• 1057482
  • 6009
  • 554
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Герольд Бельгер о том, что такое описание лошади по-казахски

Занимаясь не одно десятилетие переводами казахской прозы на русский язык, я, понятно, постоянно сталкивался с определенными трудностями. Всегда не хватало нужных слов при описании, скажем, аульного быта, обычаев и обрядов, реалий и обозначений для раскрытия тем «лошадь», «верблюд», «животный мир», «травы», «исторические понятия». Словарей вечно не хватало, а те, что были под рукой, не всегда оказывались полезными. Словом, все, что было мне нужно, я редко находил в словарях. И я завел для личного пользования разные тематические словарики (своего рода шпаргалки), в которые вносил все необходимые детали и нюансы того или иного казахского понятия. А добывал я этот материал из бесед, случайных разговоров, распросов и чтений художественной и специальной литературы.
Об этом своем излучистом пути расскажу чуть подробнее.
Сколько мне, например, приходилось собирать по крупицам (буквально!) русские слова для одной лишь темы «Лошадь»?! Трудно найти в казахской прозе произведения, где не описывалось бы с самых неожиданных сторон это любимое, веками почитаемое степняками благородное животное. Сколько, например, о лошади, о коне, о скакунах, об их стати, красоте, верности, о скачках, о погонях, о походах сказано в казахском фольклоре! В знаменитом абаевском стихотворении, посвященном описанию коня, указаны и воспеты четыре десятка /!/ внешних примет. В моей переводческой практике до поры, до времени удавалось обходиться теми крохами, которые я знал или выудил из разных словарей, из русской прозы, из романов, описывающих казачий быт. «Холстомер», «Казаки» и «Хаджи Мурат» были читаны-перечитаны вдоль и поперек. Но казахские писатели оказались по части описания лошади поистине неистощимы. Сын табунщика Дукенбай Досжан, питающий к тому же слабость к разного рода этнографическим деталям, рассказывал о лошади, о скачках, о сбруе-упряже, обрушивал на голову переводчика такие слова и понятия, о которых я доселе и слыхом не слыхивал.

Потом Абиш Кекилбаев написал повесть, где даже повествование ведется от имени гнедого скакуна. Тут уже и вдохновенные слова, найденные для описания лошади Чингизом Айтматовым в «Прощай, Гульсары!», оказались недостаточным подспорьем. Надо было каким-то образом разузнать, что подкопытная косточка называется по-русски козон, а пучок волос над копытами лошади — щеткой, что ремень, проходящий под брюхом лошади и скрепляющий стремена — скошевка, а полоска на местах, где перетягиваются подпруги, — ленник и т.д. и т.п.
Потом уже из какого-то дореволюционного немецкого лексикона я почерпнул сведения и о породах лошадей, и о том, что скелет лошади состоит из пятидесяти шести частей-названий, а для характеристики внешней формы коня необходимы сорок два слова, что есть еще десятки и десятки слов для описания масти и стати лошади, стойки, очертания спины, хребта, шеи, крупа, ляжек, ног, добавьте сюда виды аллюра (шаг, рысь, иноходь, галоп, карьер) с их разновидностями и с различными комбинациями, вроде того, что рысь с подскакиванием именуется тропотом, и еще добавьте не один десяток слов-названий разных частей и деталей конской сбруи, а также разные типы лошадников и их профессий и т.д., и вы поймете, что для раскрытия одной темы «ЛОШАДЬ» необходим внушительный словарь.
Братьям-казахам, однако, и этого оказалось мало: они расширили «лошадиный» словарь еще отдельными понятиями, характеризующими возраст коня. Просто жеребенок — құлын, или — нежнее - құлыншақ; если же жеребенку более шести месяцев, но менее года — жабағы, годовалый жеребенок называется тай (стригун); сосун на втором или третьем году — арда емген; жеребенок по третьему году — құнан; самец-трехлетка — дөнен; кобыла-трехлетка — байтал; лошадь по пятому году — бесті и т.д.
Приведу для любопытства еще ряд казахских слов, относящихся к теме «лошадь»: торы (гнедой), құла (буланый), боз ат (сивый), бурыл ат (чалый), кер ат (мухортый), шабдар (игрений, игреневый), қара ат (вороной), кекіл (челка), құлақ (уши), мойын (шея), жақ (челюсть), қабақ (веко), омыртқа (позвонок, шейный столб), жал (грива), желке (затылок), сағақ, (изгиб, шея и подбородок), мұрын (нос), ерін (губы), тic (зубы), қабырға (ребра), жота (хребет), омырау (грудь), төс (грудинка), бақай (бабка, козон), тұяқ (копыта), сіңір (сухожилие), аяқ (ноги), жауырын (лопатки), сауыр (круп), мықын (бок, маклок), құйрық (хвост), қыл (щетина, шерсть), көтендік (зад), ұршық (берцовая кость), сан (ляжки), ума (пах), тірсек (голень), көз (глаз), шаша (щетки), әуке (подгрудок)...
Вынужден остановиться: «лошадиные» слова, наверняка, займут несколько страниц. Мой покойный друг Аскар Сулейменов, большой любитель и знаток лошадей, просмотрев мой «лошадиный» словарик, сделал несколько карандашных пометок, пояснений в своем оригинальном стиле. Таралғы — крепление стремян; өмілдірік — нагрудник: парыл — храп; текірек — трот; қаңтару, таң асыру — выстойка; үйір (ру) — косяк; тұлпар — вне конкурса; дүлдүл — конь Азрет-Али; саяқ жылқы — диссидент (мерин, пасущийся особняком).

