• 47116
  • 54
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Демография Казахстана: количество или качество? - Platon.kz

Platon.kz /Ермаханова Гулим/ - Сколько миллионов граждан нужно для того, чтобы полноценно освоить и контролировать территорию Казахстана? Как добиться высокой рождаемости в стране? Что нужно сделать для того, чтобы в республике сложился культ семьи? На эти и другие важные вопросы попытались ответить участники дискуссии, которая прошла в Актобе в конце мая.

Дебаты прошли под эгидой работы Дискуссионной площадки Республиканского Движения «Болашак», став частью серии мероприятий,  поднимающих злободневные вопросы современности. И на этот раз в зале, где большинство составляли студенты различных ВУЗов и колледжей, развернулась горячая полемика на тему: «Демографическая ситуация в РК». Тон задал модератор совещания Е.Тажигулов, сказав в начале выступления о том, что, по оценке ученых ООН, комиссии по народонаселению,  для полноценного освоения обширной территории Казахстана нужно население не менее 45-50 миллионов человек.

Только в таком случае страна может обеспечить контроль границ,  равномерное инфраструктурное наполнение, а также наполнить внутренний рынок сбыта, с тем, чтобы наладить свое производство. Рынок же страны с населением в 17-20 миллионов не может обеспечить прибыльность целого ряда производств. Так, отечественный кинопрокат не может обеспечить рентабельного  кинопроизводства в стране, так как даже не самый дорогой фильм может не окупить себя, не говоря уже о блокбастерах. Может, потому в Казахстане еще и не сняли не одного отечественного блокбастера. Собственное производство бытовой техники, машиностроение также требует большого рынка сбыта, которого Казахстан не имеет.

Казахстан по целому ряду параметров мог бы относится к динамично развивающемуся блоку стран, условно объединенных под названием БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), но население всего в одну провинцию той же Индии не позволяет это сделать. Соответственно, и другие страны не спешат вкладывать свои активы в казахстанское производство, не видя в этом перспектив, так как добывающая промышленность и так поделена между целым рядом международных игроков. Со временем, если рождаемость резко не повысится, Казахстан столкнется также и с проблемой старения населения, так же, как и сейчас Европа. Но если в Европе это вызвано увеличением продолжительности жизни за счет хорошей медицины и высокого уровня жизни, то в нашей стране это следствие слабой медицины и ранней смертности.  В итоге, перспективы развития нашей страны во многом осложняются неясной картиной народонаселения в будущем.

Слова модератора вызвали большие споры. Суть их сводилась к тому, что «мал золотник, да дорог», и надо гнаться не за численностью населения, а за качеством жизни и повышением покупательной способностью граждан. К примеру, в США население всего около 310 миллионов человек,  а в Китае, этой «фабрике мира», более чем  1,34 миллиарда.   Но поскольку по покупательной способности  один американец превосходит 5 китайцев, то простое умножение дает  цифру рынка сбыта в США большую, чем в КНР. Так и Казахстан уже сейчас превосходит Узбекистан по покупательной способности.

Главное, это повышать уровень жизни граждан, чтобы их заработки существенно увеличились. Учитывая скорость инфляции, а также то, что тарифы на многие виды услуг выросли уже намного, необходимо поднять заработанную плату во многих отраслях. Но в тоже время объективно ясно, что в целом, без повышения эффективности труда, это невозможно. Механический же прирост населения, ради цифры, также чреват опасностями. Без повышения качества образования, рациональной системы кадрового распределения мы можем столкнуться с ситуацией, когда молодые граждане пополнят ряды безработных и усилят социальную напряженность, как это случилось в Иране и Ливии последних лет. Ведь не секрет, что даже сейчас, при острейшей нехватке специалистов, множество молодых людей не могут найти  достойную работу, а на селе безработица прикрывается словом «самозанятость». Без решения этих проблем рост населения будет только усиливать социальную нестабильность.

Этому мнению, выраженную экспертами старшего поколения, возразили молодые оппоненты. Так, по их мнению, есть опасность того, что на неосвоенные в демографическом плане территории всегда будут претендовать более многочисленные соседи. Так, на Дальнем Востоке России уже сейчас началась тихая экспансия китайцев, и в будущем вполне возможен сценарий аннексии, так же, как когда-то США аннексировали Техас. Так и Китай, после того, как освоит СУАР, явно будет претендовать на часть Казахстана, придумав для этого массу причин.

В то же время, заполнение кадровых пробелов за счет иммигрантов явно губительный путь, так как Казахстан еще не сформировался как страна, подобная США, которые, как плавильная печь, могут превратить всех в американцев. Ведь даже и в США китайцы живут порой обособленно. Идеология же, объединяющая казахстанцев, только в последние годы начала делать первые шаги.

В итоге все сошлись во мнении, что для безопасности Казахстана, кроме демографических мер, необходимо придерживаться политики многовекторности, противопоставляя экспансионистским интересам соседних держав систему сдержек и противовесов. Так, очень важно поддерживать хорошие отношения не только с Россией, испытывающей аналогичные с нами демографические проблемы, но и США, одним из самых сильных игроков мировой геополитики. В это отношении, как отметили участники дискуссионной площадки, необходимо поддерживать усилия правительства РК, направленные на улучшение взаимоотношений с  США и блоком НАТО как стратегически оправданные и нужные. Так, поддержав миротворческую операцию в Ираке, Казахстан зарекомендовал себя как надежный союзник США в Центральной Азии. Один из участников выразил мнение, что необходимо также, по примеру Грузинской республики, пригласить в Казахстан сотрудников «Корпуса мира», американской организации учителей, которые бы могли, таким образом, стать проводниками доброй воли Казахстана в свой стране.

Также в ходе дискуссии было решено посвятить отдельное собрание темам культа семьи, запрету абортов, а также нравственного воспитания молодежи.

http://platon.kz/articles/3646-demografiya-kazakhstana.html

   
15 июня 2011, 19:02
1689

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 32462
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8244
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5921
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5800
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3883
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3152
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2335
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2228
  • 6