• 42246
  • 16
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Регистрация оффшоров в Казахстане.

Оффшорные зоны

Что такое оффшорные зоны (оффшоры).

В русский язык термин "оффшорная зона", "оффшор" пришел из английского языка, где "off-shore" буквально означает "вне берега", "в открытом море", "изолированный". В современной экономической литературе этим термином обозначают одну из разновидностей специальных экономических зон, специфическую форму организации коммерческой деятельности.

В самом общем виде под оффшорными зонами понимаются страны и/или территории, осуществляющие регистрацию компаний, на деятельность которых распространяется льготный режим налогообложения. Компании, зарегистрированные в оффшорных центрах, находятся под юрисдикцией страны пребывания и обязаны строго соблюдать местное законодательство.

Оффшорные зоны дают использующим их предприятиям/компаниям следующие преимущества: налоговые льготы, значительную свободу при ведении бухгалтерской отчетности, практическое отсутствие валютного контроля, возможность проведения операций с резидентами в любой иностранной валюте, списание затрат на месте, анонимность, секретность финансовых операций (главным образом действует лишь требование информировать власти о сомнительных операциях, связанных с наркобизнесом). При этом внутренний рынок ссудных капиталов зоны изолируется от счетов резидентов. Дело в том, что классический вариант оффшора предполагает хозяйственную и финансовую деятельность в оффшорной зоне только нерезидентов.

Из сказанного вытекает, что "оффшор" - понятие экономико-организационное и отнюдь не юридическое. Это всего лишь способ ведения бизнеса, инструмент планирования налогов. Законной или не законной является оффшорная деятельность может быть определено лишь во всех совокупных рамках законодательства.

Зачем нужны оффшорные зоны.

Термин офшшорной зоны вошел в обиход в пятидесятые годы прошлого столетия в Америке. Тогда одна из американских финансовых фирм перенесла свою деятельность на территорию с благоприятным налоговым климатом вне американской юрисдикции.

И хотя ныне широко используемый термин появился сравнительно недавно, деятельность, характеризуемая как оффшорная, существует куда дольше. Капитал идет туда, где ему лучше, это столь же непреложный закон, как фундаментальный закон физики: тепло идет от нагретого тела к холодному. Каким образом добились столь небывалого расцвета и могущества такие государства-карлики как Гонконг или Сингапур? Неужели были открыты небывалые залежи бесценных ископаемых или развернуты огромные производства? Да производства были развернуты, финансовые производства, производства по деланию денег.

Одно из главных преимуществ оффшорных юрисдикций - высокая степень конфиденциальности, приватности ведения бизнеса.

Самый большой в мире флот имела одно время Либерия, теперь, кажется, Панама. Если бы мировой флот платил исправно налоги по налоговым ставкам таких стран как Америка и прочих крупных держав, то цены на грузоперевозки взлетели бы до небес, а с ними и цены на товары, которые изготовляются по всему миру, и они перестали бы продаваться. Великая Депрессия первой половины прошлого века показалась бы просто эпохой процветания по сравнению с наступившим коллапсом мировой экономики.

Не только мировой флот, но и крупнейшие транснациональные корпорации имеют свои шатб-квартиры в уютных налоговых гаванях, что было видно на примере источников процветания мировых финаносвых центров расположенных вдали от супербогатых стран.

Приведенный пример показывают какую огромную роль играют оффшорные зоны в развитии мировой экономики.

Оффшорная фирма (компания)

- это термин, характеризующий особый организационно-юридический статус предприятия, которое обеспечивает ему максимальное снижение налоговых платежей, финансовую секретность и конфиденциальность операций.

Оффшорная фирма - учрежденный за рубежом формально самостоятельный субъект хозяйственных отношений, который фактически находится под контролем резидента. Оффшорный статус обеспечивает возможность эффективного сокрытия факта владения фирмами. Конфиденциальный характер владения оффшорной компанией обеспечивается благодаря механизму номинального владения акциями и паями, поскольку в регистрационных документах значатся только имена номинальных владельцев.

Регистрация оффшорной компании возможна в юрисдикциях, которые располагают законодательной базой, определяющей статус оффшорных фирм.

Правовой статус оффшорной компании.

Оффшорная компания принципиально ничем не отличается от других компаний и предприятий. Она является полноправным субъектом хозяйственных правоотношений и может осуществлять сделки наравне с другими юридическими лицами, иметь резидентные представительства и филиалы за рубежом.

Главная особенность ее правового положения - наличие нерезидентного статуса. Это означает, что центр управления и контора оффшорной фирмы находится за рубежом либо вообще отсутствует. Для ее функционирования достаточно наличия формальных атрибутов компании - владельцев, директоров, устава, банковского счета, комплекта регистрационных документов. Зарегистрированный офис не является функционирующим офисом оффшорной компании. Как правило, это просто адрес, по которому власти или иные лица могут вступить в контакт с представителем (агентом) оффшорной компании. Он не может использоваться для управления бизнесом (исключается даже факт подписания контрактов на территории оффшорной юрисдикции).

Стоит отметить, что в Казахстанском законодательстве используется понятие - страна с льготным налогообложением.

