• 54748
  • 1315
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Китай опасен, если его не знать

Бывший посол Казахстана в Китае Мурат Ауезов о Китайской экспансии. Этот человек знает, что говорит.

Укрывательская позиция властей Казахстана высоко безнравственна. В обществе давно звучат голоса о том, что все, что касается Китая — все договоренности по газу, нефти, по урану и многое другое — должно быть прозрачно. Общество должно быть информированным о сути этих договоров. И нет необходимости гадать на кофейной гуще, что стоит за молчанием властей. К сожалению, совокупная деятельность нашей власти в отношении Китая обретает знак отрицательной оценки. Таким образом, общество обоснованно тревожно реагирует на эту тему. Знак плюс тому, что делает общество. Решительность заявленных на недавнем митинге оппозиции требований рождает надежду на то, что не будет практики, когда члены партий сначала чем-то активно занимаются, но потом бросают, потому что преследуют уже другую цель. Неоднократно были случаи, когда неожиданно, в самый разгар дискуссии появляется некий манок, все поддаются большому шуму и в результате устремляются в другую сторону. Потом выясняется, что это был ложный ход, намеренно спровоцированный и технично исполненный. На сей раз ситуация совершенно иная. Потому что здесь угроза очевидна — это настоящая экспансия. Причем Китай даже не старается закамуфлировать свои действия. Он технично переиграл нас по вопросу приграничных земель, по так называемым спорным участкам, по трансграничным рекам. Китай ведет такую политику не только в отношении Казахстана, но и в отношении других северо-западных соседей: Кыргызстана, Таджикистана.


Достаточно проявить минимальное внимание к этой проблеме, и тогда все станет ясно. Как станет совершенно ясно, что стоит за перебросом огромного количества ханьцев из других районов Китая в Синьцзян. Обратите внимание на технологию привлечения ханьцев в Синьцзян: создан образ некоего клондайка, где есть возможность заработать деньги, где разрешено то, что запрещено во внутренних провинциях Китая. Происходит насыщение Синьцзяна ханьским этническим компонентом с одновременным подавлением воли к этническому самоутверждению местных жителей — казахов, уйгуров, дунган и других. Одновременно, конечно, идет большая пропаганда. Но она легко прочитываемая, ее недобрый замысел очевиден. Мы же прошли через это, когда создавался единый советский народ. А китайцы говорят: давайте будем едиными джун го джы, то есть давайте будем жителями этой страны. При этом предлагается отказаться от своей культуры. Ханьцы считают, что такой подход — это большое цивилизаторское благо. В общем, не нужно быть дальновидным политиком или глубокомысленным аналитиком, чтобы понять, почему Синьцзян ускоренно китаизируется.  

Отсутствие реакции со стороны властей на озвученные мной опасения, в конце концов, обескураживает, огорчает. Совершенно недопустимо молчаливое участие в процессе, где, безусловно, доминирует Китай, где открывается перспектива для китайского фундаментального интереса, а не для казахского, казахстанского. Наши чиновники, все это прекрасно видя, являются ведомыми в этом процессе, то есть они как некие, так сказать, спарринг-партнеры, которые не претендуют на победу. Назрела острейшая необходимость создания института Китая. Необходимо познать, какова та самая внутренняя пружина, дающая энергию для такого динамичного развития. Я анализировал уже, каким образом Китай к началу двадцатого века вышел националистическим Китаем. Этому предшествовали столетия Китая, покоренного тюрками (во времена тюркского каганата), затем монголами (юаньская династия) и с 1645 по 1911 годы — это маньчжурская династия. Представьте, как долго сжималась эта пружина.

Специалисты по Китаю фактор успеха связывают с существованием создателей и хранителей фундаментального китайского, ханьского интереса. Они засвечиваются в переломные периоды истории. Их могут называть семью мудрецами бамбуковой рощи или братством белого лотоса и так далее. Или Фалуньгун — организация, которая в конце восьмидесятых — начале девяностых годов вышла из конспиративного состояния. Как это происходило. Сотни членов Фалуньгун — мужчины, женщины — вышли к резиденции Цзян Цзэминя и начали себя убивать. Когда официальные власти Китая стали исследовать, что это такое, оказалось, что членов этой организации, которые нигде никогда себя не проявляли, больше чем коммунистов. Единственное пожелание членов Фа лун гун к китайским властям было таким: больше думать о фундаментальном интересе Китая. Совершенно особая форма. Это не экстремизм. Но в это надо вдуматься, осмыслить, это давным-давно пора исследовать. Потому что, исходя именно из фундаментального интереса, решается — кто придет к власти, на чьи плечи ляжет груз ответственности за предлагаемые ему приоритеты. Так китайцы интенсивно, последовательно, с улыбкой (иногда циничной), про себя насмехаясь над нашими пограничниками, чиновниками, над нашими переговорными командами, делают свое дело.

