• 49352
  • 54
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Демография Казахстана: количество или качество? - Platon.kz

Platon.kz /Ермаханова Гулим/ - Сколько миллионов граждан нужно для того, чтобы полноценно освоить и контролировать территорию Казахстана? Как добиться высокой рождаемости в стране? Что нужно сделать для того, чтобы в республике сложился культ семьи? На эти и другие важные вопросы попытались ответить участники дискуссии, которая прошла в Актобе в конце мая.

Дебаты прошли под эгидой работы Дискуссионной площадки Республиканского Движения «Болашак», став частью серии мероприятий,  поднимающих злободневные вопросы современности. И на этот раз в зале, где большинство составляли студенты различных ВУЗов и колледжей, развернулась горячая полемика на тему: «Демографическая ситуация в РК». Тон задал модератор совещания Е.Тажигулов, сказав в начале выступления о том, что, по оценке ученых ООН, комиссии по народонаселению,  для полноценного освоения обширной территории Казахстана нужно население не менее 45-50 миллионов человек.

Только в таком случае страна может обеспечить контроль границ,  равномерное инфраструктурное наполнение, а также наполнить внутренний рынок сбыта, с тем, чтобы наладить свое производство. Рынок же страны с населением в 17-20 миллионов не может обеспечить прибыльность целого ряда производств. Так, отечественный кинопрокат не может обеспечить рентабельного  кинопроизводства в стране, так как даже не самый дорогой фильм может не окупить себя, не говоря уже о блокбастерах. Может, потому в Казахстане еще и не сняли не одного отечественного блокбастера. Собственное производство бытовой техники, машиностроение также требует большого рынка сбыта, которого Казахстан не имеет.

Казахстан по целому ряду параметров мог бы относится к динамично развивающемуся блоку стран, условно объединенных под названием БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), но население всего в одну провинцию той же Индии не позволяет это сделать. Соответственно, и другие страны не спешат вкладывать свои активы в казахстанское производство, не видя в этом перспектив, так как добывающая промышленность и так поделена между целым рядом международных игроков. Со временем, если рождаемость резко не повысится, Казахстан столкнется также и с проблемой старения населения, так же, как и сейчас Европа. Но если в Европе это вызвано увеличением продолжительности жизни за счет хорошей медицины и высокого уровня жизни, то в нашей стране это следствие слабой медицины и ранней смертности.  В итоге, перспективы развития нашей страны во многом осложняются неясной картиной народонаселения в будущем.

Слова модератора вызвали большие споры. Суть их сводилась к тому, что «мал золотник, да дорог», и надо гнаться не за численностью населения, а за качеством жизни и повышением покупательной способностью граждан. К примеру, в США население всего около 310 миллионов человек,  а в Китае, этой «фабрике мира», более чем  1,34 миллиарда.   Но поскольку по покупательной способности  один американец превосходит 5 китайцев, то простое умножение дает  цифру рынка сбыта в США большую, чем в КНР. Так и Казахстан уже сейчас превосходит Узбекистан по покупательной способности.

Главное, это повышать уровень жизни граждан, чтобы их заработки существенно увеличились. Учитывая скорость инфляции, а также то, что тарифы на многие виды услуг выросли уже намного, необходимо поднять заработанную плату во многих отраслях. Но в тоже время объективно ясно, что в целом, без повышения эффективности труда, это невозможно. Механический же прирост населения, ради цифры, также чреват опасностями. Без повышения качества образования, рациональной системы кадрового распределения мы можем столкнуться с ситуацией, когда молодые граждане пополнят ряды безработных и усилят социальную напряженность, как это случилось в Иране и Ливии последних лет. Ведь не секрет, что даже сейчас, при острейшей нехватке специалистов, множество молодых людей не могут найти  достойную работу, а на селе безработица прикрывается словом «самозанятость». Без решения этих проблем рост населения будет только усиливать социальную нестабильность.

Этому мнению, выраженную экспертами старшего поколения, возразили молодые оппоненты. Так, по их мнению, есть опасность того, что на неосвоенные в демографическом плане территории всегда будут претендовать более многочисленные соседи. Так, на Дальнем Востоке России уже сейчас началась тихая экспансия китайцев, и в будущем вполне возможен сценарий аннексии, так же, как когда-то США аннексировали Техас. Так и Китай, после того, как освоит СУАР, явно будет претендовать на часть Казахстана, придумав для этого массу причин.

В то же время, заполнение кадровых пробелов за счет иммигрантов явно губительный путь, так как Казахстан еще не сформировался как страна, подобная США, которые, как плавильная печь, могут превратить всех в американцев. Ведь даже и в США китайцы живут порой обособленно. Идеология же, объединяющая казахстанцев, только в последние годы начала делать первые шаги.

В итоге все сошлись во мнении, что для безопасности Казахстана, кроме демографических мер, необходимо придерживаться политики многовекторности, противопоставляя экспансионистским интересам соседних держав систему сдержек и противовесов. Так, очень важно поддерживать хорошие отношения не только с Россией, испытывающей аналогичные с нами демографические проблемы, но и США, одним из самых сильных игроков мировой геополитики. В это отношении, как отметили участники дискуссионной площадки, необходимо поддерживать усилия правительства РК, направленные на улучшение взаимоотношений с  США и блоком НАТО как стратегически оправданные и нужные. Так, поддержав миротворческую операцию в Ираке, Казахстан зарекомендовал себя как надежный союзник США в Центральной Азии. Один из участников выразил мнение, что необходимо также, по примеру Грузинской республики, пригласить в Казахстан сотрудников «Корпуса мира», американской организации учителей, которые бы могли, таким образом, стать проводниками доброй воли Казахстана в свой стране.

Также в ходе дискуссии было решено посвятить отдельное собрание темам культа семьи, запрету абортов, а также нравственного воспитания молодежи.

http://platon.kz/articles/3646-demografiya-kazakhstana.html

   
15 июня 2011, 19:02
1759

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25154
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13096
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8694
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6533
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4168
  • 28
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 6433
  • 21
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2687
  • 18
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 2936
  • 62