место в рейтинге
  • 1263679
  • 9488
  • 1500
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Наслаждаться виски — древний ритуал

Scotsman in a kilt and whiskey шотландский виски whiski как пить виски штландец в килте килт виски Johnny Walker Джонни Волкер Женя вокер

Вчера благодаря Ване disciple-x мне удалось побывать на дегустации шотландского купажированного виски - Johnny Walker, которая проходила в Nirvanna Bar.

За окном нежно капал дождь очищая город от духоты и жары, создавая непринужденную атмосферу спокойного вечера. Укрывшись в стенах бара, Алматинский бомонд наслаждался живой музыкой и мирно потягивал шотландский виски из чуть запотевших стаканов с толстым дном. Тимур Эпов со своим фотоаппаратом только и успевал фотографировать снующих туда-сюда гостей у пресс стены журнала #1 MAG. Вечер обещал быть интересным.

Благодаря этому вечеру я узнал, как же правильно пить виски, что такое купаж, чем отличаются Red, Green, Black, Gold, Blue Label, пообщался в приятной компании, насладился живой музыкой, получил диплом и многое другое. Под катом я расскажу, как правильно пить виски и что это за лейблы такие.

Первое что хотелось бы сказать - виски никогда не пьют из рюмок, фужеров, стопок,Scotsman in a kilt and whiskey шотландский виски whiski как пить виски штландец в килте килт виски Johnny Walker Джонни Волкер Женя вокер обыкновенных стаканов. Для этого используют массивные и сравнительно невысокие стаканы с толстым дном, вместимостью до 400 мл, называемые тумблерами. Чтобы по достоинству оценить вкус шотландского виски, необходимо придерживаться культуры питья, наслаждаясь каждым глотком и ароматом. По сути это целый ритуал, который совершали бесстрашные шотландцы сидя перед камином дождливыми и серыми холодными вечерами много-много веков назад.

Немного истории

Джонни Уокер - один из самых известных напитков во всем мире. Компания по производству шотландского купажированного виски была основана еще в далеком 1867 году. Джон Уокер имел свою чайную лавку и довольно таки неплохо купажировал чай. После его смерти его сын Александр получил в наследство процветающую бакалейную лавку. А вот уже после смерти Александра бизнес перешел к его сыновьям Джорджу Паттерсону Уокеру и Александру Уокеру. Именно они приобрели первую вискокурню на которой стали производить знаменитый Johnny Walker.

Что такое купаж вы можете прочитать тут

В линейке Джонни Уокер существуют разные лейблы, каждый со своим предназначением:

  • Самый стандартный купаж с которого и начинается линейка виски - всем известный Red Lable. Его выдрежка обычно не превышает 3-5 лет. Данный виски как раз таки и предназначен чтобы его смешивать с другими напитками. В его состав входит около 35 сортов.
  • Следующий по списку это Johnnie Walker Black Label — купаж класса «де люкс».
    Его выдерживают не менее 12 лет и содержит он не менее 40 сортов виски.
  • Далее идет Green Lable - это смесь только солодовых виски с 15 летней выдержкой. В составе такого виски всего 4 сорта.
  • Gold Lable - Купаж составляют около 15 редких сортов виски выдержкой не менее 18 лет. Самый мягкий и нежный из всех Walkers. Имеет ореховые, ванильные, морские тона. Перед подачей помещается в морозильную камеру на 24 часа. Пьётся из удлиненных элегантных шотов с десертом из тёмного шоколада.
  • И наконец завершает линейку самый элитный виски - Blue Lable. Смесь 16 редких сортов. Некоторым из них 50 лет, некоторые из них давно уже перестали производиться. В состав входит Auchterool 1923 года — продукт исчезнувшей вискокурни из Равнин. Средний возраст спиртов 25 лет. Из тысячи бочек на Blue Label идёт в среднем одна. Виски в каждой бочке неповторим. Чтобы не пропустить уникальность и не сдерживать себя формальным возрастом на Blue Label возраст не указывается совсем. Получается в чём-то коньячный подход к искусству купажа: старые сорта (50 лет) смешиваются с более молодыми.
 

Ритуал

Как я и говорил ранее - виски пьется из стаканов с толстым дном. Сами стаканыКультура потребления виски пьет виски дегустация виски джонни валкер должны быть простыми, чтобы подчеркивать именно сам напиток, его цвет, вкус и запах. Наливать стоит всего на одну четверть.

Первое что нужно сделать после того, как виски оказался в вашем стакане - это посмотреть на него, оценить цвет. Можно покатать виски в бокале и понаблюдать насколько медленно виски стекает со стенок стакана. Чем медленнее - тем крепче напиток.

Далее пронесите виски не далеко от носа, либо помашите рукой над стаканом и вдохните едва уловимые пары. Так можно почувствовать фруктовые и дымные нотки. Вдохните в полную силу и почувствуйте всю гамму.

После того как виски был по достоинству оценен - можно его немного пригубить, посмаковать, покатать во рту. Старайтесь чтобы виски попал на самый дальний конец языка, который ближе к горлу.

И наконец можно проглотить первый глоток.

После этого следует добавить в стакан воды, ровно столько, сколько и виски, а можно и всего пару капель, либо лед.

Все эти действия изменяют вкус напитка, в этом вы можете убедиться сами. А самое главное - не стоит мешать хороший виски с колой и прочими напитками иначе теряется весь смысл его дороговизны и выдержки.

Хотелось бы поблагодарить Ваню за предоставленную возможность и приятный вечер. А так де всех тех кто занимался организацией.