 

Масса не страшна. Их может быть полтора миллиарда и больше. Но если ты знаешь этого противника, ты сможешь использовать его внутренние противоречия, слабости. Однако, не зная его, ты ничего не сможешь с ними поделать. Даже с маленьким отрядом нефтяников Китая, которые сидят в Актобе, и делают все что хотят.
У китайцев самый популярный лозунг (он был и во времена культурной революции, и даже еще раньше): джингэ джунго доу дзай дун, то есть весь Китай в движении. Отсюда специфика китайской разведки, стратегических планов. Масса китайцев уезжает за рубеж, но они не отрываются от корней, они работают на идею великого Китая. Вот с таким соседом мы имеем дело.
Поэтому я дорожу порывом, энергией людей, которые вышли и заявили о своей тревоге. И очень хотелось бы, чтобы это было результативно.

azazelo-k
16 июня 2011, 17:16
2061

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не так страшен китай, как его малюют. Весь этот "фундаментальный интерес" лежит в рамках мировых противоречий. То что китайцы все понимают через свою призму это понятно. Но недооценена другая сила китая: он встроился в мировую систему, не потеряв себя.
Казахстанцев больше заботит именно такое отсутствие общности, которое растворится в ничто, будь то Китай или арабы. Действительно, такой общности в идеологическом плане нет. Исконные ценности подменили борьбой за язык и прочими движениями в сторону.
Общность возникает из общих точек соприкосновения, язык одна из таких точек.
да что все прилепились к языку? даже китайцы разных регионов не понимают диалектов друг друга.
а если бы казахский язык адекватно реагировал на изменения в мире, хотя бы давал качественное образование, тогда бы все учили казахский как английский. тогда и будет востребованность. а так многие учат казахский пока только для галочки. а потом стыдно читать объявления с детскими ошибками налогового комитета, или акимата какого-нибудь.

и я бы тоже не стал из китайцев делать каких-то монстров. абсолютно чуждая культура, не приживется у нас.
другой вопрос почему китай владеет почти всеми стратегическими активами в казахстане.
но, чтобы ответить на этот вопрос, не надо создавать никаких институтов китая -)))))))))))))))))))))))
А что связывает казахов между собой? традиции? да кто соблюдает эти традиции. Культура? да какая у нас культура, русско-советская у нас культура. Общая земля? ну на этой земле не только казахи живут. Язык? а на каком языке казахи в основном общаются? на русском, даже сейчас вот я на русском пишу. Ситуация абсурдная, вроде есть нация казахи, вроде есть страна Казахстан, а на самом деле нету ни того, ни другого.
пока агашки пилят народные миллиарды, казахский никогда не будет развиваться.
Вы в курсе что продается ENRC за 19,5 миллиардов и кто его покупает?
да слышал, Гленкор покупать собирается, с первой частью коммента согласен полностью.
Гленкор уже опроверг эту информацию
Гленкор это прикрытие. стандартная схема для очередной аферы века.
гленкору верить, себя не уважать. аферисты те еще... купят через дочку, какая разница.
дыма без огня не бывает.
Все же язык никак не способствует образованию общности, согласитесь ведь. Возможно, наоборот, по речи человека можно узнать из каких мест и прочую "делящую" информацию, а никак не общность. Так что тут подмена понятий еще какая!!! Только интеллигентский казахский мог что-то сделать, ан нет его больше, интеллигенция в говне. Так что надежда возрождения нации через язык пропадает вовсе. Надо искать другие пути. Берите пример с главного нашего, он вовсю такие идеи выдвигает, о мире между религиями, мировой финансовой справедливости. Единственное, что это не идеи, это проблемы, которые итак объединяют людей. Нет проблем - нет единства. А настоящие идеи наоборот, объединяют всегда, а при волнениях объединяют еще больше. Имхо, это идеи балансирующие проблемы на корню. Таких идей много, но кто вносит их, оказывается на гребне развития. Ага, все побежали придумывать такие идеи. В силу ограниченности человеческой, придумали только проблемы. Их и выдали за идеи. Борьба с коррупцией в их числе. Совершенно бесполезое занятие. В общем, настоящая идея она и есть настоящая, ее на горизонте подмечаешь, и уже стремишься только к ней. Для нее не нужны дебаты, потому что не с кем дебатировать. Идея - это новое, к которому стремится общество. Казахстанцы ни к чему не стремятся, главный вот выступает, а толку? Индустриализация выполняется итак, всем похуй грандиозные планы. А все потому, что идеи - стары и ведут к известным неудобствам. Индустриализация ведет к нарушению экологии. Оффтоп получился большой. Но все это показательно на китайском примере. Там общество осознало западный империализм, и поставило целью выработать зону бездействия, где не наблюдается ни одного признака империализма. Это получилось, но ни одного юаня на это не было потрачено. Эта идея и держит Китай единым. И плевать всем на захватническое отношение к аннексированным землям. Отношение к малым народностям в Китае уважительное. Попробуйте кухню Сычуань, Ханджоу, Ланджоу... не счесть. Малым народностям наоборот дают заниматься ресторанным бизнесом. Ну и возможно ли такое в империалистическом мире? А самое коварное-то, это то, что казахстанцы просто боятся аннексии. Потому что преимуществами (ресторанным бизнесом) по природе воспользоваться не смогут. Ну или, боятся, что на смену колониальной политике придет какая-то другая китайская форма политики, функционировать в рамках которой будет сложно. Нет, скажу я, достаточно разделить идеи (наметки уже распространяются), перенять пути решения, и китай будет и без китая, китайское мировоззрение прийдет и без китая. Особенность тюрков в том, что это происходило с ними постоянно. А теперь вдруг казахи решили бояться сильного, потому что он НЕ ЗАВОЕВЫВАЕТ. Однако, да, если не чипы вставляет, то какую-то информацию в мозг записывает, завоеватель ведь! Китайское завоевание умов опасно, в том плане что указанные послы его не раскусили, но принесли с собой на родину. Ну и как, казахи за западный империализм или против? И каким методом, открытой конфронтацией или просто знанием хитростей империализма? Последний метод и есть исконно китайский. Когда главный озвучил в ШОС что нужно интернет границами заняться, все начертилось так ясно, что хоть убей. Эффективные меры, очень эффективные. Однако нужны ли они, никто не задумывается, процесс уже необратим. Повторюшами были и остаемся. ЦА как-никак, это помогает выживать.
Китаем обычно пугать начинают тогда, когда Россия пытается выторговать что-то за полцены. Помнится был хай-вай за Мангыстаумунайгаз. Как раз этот Ауэзов высказывался. А все просто было. Лукойл не мог заплатить больше КННК и поэтому заплатил мелочь верненским кликушам, а те уже грузанули народу про страшный Китай и его границы до Караганды на их контурных картах.

