• 42149
  • 168
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шестая игротека и, наконец-то, серьёзные игры.

Итак, прошла шестая игротека. Она была менее многолюдна чем прошлая. Но, с другой стороны, во-первых лето (отпуска, лагеря, пляжи), во-вторых суббота (горы, дачи, опять пляжи), в третьих погода не особо "лётная" (то дождь, то жара, а это только для пляжа хорошо). =) Так что, не особо удивительно.

Тем не менее, после КазКона, я твёрдо решил, что на игротеках, впредь, во всякие шарады, Мафии и иже с ними - я играть не буду. Максимальное допущение - это "Уно", в целях занять ожидание.

Итак, заняв ожидание (так как пришёл минут на десять раньше), тем самым "Уно", спустя полчаса после начала игротеки, Денис (один из организаторов) проникся моей уверенностью не играть в "шарады", и вскрыл "Ордонанс".

"Ордонанс", и правда, как я уже писал, оказался очень неплохой игрой, и, при этом, после изученных правил - быстрой. То есть, этакий "дурак" на двоих (кстати, количество игроков (2 с одной колоды, максимум) - его единственный минус). В этой игре, конечно, есть влияние "как пойдёт карта", однако думать в ней тоже очень и очень не помешает, что показали несколько проведённых партий. Также, "Ордонанс" можно сравнить с этаким "пасьянсом на двоих", то есть, ты, вроде как, раскладываешь свои карты, но обязательно должен смотреть ещё и на карты соперника.

Игровая суть "Ордонанса" - захват крестоносцами противоборствующих армий пяти королевств - Олесса, Триполи, Антиохия, Кипр и Иерусалим. Кто захватил больше королевств (а учитывая, что их 5 - ничья почти не возможна) - тот и победил. Игровая механика заключается в выкладывании карт (по четыре штуки) в каждое из пяти королевств. На каждой карте "Ордонанса", есть пять значков армий (от самого слабого, к самому сильному) - копейщики, лучники, мечники, рыцари, командиры. И из этих отрядов создаются отряды, батальоны и полки. То есть, если на всех четырёх картах выложенных в одно королевство, есть, например, значок "командиров" - значит в этом королевстве у владельца находится целый командный полк. У кого больше полков - тот и считается захватившим королевство. Если полков одинаковое количество - сравнивается их сила. Если сила полков одинакова - сравнивается количество "батальонов" (по 3 значка) из четырёх карт и так далее.

В итоге, бой может проходить как яростными сражениями за каждое из королевств, так и в виде медленной, тактической экспансии по всем направлениям - выбор за игроком.

До "Ордонанса" ещё были просмотрены головоломки "Уголки" и "Кирпичики". Это ещё более "пасьянсные" игры, для которых соперник не нужен вообще. Задача составить некие фигурки, которые нарисованы на вложенных в комплект карточках (с подсказками на обратных сторонах).

Ну и ещё просмотрел игру "Головоноги". Но это такая, чисто детская, игра для развития памяти и ассоциативного воображения. Имеется колода карт с забавными "чудиками", которым играющие должны придумать имена, а потом, если попадается такой же - быстро вспомнить придуманное.

Спустя некоторое время, подошла Nimfa, которая рвалась попасть на игротеку ещё после КазКона, а так как у "Ордонанса" имеется ограничение на количество игроков, то я решил обучить (тех кто не играл в Активити) "Зельеварению".

Как оказалось, в упаковке (любезно вскрытой организаторами) оказались очень удобные карточки для подсчёта очков, и, тем самым, та, единственная, проблема подсчёта очков, упоминаемая ранее, оказалась решена. Желающие обучились довольно быстро, правда "сочувствующие", иногда подходившие к нашему столу, регулярно ужасались количеством карточек на столе (их там лежит, как правило, много, да).

После этого появилась мысль поиграть в "Колонизаторов" (да-да, и они тоже были предоставлены организаторами), но, увы, моё внезапно обострившееся внутричерепное давление не дало мне в этом поучаствовать и игротеку я покинул.

В итоге, мнение "дать в что-нибудь серьёзное поиграть", как мне кажется, было выполнено в полном объёме именно организаторами игротеки, и купленная мной "Эволюция", и принесённые "Цитадели", "Город Синей Луны" и "Манчкин Импоссибл" - даже не понадобились.

19 июня 2011, 15:50
325

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Nimfa
0
0
Спасибо за отчет и приглашение =)

Скажу честно - в настолки играла впервые! И даже не думала, что настолько понравится.
Зельеваренье - красивое, волшебное, увлекательное!
Колонизаторы (большое спасибо Асель за обучение и игру) - стратегичные и красочные. Хорошо продуманная игра. Вот именно ее я и хотела бы у себя иметь ;)
Остров Страха - почти Мафия. напоследок сыграли большой и веселой компанией.
Было здорово!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38898
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11388
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3224
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2195
  • 2
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2194
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2048
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1645
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1699
  • 79