пара детективов

Анна Шабалдина 2011 M06 14
459
13
0
0

Юхан Теорин, "Ночной шторм"   Теорина все сравнивают с нашумевшим в последние годы Стигом Ларссоном. Его, каюсь, еще не читала - посмотрела только одну экранизацию, - но если Ларссон - это добротный...

1 (152x240, 15Kb)Юхан Теорин, "Ночной шторм"  

Теорина все сравнивают с нашумевшим в последние годы Стигом Ларссоном. Его, каюсь, еще не читала - посмотрела только одну экранизацию, - но если Ларссон - это добротный такой, крепко сбитый скандинавский детектив, то Теорин, безусловно, то же самое. Только с мистическим уклоном.

"Ночной шторм" - немного жутковатое повествование о доме близ маяка, людях, которые там жили и умерли, и вся их общая многолетняя история сведется в одну точку, когда в море найдут тело Катрин, жены Йоакима и матери их двоих детей. Убитый горем Йоаким верит, что на рождество его любимая вернется. Для таких привидений, как она, возле дома была даже построена тайная часовня!
Впрочем, призрак Катрин будет не единственным рождественским гостем на уединенном хуторе. И даже не единственным призрачным гостем! Я уже молчу о "гостях" из этого мира.

В общем, что может быть лучше сурового скандинавского убийства? Только раскрытие сурового скандинавского убийства!

2 (120x186, 6Kb)
Фред Варгас, "Вечность на двоих"

После "Человека, рисующего синие круги" я стала варгасоманкой и решила скупить все, что у нее переводилось на русский язык. Надо бы, конечно, читать в порядке выхода книг, но, в принципе, это необязательно. "Вечность на двоих" - одно их последних произведений "французской Агаты Кристи" и это даже круче, чем чувак с синими кругами. Там какие-то круги с мусором, а тут вам полный набор: и раздвоение личности, и медсестра-убийца, и разрытые могилы, и древние рецепты бессмертия, и зверски зарезанные в лесу олени. И, само собой, неожиданная и блестящая развязка. Короче - полный конец обеда набор! А главное, главное - еще больше очаровательных фриков, окружающих самого главного фрика Адамберга. За это я Варгас и полюбила: она придумывает просто изумительных персонажей, ничуть не менее обаятельных, чем, к примеру, Холмс, Пуаро или пани Иоанна. А то и сам Ниро Вульф! Только арчи гудвинов и ватсонов у Адамберга гораздо больше.

Если вы поклонники детективного жанра - срочно читать Варгас!
И, кстати, я вас ею еще помучаю, потому что сейчас читаю еще более улетное "Заповедное место", а на очереди - "Игра Нептуна"!

Оцените пост

0

Комментарии

0
с каждым разом меня все больше радуют ваши посты!
я меньше чем за неделю проглотила трилогию ларссона, и вот только вчера дочитала "Уйти скорей" варгаса и думала, что бы такое прочитать? а тут Вы и Теорин, классно. спасибо за пост
0
я рада, что кому-то это полезно ;)
0
Ларссон действительно так хорошо пишет? А то времени читать практически нет, а книжки его достаточно объемные.

Из детективов на русский язык, кстати, наконец-то перевели «Остров проклятых» Дэнниса Лихэйна. Это тот, который еще написал «Таинственную реку» — тоже отлично экранизированную.

Советую также прочитать несколько романов из цикла «87-й полицейский участок» Эда МакБейна. Например, «Леди, леди, это я» или «Толкач». Впрочем, они все крутые.
0
ну вот слог Ларссона и перевод как раз я еще и не заценила - но многие очень хвалят, Вовка Щеглов, например.

МакБейна посмотрю - а там что за жанр, загадка или остросюжетный?
0
В основном — крайне достоверно рассказанные истории обычных бытовых преступлениях. Никаких «ограблений века», таинственных загадок в духе Кристи.
Каждый роман начинается обычно с убийства. Далее идет расследование, но, в отличие от книжонок Чейза, личность убийцы раскрывается только в конце — и это при том, что персонаж фигурирует в романе. Блестящие диалоги, крутой сюжет, драма отношений, внезапная концовка и полная аутентичность реалиям.
В общем, можешь начинать с «Леди, леди, это я» или с дебюта «Ненавидящий полицейских».
Показать комментарии
Дальше