Китай - это большой и быстроразвивающийся сосед. Это уже по факту супердержава. От него не отгородишься. И никакая рашка от него не спасет. Надо это понимать и меньше истерик устраивать.
А может вернемся немного к истории в каком состоянии был китай в начае 20 в. представиться страшно. Страна буквально разделилась на несколько частей. И только после того как Мао и вся народная партия поняла что, не соберемся погибнем от японских фашистов.Китая взял себя в руки. Сплоченность, вот чем они выиграли войну. Сплоченность и любовь к земле предков. Вот чего не хватает Казахстану. Панику устраивать и бегать по всему казахстану в страхе перед захватом самое глупое что мы можем делать. Нас уже захватили в экономическом смысле. А что осталось тогда? Да всего лишь взяться всей нацией всеми 130 нациями и поднимать казахстан во всех отраслях.
P/S/Если я чего то не понимаю обьясните:)
Если бы Сталин не подарил китайцам оружие со складов Квантунской армии, Китай до сих пор бы в виде Троецарствия находился бы. И никаким ядерным оружием, которое Мао подарил Хрущев, не обладал бы.
Т.е. по вашему китай ничего не зделал для освобождения от японцев?
Китайцы все время больше были заняты своими междоусобицами, нежели войной с японцами. Пока Сталин вероломно не напал на японцев в августе 1945, китайцы драпали от японцев и по ходу драпа дрались друг с другом (Гоминьдан против коммунистов).
Да так и есть народная парнтия и после войны пыталась встать против комунистов. Однако во время войны они как я помню они обьединились. Ну и Сталин конечно тоже положил руку на их выиграшь.(Пройтись по истории видимо мне надо, забыла многое)))
Во время войны с японцами они просто не афишировали свои разборки, потому что спонсоры (американцы и русские) пригрозили им отлучением от финансирования, если они вместо японцев будут стрелять друг в друга.
Не афишировали?Погром за погромом. Это трудно скрыть. И для японцев это круто было. И Америка и франция да все прекрассно знали что внутри проиходит. Угрозы угрозами но американцам терять свой авторитеть в китае тоже не хотелось. Ведь надо иметь страну в азии чтобы быть поближе к россии и не только по этому. В экономическом смысле тоже. Даже после войны она поддержала Гуо Мин Дан в борьбе с комунистами.Чтобы остаться в стране.Хех Сталин вообще получаеться крутой чувак не сидеть и угрожать, а действовать и заручиться большой поддержкой Мао и комунистов.(Ех а в истории китая по Китайским учебникам все так красиво написано, я дурочка такая верить начала , что войну они выиграли по большей части из-за собственного партиотизмма и национального духа)
Против японцев они толком не воевали никогда. Не зафиксировано ни одной мало-мальской победы ни Гоминьдана ни коммунистов над японцами в течение всей кампании. Вся героика что КПК, что Гоминьдана - это история их войны.
И после этого читай китайские учебники. Хотя знаете это как посмотреть. В россии будет писаться что они самые крутые, " Мы молодцы без нас китай не китай", в китае же точно так же. Так что читаем т ех кто не был заинтересован. А есть такие?
Просто читай китайские, русские и английские - все, что повторяется у всех троих - и есть факты. Остальное - пропаганда и сопли.
японцы это ночной кошмар китайцев)
а был ли митинг 28 мая против китайской экспансии ?
Напишите лучше про экспансию России.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21665
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4241
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2937
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2479
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2551
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2381
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2400
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2175
  • 22