Герольд Бельгер, казахский писатель.

Казахское слово: Избранное. - Алматы, 2009. Стр. 297-298

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
1 июля 2011, 9:24
8272

Загрузка...
Loading...

Комментарии

nurma
0
0
ммм я знаю некоторые слова, хотя не наездник ))
конину люблю просто )
Герольд Карлович - самый настоящий сподвижник в ряду тех, кто по-настоящему вкладывает свою душу в развитие казахского языка. Я участвовал в распространении его книги "Казахское слово" и думаю, что есть большая несправедливость в том, что на поддержку всего одной книги государство не выделило и тысячной доли того, что уходит на строительство огромных стеклянных шоппинг-моллов и всякой другой бетонной мишуры. Впрочем, так было во все времена.
nurma
0
0
Гер-агай любит дать пинка власти на страницах газет, за это его и не особо жалуют. В этом его отличие от конформиста Олжаса Сулейменова.

поразительно, что немец по национальности Бельгер знает о казахах и печется о них больше, чем они сами
в общем, человек удивительной судьбы, и настоящий ученый, любящий свою вторую родину так же сильно, как и первую.
iamai
0
0
думаю, здесь нет ничего поразительного, наверное, просто он очень хорошо узнал казахский народ.
avaam
0
0
Нельзя их сравнивать...
Бельгер столько сделал для казахов.
argnur
0
0
Немного оффтопик: меня очень раздражает фраза "развитие казахского языка" очень часто использумая на юви на всех постох о казахском языке. Мы же не первобытные люди говорящие на первобытном языке, чтобы наш родной язык нуждался в развитии. На казахском языке и на его прямых предшественниках говорили более тысячи лет. Сегодняшнее активное добавление неологизмов в язык врядли можно назвать его развитием - это всего лишь наверствование упущенного за 70 лет советской аннексии. Другое дело "развитие употребления казахского языка", если вы это имели в виду.
Не язык, а мозги нам надо развивать, казахам.
kassir
0
0
Долой копипасту!
Перелогинься.
ты уже по запашку его идентифицируешь))
Ну, от говнеца несет уже за три версты ))
iamai
0
0
хорошо, что вы дали заметку о трудах этого человека. может кто то заинтересуется теперь и прочтёт полностью и задумается.., и возможно, будет меньше людей агрессивно настроенных в адрес казахской культуры в целом и языка, хотя бы здесь.
автор
исправьте пожалуйста слово
не "сіқір" - а "сіңір"
Исправил. С кем не бывает. )
alb
0
0
еще одно - жал (челюсть)
правильно будет - жақ
молодец Қазақ ;Қ
Исправьте "ума" (пах).
Не сочтите за "наезд", на раз вы приводите казахские термины в тексте статьи, почему бы не давать их без ошибок. Они заметны на глаз, да и наверняка казахский спеллчек есть какой-нибудь.
Шож тут удивительного. Например, у северных народов, в частности, у эскимосов в языке присутствует несколько десятков (!) синонимов слова "снег".
alb
0
0
удивительного правда ничего.
но большое ему спасибо. за его вклад в сохранении языка.
54 слова обозначающих снег. Хрестоматийный пример. В русском языке 300.000 слов, в английском языке - 1.000.000 слов, в три раза больше. Русский язык не такой великий и могучий как нас учили в школе. Зато украинки клевые. Познакомь с украинкой со Львова.
мне тоже одну хохлушку
дааа, брат, они классные.
