Полезные привычки – короткий путь к безупречности

Дарья Губерт 2011 M06 14
350
0
0
0

Начиная со следующей недели, я буду делиться с вами тем полезным и важным, что в данный момент хранится в одной толстой тетрадке с названием Первая Ступень. Мне понадобилось время, чтобы знания...

Начиная со следующей недели, я буду делиться с вами тем полезным и важным, что в данный момент хранится в одной толстой тетрадке с названием Первая Ступень.

Мне понадобилось время, чтобы знания, полученные от Свамиджи, распределились в моей голове и что более важно – осели в моем подсознании.
И теперь я готова передавать вам некоторые из них :)

Первая Ступень обучения в Казахстанской Академии Йоги – это удивительный опыт. И я считаю, что мне очень повезло, что я получила его.
На протяжении двух недель, по 6 часов в день, главным моим занятием было – слушать, принимать и соглашаться :) и, конечно же, записывать все то, что слетает с уст учителя.

Красной строкой через все лекции проходила простая истина:
Кто хочет – ищет возможности

Как это верно подметил Харуки Мураками, в своей книге про бег:

Причин, побуждающих меня бегать, – раз-два и обчелся, а вот причин покончить с этим занятием – вагон и маленькая тележка. Единственное, что мне остается в такой ситуации, – это продолжать холить и лелеять те, которых «раз-два и обчелся.

Именно об этом я и думала, слушая лекции Свамиджи. Он говорил о простых и понятных вещах, которые, по иронии судьбы, для большинства присутствующих казались ну просто нереальными для выполнения. Ведь у каждого из нас за плечами свои вагоны устоявшихся, зачастую вредных привычек, обязательств перед обществом, семьей и непонятно кем еще.

Если вы ищите причину, почему вы не можете делать что-то, то это просто-навсего говорит о вашем нежелании делать это.

Взять «безобидную» привычку опаздывать – это тоже явный признак того, что то место и те люди, на встречу с которыми вы опаздываете, не являются для вас значимыми и желанными.
В следующий раз, когда вы снова решите опоздать, просто задумайтесь: «А нужно ли мне показывать им свое неуважение, или лучше все-таки появиться вовремя и этим самым расположить их к себе?»

Как видите, везде нужно исходить из своих собственных интересов :) Это еще один важный момент, на который часто указывал учитель:

Эгоизм – это прекрасное состояние. И настоящий йог = настоящий эгоист. Ведь кто такой эгоист? Это тот человек, который думает о себе больше, чем обо мне…

Нужно это просто понять, а если вы это понимаете, то просто принять.
Вы же не ради людей стараетесь, а ради самого себя. Каждым своим маленьким поступком вы рисуете Свою Картину. Которая, в свою очередь, проецируется в умы окружающих вас людей.

И в ваших же интересах, чтобы эта картина была безупречна.

Оригинал поста на моем блоге: http://www.laxmi.kz/2011/06/habits/

Оцените пост

0
Дальше