место в рейтинге
  • 231111
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путешествие 2010: Казахстан – Горный Алтай – Монголия – Байкал

Часть 2: Граница - едем по Монголии

День: 6-8. Ташанта (граница) – Баян Ольгий – озеро Толбо Нуур – Ховд – озеро Хяргас Нуур – Цаган Хаярхан – река Хонгилцагийн-Гол
Пробег: 3 008 км


С утра мы на границе. Как и вереница грузовиков. Немного пограничной суеты: водитель проходит отдельно от пассажиров, при этом пассажиров периодически просят показать, с кем они; оказывается, что надо было отмечаться в будочке миграционной в деревне на пару км от КПП; ну и т.д. В целом – можно выдержать.
Два раза нам пришлось выкладывать из машины все вещи. Русские пограничники больше интересовались содержимым аптечки, термосов, свёртков – на предмет запрещённых товаров. Монголы потрогали всё наше туристическое снаряжение – а это зачем, а с этим что делать?

 
 

02
Гражданам Казахстана виза не нужна. В этом регионе (Кош-Агач в России и Баян Ольгий в Монголии) традиционно жили казахи. И здесь встречаются привычные глазу надписи.

03
Дальше будет как в зазеркалье – вроде буквы все знакомы, прочитать слово можешь, но ничего не понимаешь. Чаще всего встречаются «гуанз» - магазин, он же закусочная, «буудал» - гостиница, «засвар» - авторемонт.

04
Зимой 2010 в Монголии были сильные холода, чуть ли не половина поголовья скота полегла. Встречаемся первых яков – приветствуем выживших!

05
Надо менять деньги, заезжаем в первую деревню, находим банк. Но в маленьких поселениях там только принимают платежи и переводы. Надо ехать в ближайший город и искать обменник на базаре.

06

07
Пока ждём нашего гонца из банка, разглядываем окрестности, с удивлением замечаем солнечную батарею. Потом они будут встречаться в каждой деревне и на каждой юрте.

08
За деревней начинаем понимать, что за дороги нас ждут ближайшие пару тысяч километров.  Монгольское многополосное шоссе – это когда перед вами широкое поле, и каждый едет, где хочет.

09
Въезжаем в Баян Ольгий – 70 км асфальта по такому случаю.

10
Ищем базар и миграционную – казахам хоть и не нужна виза, зато нужна регистрация. Выяснили, что регистрация стоит примерно 1 200 тенге и будет готова только на следующий день, и надо еще сделать по 4 фото. Решаем, что раз нас никто особо не предупреждал про регистрацию (я с этим два года сталкивалась в Казахстане как россиянка, и это как зубная боль), будем делать вид, что не знали.

11 На подъезде к центру города

12
Меняем деньги на базаре, типичный обменник здесь – УАЗик с разными купюрами на лобовом. Охотно меняют рубли и евро, доллары менее любимы. Курс в переводе на тенге – 9 тугриков.

13

Обед в турецком ресторане (больше ничего не нашли) обходится нам в 3 800 тенге на троих.

14
Чудо монгольского самодельного автомобилестроения. Это фото занимает в рассказе мужа про поездку до получаса – мужчины начинают обсуждать, что тут от УАЗика, что от Геллентвагена, что еще от чего, и ругать фотографа за недостаточное количество ракурсов.

15
Советское наследство – всю дорогу нам будут попадаться знакомые из деревенского  детства машины и мотоциклы. И еще 80-е лэнд-крузеры, любимцы турфирм.

16
Так переезжает целый дом.

17
Ночуем на озере Толбо Нуур – там раз в 20 минут переключают освещение


18
Утром Серёже удается выловить три неизвестных науке (в нашем лице) рыбины.

19
Встречаем журавлей – дальше их будет очень много

20
Монголия – это по сути равнина, только она находится на 1 000 выше над уровнем моря.

21
Яки выдерживают суровые монгольские зимы – у них шерть внизу длинная, как юбка, и когда як ложится, эта юбка служит ему «матрасом».

22
Снова встречаем атаек

23
Наверняка есть какое-то логическое объяснение тому, как посреди степи оказываются словно отшлифованные круглые камни.

24
Первое дерево, которое мы встречаем за 3 дня в Монголии.

25
По карте это федеральная трасса.

26
Типичный пейзаж – бескрайние просторы, и где-то вдали замечаешь поселение в 2-3 юрты.

27
На подъезде к городу Ховд встречаем первый овоо – святилище, где по монгольским поверьям живут духи. Овоо сооружают из камней или из веток наподобие шалаша. Они всегда повязаны синими лентами (их покупают специально).

28
Часто около овоо можно найти костыли – излечившись, люди приезжают к духу с дарами в знак благодарности и оставляют костыли за ненадобностью.

29
На подъезде к Ховду – самому старому городу в Монголии

30
Драматический театр

31
Непременные следы цивилизации – фаст-фуд.

32
Ночной клуб

33
Самый пафосный ресторан ИнхМонгол – он упомянут в англоязычном путеводителе, поэтому мы подумали, что сможем там хотя бы объясниться. В итоге всей той еды, что выбрали по меню, в наличии не оказалось. В итоге пообедали в другом месте – позаглядывали в тарелки на соседских столиках, и жестами объяснив, что нам вот это, вот такое, и еще как вон у той дамы в желтом платье.

34
Центральная площадь

35
Базар уже закрывался. Хотели купить мяса и поужинать шашлыком вместе ужина, производного от тушенки. Нашли мясные ряды, но продавалась, в основном, козлятина и неприглядного вида баранина.

36

37
Я не уверена, что это какая-то особая порода коров, но в я больше нигде не видела коров с такими круглыми рогами.

38
GPS уверял, что здесь нужная нам дорога… когда-то была.

39
Этот день был на удивление солнечным.

40
Ночёвка на озере Хяргас Нуур – первый раз за последние три дня мы осмелились вылезти из свитеров и искупаться.

И о погоде – в Монголии начало июня, днём пасмурно, вечером солнечно и ветренно, если одеть на себя термобельё, плотные штаны, свитер и непродуваемую куртку, то жить можно.

 Часть 1: Казахстан – Горный Алтай

Далее: столица Чингиз-Хана, Улан-Батор

 
Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
14 июня 2011, 12:38
2771

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Кто то мне рассказывал. Едешь по Монголии, стоит юрта. Солнечные батареи, спутниковые тарелки, рядом Крузак последней модели и на 500 км вокруг ни души.
НУ последней модели крузак - не такое часто явление, обычно это всё-таки УАЗ или восьмидесятка. но там сейча так активно строят дороги, новомодных машин скоро будет полно. А солнечная батарея и спутниковая антенна на каждой юрте - так и есть.
ждем продолжения!
subaur
0
0
хороший отчет, очень интересно почитать о Монголии
атаек много в Тибете встречал, всегда парами ога
О-о, и в Тибете они водятся!
ну там по прямой не очень далеко, какая-то 1000км, бешеной атайке как говориться)
Прикольненько
интересно, наши следующие планы на это лето

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8309
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5692
  • 22
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3172
  • 12
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3109
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3101
  • 20
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2371
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1782
  • 6