 
Иванов Данил BioPsihoz
Специалист в сфере интернет рекламы, любитель гаджетов и вкусной еды. Снимаю видео-обзоры, размышляю на разнообразные темы. You are welcome!
17 июня 2011, 13:39
5571

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"А самое главное - не стоит мешать хороший виски с колой и прочими напитками"
Хороший - не стоит, а Джонни Уокера можно :)
Если он Red Lable ) Black я бы уже не мешал!
Мы как-то стояли в новом магазине, изучали выбор виски. Мы - это муж, вискарщик с многолетним стажем, отличающий на вкус 18-ти летний Маккалан от 21-летнего, и я - нежно любящая виски благодаря детективам. Подошла девочка-консультант, которая явно видно не понимает, чем односолодовый виски от купажного отличается. И начала нам убеждённо доказывать, что надо брать "Фэймос Груз", он же лучше... Видно, тоже на какой-то презентации была :)
Я конечно понимаю, что акромя джонни есть и более хороший виски, но что же вы так категорично мол "был на какой-то презентации" .
Не нашла другого объяснения, почему молоденькая девочка уверена, что Famous Grouse - самый лучший виски :)
но в любом случае Famous Grouse лучше сабжа -))
Собрались, блин, ценители :) Чивас надо брать, есь-же :)
Я думаю не совсем этично так отзываться о известном и легендарном бренде Johnie Walker! Спорить не буду, он не лучший, но он достоин внимания в своей ценовой категории. Так как не каждый, даже состоятельный человек не может себя побаловать Maccalan 15 18 лет не говоря о 21! Я рад, что у вас с мужем есть такая возможность, но не нужно дискриминировать, а то получается, что мы вообще борматуху пъем. А насчет девочки из супер маркета тут все ясно, ведь чаще всего там работают студенты, а откуда студенту знать, что такое бурбон, а что такое скотч элитных кровей? Что продвигают, то и продают. Понятно, что их на курсы в Англию никто не отправляет.
P.S А вообще, плохого виски не бывает, бывает только плохая компания, и в дурной перегонке есть своя романтика!
Melody
0
0
Данил, ну и сколько выпил?)
Хм, ну мы с Ваней порядочно продегустировали) Тот факт, что мы шли по безлюдному проспекту Абая в час ночи и болтали о житейских мелочах, говорит о том, что алкоголь дал о себе знать)
Melody
0
0
ну все, теперь понятно, кто тут на юви любит виски))
Я думаю много кто на ЮВи любит виски) Ты не любишь?
а то) не без этого, так бы не ответила в посте)
А любимый напиток какой?
=)))
Тест на алкоголелюбие проводите?
эхх, люблю я виски...
Спасибо за пост ;-)
Классно, что заглянул сюда) Тебе спасибо за комментарий!
Loki
0
0
Ритуал этот для пафосных и чепорных британцев-англичан. Шотландцы и ирландцы всегда были простыми мужиками. Большинство из них это работяги и моряки- такие не заморачивают голову дурацкими ритуалами и пьют вискарь как нормальные люди. Ведь вкус что бы там ценители не говорили приотвратный, впрочем как и у водки,рома или коньяка. (хотя сам я все это пью, где блин логика?=)
А на счет смешиваний. Все мы знаем ирландский ерш. Пиво и виски - мешают не для бултыхания во рту.=)
)) Классно написал) Соглашусь, в этом есть толика разума)
Хотя знаешь, мне все же больше нравится вариант с ритуалом, какой-то другой сакральный смысл появляется во время употребления!
познавательно. спасиб, Дэн!
я - человек непьющий, но теперь могу блеснуть знаниями, а то все время позорно терялась. :)
Всегда пожалуйста, спасибо комментарий!)
Melody
0
0
не теряйтесь, заходите!
виски это святое! =)
о, боже! только не Johnny Walker!
это не виски -))))))))))))))))
это попса! это все равно что тратить время на выпечку хлеба из муки казахстанских производителей.
пил только red label с колой и лаймом. остались надежды на BLue Label))))
вот теперь буду знать
а то хлестал залпом как водяру на ЛЁ))
Самое главное размешать виски прекрасной половинкой :)
Loki
0
0
Отличные слова!
Mazikk
0
0
А я вот почему-то не могу пить просто виски. Только с колой. Но перед тем как смешать, всегда пробую на вкус.
Кстати да, всегда хочется чем-нибудь да разбавить.
chudak
0
0
фууууу... виски ((( гадость ((( сколько не пыталась распробывать, все равно не понимаю! как можно любить его??? видимо не королевских я кровей )
Ни фига себе :) Ты даже пост накатал о дегустации.
з.ы. Спасибо, что составил компанию. Классно посидели.
Угу решил выложить приятные воспоминания)
Спасибо тебе за приглашение и да, действительно классно посидели)
Yana
0
0
Пост интересный:)
А вот виски совсем не люблю) нравится более лёгкое спиртное)
Какой самый любимый алкогольный напиток? Мартини?
Yana
0
0
Да:)
Ну и текилу можно, когда сидишь своим кругом и никуда не выходишь))) а то хрен его знает, когда она в голову даст)
Это точно! Кстати текилу я наверно больше всего люблю) Особенно "Правильный" ритуал питья. Когда используется девушка) Знаешь такой?
420
0
0
Алкоголь убивает очень незаметно.
Вчера снова была дегустация виски Johnny Walker, которая проходила в Nirvanna Bar)) было довольно таки мило)
В этот раз не звали(

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3725
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3456
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3097
  • 10
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2560
  • 9
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2765
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2350
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1829
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1833
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1842
  • 49