Путешествие 2010: Казахстан – Горный Алтай – Монголия – Байкал

Татьяна 2011 M06 14
2823
13
1
0

Часть 2: Граница - едем по Монголии День: 6-8. Ташанта (граница) – Баян Ольгий – озеро Толбо Нуур – Ховд – озеро Хяргас Нуур – Цаган Хаярхан – река Хонгилцагийн-ГолПробег: 3 008 км С утра мы на...

Часть 2: Граница - едем по Монголии

День: 6-8. Ташанта (граница) – Баян Ольгий – озеро Толбо Нуур – Ховд – озеро Хяргас Нуур – Цаган Хаярхан – река Хонгилцагийн-Гол
Пробег: 3 008 км


С утра мы на границе. Как и вереница грузовиков. Немного пограничной суеты: водитель проходит отдельно от пассажиров, при этом пассажиров периодически просят показать, с кем они; оказывается, что надо было отмечаться в будочке миграционной в деревне на пару км от КПП; ну и т.д. В целом – можно выдержать.
Два раза нам пришлось выкладывать из машины все вещи. Русские пограничники больше интересовались содержимым аптечки, термосов, свёртков – на предмет запрещённых товаров. Монголы потрогали всё наше туристическое снаряжение – а это зачем, а с этим что делать?

 
 

02
Гражданам Казахстана виза не нужна. В этом регионе (Кош-Агач в России и Баян Ольгий в Монголии) традиционно жили казахи. И здесь встречаются привычные глазу надписи.

03
Дальше будет как в зазеркалье – вроде буквы все знакомы, прочитать слово можешь, но ничего не понимаешь. Чаще всего встречаются «гуанз» - магазин, он же закусочная, «буудал» - гостиница, «засвар» - авторемонт.

04
Зимой 2010 в Монголии были сильные холода, чуть ли не половина поголовья скота полегла. Встречаемся первых яков – приветствуем выживших!

05
Надо менять деньги, заезжаем в первую деревню, находим банк. Но в маленьких поселениях там только принимают платежи и переводы. Надо ехать в ближайший город и искать обменник на базаре.

06

07
Пока ждём нашего гонца из банка, разглядываем окрестности, с удивлением замечаем солнечную батарею. Потом они будут встречаться в каждой деревне и на каждой юрте.

08
За деревней начинаем понимать, что за дороги нас ждут ближайшие пару тысяч километров.  Монгольское многополосное шоссе – это когда перед вами широкое поле, и каждый едет, где хочет.

09
Въезжаем в Баян Ольгий – 70 км асфальта по такому случаю.

10
Ищем базар и миграционную – казахам хоть и не нужна виза, зато нужна регистрация. Выяснили, что регистрация стоит примерно 1 200 тенге и будет готова только на следующий день, и надо еще сделать по 4 фото. Решаем, что раз нас никто особо не предупреждал про регистрацию (я с этим два года сталкивалась в Казахстане как россиянка, и это как зубная боль), будем делать вид, что не знали.

11 На подъезде к центру города

12
Меняем деньги на базаре, типичный обменник здесь – УАЗик с разными купюрами на лобовом. Охотно меняют рубли и евро, доллары менее любимы. Курс в переводе на тенге – 9 тугриков.

13

Обед в турецком ресторане (больше ничего не нашли) обходится нам в 3 800 тенге на троих.

14
Чудо монгольского самодельного автомобилестроения. Это фото занимает в рассказе мужа про поездку до получаса – мужчины начинают обсуждать, что тут от УАЗика, что от Геллентвагена, что еще от чего, и ругать фотографа за недостаточное количество ракурсов.

15
Советское наследство – всю дорогу нам будут попадаться знакомые из деревенского  детства машины и мотоциклы. И еще 80-е лэнд-крузеры, любимцы турфирм.

16
Так переезжает целый дом.

17
Ночуем на озере Толбо Нуур – там раз в 20 минут переключают освещение


18
Утром Серёже удается выловить три неизвестных науке (в нашем лице) рыбины.

19
Встречаем журавлей – дальше их будет очень много

20
Монголия – это по сути равнина, только она находится на 1 000 выше над уровнем моря.

21
Яки выдерживают суровые монгольские зимы – у них шерть внизу длинная, как юбка, и когда як ложится, эта юбка служит ему «матрасом».

22
Снова встречаем атаек

23
Наверняка есть какое-то логическое объяснение тому, как посреди степи оказываются словно отшлифованные круглые камни.

24
Первое дерево, которое мы встречаем за 3 дня в Монголии.

25
По карте это федеральная трасса.

26
Типичный пейзаж – бескрайние просторы, и где-то вдали замечаешь поселение в 2-3 юрты.

27
На подъезде к городу Ховд встречаем первый овоо – святилище, где по монгольским поверьям живут духи. Овоо сооружают из камней или из веток наподобие шалаша. Они всегда повязаны синими лентами (их покупают специально).

28
Часто около овоо можно найти костыли – излечившись, люди приезжают к духу с дарами в знак благодарности и оставляют костыли за ненадобностью.

29
На подъезде к Ховду – самому старому городу в Монголии

30
Драматический театр

31
Непременные следы цивилизации – фаст-фуд.

32
Ночной клуб

33
Самый пафосный ресторан ИнхМонгол – он упомянут в англоязычном путеводителе, поэтому мы подумали, что сможем там хотя бы объясниться. В итоге всей той еды, что выбрали по меню, в наличии не оказалось. В итоге пообедали в другом месте – позаглядывали в тарелки на соседских столиках, и жестами объяснив, что нам вот это, вот такое, и еще как вон у той дамы в желтом платье.

34
Центральная площадь

35
Базар уже закрывался. Хотели купить мяса и поужинать шашлыком вместе ужина, производного от тушенки. Нашли мясные ряды, но продавалась, в основном, козлятина и неприглядного вида баранина.

36

37
Я не уверена, что это какая-то особая порода коров, но в я больше нигде не видела коров с такими круглыми рогами.

38
GPS уверял, что здесь нужная нам дорога… когда-то была.

39
Этот день был на удивление солнечным.

40
Ночёвка на озере Хяргас Нуур – первый раз за последние три дня мы осмелились вылезти из свитеров и искупаться.

И о погоде – в Монголии начало июня, днём пасмурно, вечером солнечно и ветренно, если одеть на себя термобельё, плотные штаны, свитер и непродуваемую куртку, то жить можно.

 Часть 1: Казахстан – Горный Алтай

Далее: столица Чингиз-Хана, Улан-Батор

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
Кто то мне рассказывал. Едешь по Монголии, стоит юрта. Солнечные батареи, спутниковые тарелки, рядом Крузак последней модели и на 500 км вокруг ни души.
0
НУ последней модели крузак - не такое часто явление, обычно это всё-таки УАЗ или восьмидесятка. но там сейча так активно строят дороги, новомодных машин скоро будет полно. А солнечная батарея и спутниковая антенна на каждой юрте - так и есть.
0
Есть такое, ага
0
ждем продолжения!
Показать комментарии