Наслаждаться виски — древний ритуал

Иванов Данил 2011 M06 17
5659
51
2
0

Вчера благодаря Ване disciple-x мне удалось побывать на дегустации шотландского купажированного виски - Johnny Walker, которая проходила в Nirvanna Bar. За окном нежно капал дождь очищая город от...

Scotsman in a kilt and whiskey шотландский виски whiski как пить виски штландец в килте килт виски Johnny Walker Джонни Волкер Женя вокер

Вчера благодаря Ване disciple-x мне удалось побывать на дегустации шотландского купажированного виски - Johnny Walker, которая проходила в Nirvanna Bar.

За окном нежно капал дождь очищая город от духоты и жары, создавая непринужденную атмосферу спокойного вечера. Укрывшись в стенах бара, Алматинский бомонд наслаждался живой музыкой и мирно потягивал шотландский виски из чуть запотевших стаканов с толстым дном. Тимур Эпов со своим фотоаппаратом только и успевал фотографировать снующих туда-сюда гостей у пресс стены журнала #1 MAG. Вечер обещал быть интересным.

Благодаря этому вечеру я узнал, как же правильно пить виски, что такое купаж, чем отличаются Red, Green, Black, Gold, Blue Label, пообщался в приятной компании, насладился живой музыкой, получил диплом и многое другое. Под катом я расскажу, как правильно пить виски и что это за лейблы такие.

Первое что хотелось бы сказать - виски никогда не пьют из рюмок, фужеров, стопок,Scotsman in a kilt and whiskey шотландский виски whiski как пить виски штландец в килте килт виски Johnny Walker Джонни Волкер Женя вокер обыкновенных стаканов. Для этого используют массивные и сравнительно невысокие стаканы с толстым дном, вместимостью до 400 мл, называемые тумблерами. Чтобы по достоинству оценить вкус шотландского виски, необходимо придерживаться культуры питья, наслаждаясь каждым глотком и ароматом. По сути это целый ритуал, который совершали бесстрашные шотландцы сидя перед камином дождливыми и серыми холодными вечерами много-много веков назад.

Немного истории

Джонни Уокер - один из самых известных напитков во всем мире. Компания по производству шотландского купажированного виски была основана еще в далеком 1867 году. Джон Уокер имел свою чайную лавку и довольно таки неплохо купажировал чай. После его смерти его сын Александр получил в наследство процветающую бакалейную лавку. А вот уже после смерти Александра бизнес перешел к его сыновьям Джорджу Паттерсону Уокеру и Александру Уокеру. Именно они приобрели первую вискокурню на которой стали производить знаменитый Johnny Walker.

Что такое купаж вы можете прочитать тут

В линейке Джонни Уокер существуют разные лейблы, каждый со своим предназначением:

  • Самый стандартный купаж с которого и начинается линейка виски - всем известный Red Lable. Его выдрежка обычно не превышает 3-5 лет. Данный виски как раз таки и предназначен чтобы его смешивать с другими напитками. В его состав входит около 35 сортов.
  • Следующий по списку это Johnnie Walker Black Label — купаж класса «де люкс».
    Его выдерживают не менее 12 лет и содержит он не менее 40 сортов виски.
  • Далее идет Green Lable - это смесь только солодовых виски с 15 летней выдержкой. В составе такого виски всего 4 сорта.
  • Gold Lable - Купаж составляют около 15 редких сортов виски выдержкой не менее 18 лет. Самый мягкий и нежный из всех Walkers. Имеет ореховые, ванильные, морские тона. Перед подачей помещается в морозильную камеру на 24 часа. Пьётся из удлиненных элегантных шотов с десертом из тёмного шоколада.
  • И наконец завершает линейку самый элитный виски - Blue Lable. Смесь 16 редких сортов. Некоторым из них 50 лет, некоторые из них давно уже перестали производиться. В состав входит Auchterool 1923 года — продукт исчезнувшей вискокурни из Равнин. Средний возраст спиртов 25 лет. Из тысячи бочек на Blue Label идёт в среднем одна. Виски в каждой бочке неповторим. Чтобы не пропустить уникальность и не сдерживать себя формальным возрастом на Blue Label возраст не указывается совсем. Получается в чём-то коньячный подход к искусству купажа: старые сорта (50 лет) смешиваются с более молодыми.
 

Ритуал

Как я и говорил ранее - виски пьется из стаканов с толстым дном. Сами стаканыКультура потребления виски пьет виски дегустация виски джонни валкер должны быть простыми, чтобы подчеркивать именно сам напиток, его цвет, вкус и запах. Наливать стоит всего на одну четверть.

Первое что нужно сделать после того, как виски оказался в вашем стакане - это посмотреть на него, оценить цвет. Можно покатать виски в бокале и понаблюдать насколько медленно виски стекает со стенок стакана. Чем медленнее - тем крепче напиток.

Далее пронесите виски не далеко от носа, либо помашите рукой над стаканом и вдохните едва уловимые пары. Так можно почувствовать фруктовые и дымные нотки. Вдохните в полную силу и почувствуйте всю гамму.

После того как виски был по достоинству оценен - можно его немного пригубить, посмаковать, покатать во рту. Старайтесь чтобы виски попал на самый дальний конец языка, который ближе к горлу.

И наконец можно проглотить первый глоток.

После этого следует добавить в стакан воды, ровно столько, сколько и виски, а можно и всего пару капель, либо лед.

Все эти действия изменяют вкус напитка, в этом вы можете убедиться сами. А самое главное - не стоит мешать хороший виски с колой и прочими напитками иначе теряется весь смысл его дороговизны и выдержки.

Хотелось бы поблагодарить Ваню за предоставленную возможность и приятный вечер. А так де всех тех кто занимался организацией.

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
"А самое главное - не стоит мешать хороший виски с колой и прочими напитками"
Хороший - не стоит, а Джонни Уокера можно :)
0
Если он Red Lable ) Black я бы уже не мешал!
0
Мы как-то стояли в новом магазине, изучали выбор виски. Мы - это муж, вискарщик с многолетним стажем, отличающий на вкус 18-ти летний Маккалан от 21-летнего, и я - нежно любящая виски благодаря детективам. Подошла девочка-консультант, которая явно видно не понимает, чем односолодовый виски от купажного отличается. И начала нам убеждённо доказывать, что надо брать "Фэймос Груз", он же лучше... Видно, тоже на какой-то презентации была :)
0
Я конечно понимаю, что акромя джонни есть и более хороший виски, но что же вы так категорично мол "был на какой-то презентации" .
0
Данил, ну и сколько выпил?)
Показать комментарии
Дальше