Так например, требования статьи 221
(Доходы, полученные из источников за пределами Республики Казахстан) Налогового Кодеска Республики Казахстан гласят о следующем:

1. Для целей настоящего Кодекса доходами из источников за пределами Республики Казахстан независимо от места выплаты признаются все виды доходов, не являющиеся доходами из источников в Республике Казахстан.

2. Налогоплательщик-резидент обязан отразить в налоговой декларации в Республике Казахстан доходы из источников за пределами Республики Казахстан, в том числе из источников в государствах с льготным налогообложением.

Также, статья 224 (Доход, полученный в государстве с льготным налогообложением) Налогового Кодеска Республики Казахстан гласит о следующем:

1. Если резиденту принадлежит прямо или косвенно 10 и более процентов уставного капитала юридического лица-нерезидента, которое расположено и (или) зарегистрировано в государстве с льготным налогообложением, или он имеет прямо или косвенно 10 и более процентов голосующих акций этого юридического лица-нерезидента, то часть прибыли юридического лица-нерезидента, определяемая исходя из доли участия резидента в уставном капитале такого юридического лица-нерезидента, включается в налогооблагаемый доход резидента в Республике Казахстан. Положение настоящего пункта применяется также к участию резидента в других формах организации предпринимательской деятельности, не образующих юридического лица, где доля участия составляет прямо или косвенно 10 и более процентов.

В целях настоящей статьи прибыль определяется как прибыль отчетного периода, признанная в финансовой отчетности юридического лица-нерезидента, за вычетом подоходного налога.

2. Общая сумма прибыли юридического лица-нерезидента, расположенного и (или) зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, из которой часть прибыли включается в налогооблагаемый доход резидента Республики Казахстан, должна быть подтверждена финансовой отчетностью нерезидента.

3. Резидент, указанный в пункте 1 настоящей статьи, обязан представить в налоговый орган по месту своего нахождения (жительства) не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным налоговым периодом, копии следующих документов с приложением их нотариально засвидетельствованного перевода на казахском или русском языке:

1) консолидированной финансовой отчетности резидента (в случае, если налогоплательщиком является юридическое лицо, имеющее дочернюю организацию);

2) финансовой отчетности юридического лица-нерезидента, указанного в пункте 1 настоящей статьи;

3) консолидированной финансовой отчетности юридического лица-нерезидента, указанного в пункте 1 настоящей статьи, с расшифровкой информации по дочерним организациям, расположенным в государствах с льготным налогообложением (в случае, если юридическое лицо-нерезидент имеет дочернюю организацию);

4) аудиторского отчета к документам, указанным в настоящем пункте, в случае, если для вышеуказанных лиц законодательными актами Республики Казахстан или иностранного государства установлено обязательное проведение аудита.

Прошу отметить:

4. Иностранное государство признается государством с льготным налогообложением в случае, если оно отвечает одному из следующих условий:

1) в таком государстве ставка подоходного налога составляет менее 10 процентов;

2) в таком государстве имеются законы о конфиденциальности финансовой информации или законы, позволяющие сохранять тайну о фактическом владельце имущества, дохода или фактических владельцах, учредителях, акционерах компании. Положения настоящего подпункта не применяются в отношении государств, с которыми Республикой Казахстан заключен международный договор, предусматривающий положения об обмене информацией между компетентными органами, за исключением случая, когда от компетентного органа иностранного государства уполномоченным органом получен письменный отказ в представлении сведений, обмен которыми предусмотрен указанным международным договором, или когда компетентный орган иностранного государства не представил такие сведения в течение более чем двух лет после направления уполномоченным органом соответствующего запроса.

Перечень государств с льготным налогообложением утверждается Правительством Республики Казахстан.

5. В целях настоящей статьи административно-территориальная единица иностранного государства также признается государством с льготным налогообложением в случае, если она отвечает одному из следующих условий:

1) в такой административно-территориальной единице ставка подоходного налога, фактически применяемая государством к юридическому лицу-нерезиденту, составляет не более 10 процентов;

2) в такой административно-территориальной единице имеются законы о конфиденциальности финансовой информации или законы, позволяющие сохранять тайну о фактическом владельце имущества, дохода или фактических владельцах, учредителях, акционерах компании.

6. Положения настоящей статьи применяются независимо от предоставленных Республикой Казахстан резиденту и (или) установленных законодательством Республики Казахстан для резидента льгот, инвестиционных налоговых преференций, режима наибольшего благоприятствования, а также иных условий налогообложения, более благоприятных, чем предусмотренные настоящим Кодексом.

Полный текст статьи на сайте: www.scpg.kz

scpg
15 июня 2011, 16:34
7305

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21942
  • 64
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
29 марта 2017 / 14:29
  • 18902
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
вчера / 0:06
  • 12495
  • 22
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5273
  • 0
Димаш, Головкин, Есентаева... О героях нашего времени – истинных и «картонных»

Димаш, Головкин, Есентаева... О героях нашего времени – истинных и «картонных»

В прессе, в соцсетях, на ТВ, во всём информационном пространстве Казахстана –заразная эпидемия. Что сказал Головкин, что съела Есентаева, что китайцы подарили Димашу...
openqazaqstan
вчера / 15:54
  • 4276
  • 22
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 5150
  • 41
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 4317
  • 91
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5101
  • 36
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 4085
  • 15