни с плохими диктаторами. Он считает важной даже Эфиопию — одну из беднейших стран мира, где волы и ослы — основное средство передвижения, где люди в среднем зарабатывают по 200 долларов в год, где под землёй не скрываются баснословные богатства. С каждым днём присутствие здесь Китая становится очевиднее: с каждой пластиковой миской, заменяющей традиционные сосуды из фарфора, дерева, стекла и металла, с каждым технологически устаревшим, но новеньким мотоциклом, едущим по Аддису".

Вот такие дела.
Сейчас активно муссируется тема с китайскими инвестициями, к чему это они оживились так внезапно?
sympaticus за эту неделю вижу уже второе ваше интересное исследование. Действительно видны серьёзные подходы и в целом грамотный анализ. Расскажите немного о себе - чем занимаетесь, образование, откуда черпаете информацию и берёте темы. пишите для себя или где-то затем печатаетесь в офлайне?
sympaticus, к сожалению, анализ про Китай не делал. Просто сделал подборку фактов. А вот atenbek вот в этом посте yvision.kz уже дал прогнозы кое -какие и попытался найти пути наиболее приемлемого сотрудничества.

sympaticus, не в обиду =)

спасибо, atenbeka тоже почитаем. Но зависть плохое чувство. Это я к тому что зачем следовало минусовать мой пост, где я всего лишь решил поблагодарить автора и узнать побольше о нём? ;-)
Я не минусовал. Мамойклянус (с)

PS: Дитё я вам чтоли малое?

А вот вас за то, что нехорошо про меня подумали, сейчас заминусую =)

Шютка.
Ну и я вам плюс в комент тот поставил, раз такой замес пошёл )))
Кстати, кому интересно, я вот тут yvision.kz расшииииренный комент написал на тему, почему и как США тромбят Китай.
chudak
0
0
самый яркий пример инвестиций в Кз - это компания Sino oil, производящая бензин на территории Кз. хорошо устроились ребята! бензин делаю здесь , а продают по тем же ценам что и россияне, которые гонят его сюда еще очень долго.

куда наши смотрят - не знаю!!! вечно жалуются как сложно вести это "бензиновое дело". между тем практически никто из населения и не заправляется на отечественных АЗС. когда на Гелиосе очередь в три колонны стоит длино по 20-30 метров - на соседнем КазМунае заправщики ворон считают!!!
rrv
0
0
да вы ж наш разоблачитель)
Разоблачитель это ваш коллега по цеху MontKristov ))
какой казахстан)) инвестировать нужно в Hi-tech

а вот тому и подтверждение rabotaaa.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 35024
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8321
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5970
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5943
  • 62
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3923
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3205
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2547
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2303
  • 6