tixiy
0
0
Был бы ты лингвистом хотя бы -1
Оффтопик, но я вот с трудом нахожу разницу между лингвистическими и культурными особенностями населения России, Белоруссии и Украины. Это я к тому, что хорошо зная русский язык (и привыкнув к разным его говорам), можно сходу понимать белорусский и, при небольшой практике, украинский. Если не понимаете вы их — ваш русский поймут там, даже во Львове. В культурном плане тем более, никаких проблем, это географически разделённый один народ (восточные славяне). Это я говорю, как имеющий множество украинских родственников ;) Папа — русский, мама — украинка.
речь не об этих странах вовсе. мы как бы это - о языке говорим. Лингвистика и все такое.
Англичане считают словами ВСЕ неологизмы и жаргонизмы. В русском языке в счет идёт только то, что считается литературным.
Там не просто синонимы, там слова различающие различный снег. Трудно выразить (да и понять), но для них снег - не просто снег, он как бы разный =)
вот-вот, именно об этом мы и хотим сказать. снег ведь разный бывает. Твердый, хрупкий, скользский, мягкий, с режущим верхнем слоем. Для выживания в среде, где только снег и лежит это очень важная способность - дать всю полноту информации одним словом. во как. я умный, а живу среди дебилов.
кто меня минусовал - тот гандон, пидор и империалистический шовинист, чтоб твои дети познали горе п*р*селений.
То есть, самим минусовавшим переезд не светит? Это прискорбно.
;-)
о каком переезде идет речь? вы что-то совсем заигрались, я вообще такого слова не применял. осторожней со словами. На свой лад не коверкайте слова.
А вы юмора не понимаете?
Просто вы начали тут кидаться пафосными фразами ("я умный, а живу среди дебилов", "чтоб твои дети познали горе переселений" и лингвистические потуги), вот и начинается стёб.
"я умный, а живу среди дебилов" - это не пафосная фраза, а реальность.

не передергивай, я это не писал, ты не найдешь в моем комменте слово "переселений", смотри внимательно, чуш*к
Всё ясно, ты очередной долбоёб, которых тут развелось больше чем надо в последнее время.
Я-то на пять минут поверил, что общаюсь с адекватной персоной.
за "долбоёба" ответишь по статье 130 УК РК. Жди повестки.
madya
0
0
Где можно купить книгу Герольда Бельгера, или же скачать электронную версию???
Не знаю, где скачать можно, но покупал я здесь books.voxpopuli.kz В книжных дороже.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19924
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3808
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3669
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3252
  • 19
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2453
  • 12
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2406
  • 19
Показательный случай в самолете, когда чужая грубость может стоить вам жизни

Показательный случай в самолете, когда чужая грубость может стоить вам жизни

Во вторник во время полета я сидела себе в наушниках, никого не трогала.. и тут на меня напал кашель. Возможно, простуда начинается, подумала я. Но кашель лишь усиливался и не прекращался.
Amiko
20 апр. 2017 / 16:04
  • 2178
  • 13
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2003
  • 2