Вот это были годы и их не выбить из башки ч.2

Yrtysh 2011 M06 13
615
0
0
0

Не любил я в школе класса так до 9, что приходя покупать, свежую выпечку, она уже была либо остывшая, либо не было уже поджаристых, таких знаете, что аж хрустят. Видать не я один их любил, и те кто прогуливали уроки в столовой скупали только такие.

Но за то как бы это не было странно, я любил эти дежурства в столовой будучи учеником начальных классов, был помощником, за это я получал доступ к пекарне и горячим супам. В виду того ,что я в детстве обладал необычным взглядом, представьте себе детские глаза и сросшиеся мужские брови, на поварих я оказывал не шуточное влияние, когда предлагал им бартер обещанную порцию первого и второго на свежо испеченную самсу и сосиски в тесте, отказывали всем, а мне “однобровому” они шли на встречу. Кстати услышав это прозвище “однобровый”, друзья со двора стали так меня величать во дворе, благо до наших дней дошло другое прозвище. Все эти начальные классы оставили такое теплое и детское впечатление , четыре года пролетели достаточно быстро.

С приходом кабельного в семейную жизнь, завидовал старшим, ведь приходишь домой в 11, а тут какие то боевик со Сталлоне, а тебе в ответ вырастишь и будешь смотреть телевизор после 11. Идешь спать с досадой, куча детских обид, но как и всегда, вот ща уже идет 25-й год, и тошно смотреть этот телевизор.

Всегда вспоминаешь с теплотой эти нелепые чаепития, когда каждая мама показывает свое мастерство готовки, принося свой пирог или же какой то компот. Плевать что не хватит ее ребенку, за то всю ее готовку разобрали , а у кого то как взяли пару кусков так и лежит нетронутое – ибо не вкусно, детский не предвзятый вкус не обмануть. И вот чья то мама сидит гордо улыбаясь, мол ее яблочный пирог удался, а у мамы Димы нет. Моя мама дабы не рисковать или же чтобы не забирать лавры чужих, никогда ничего не готовила, приносила готовое. Пролистывая раз в год эти старые фотографии со школы, с 1 сентября и тд – всегда ностальгируешь по этому времени. В те времена все было как то проще что ли, я всегда знал что будет завтра и что будет через месяц. Можно сказать, что жил по какому то расписанию и графику, знал на что тратить деньги, знал с кем дружить ,а с кем едой делиться . Был уверен, что если закрою четверть без четверок, то меня ждет поощрение от отца и тд. Сейчас же всего этого нет, не хватает того знакомого времени.

Вообще с девяностыми ассоциаций очень много, должен сказать, что я рад, что мне довелось именно ребенком ощутить на себе что такое, стык времен, стык мнений, стык разности быта и мышления.

С детством у меня ассоциируется много вещей знакомых только пожалуй тем, кто это все пережил или можно сказать прочувствовал. Это тот самый стык времени, стык взглядов, который отчетливо был виден даже детям. Взять те же мультфильмы, все мы росли на советских мультфильмах, от Простоквашено до Ну Погоди. А тут Король Лев, Красавица и Чудовище, Русалка в общем Дисней нас радовал. Помню эти первые прокаты кассет. Сразу почему то вспоминаются фильмы Один Дома, Долгое Путешествие Домой(если кто не помнит то это про 2-х собак и кошку), фильмы были пожалуй добрее что ли в то время. Более запоминающиеся, познавательные, без коммерческой подоплеки, смотришь и плачешь, сочувствуешь – переживаешь. Столько детских эмоций за какие то 80 минут. Затем выбегаешь во двор и пересказываешь все увиденное. Грязные детские лица слушают тебя, словно ты вернулся с фронта, ахают и охают. Представляя все это в незамысловатых детских фантазиях. Думаю всем это знакомо, когда мальчишки после просмотра фильма, выбегали на улицу подрожать тем или иным киношным героям. Кто то был Рембо, кто то Терминатором, разыгрывались разного рода войны и сражения. Всегда было почему то увлекательно, безумно мило сейчас это вспоминать. Как бегаешь по всему кварталу в поисках удачной ветки для того, чтобы изготовить из нее меч или же что то другое. Эти детские игры зимой в минус 35, цепляться за бампер автобуса проехать пару остановок, перебежать дорогу и добраться так же в обратном направлении до дому, порой конечно бывали ЧП, примерзли перчатки, а уже надо спрыгивать, сам спрыгиваешь, и с досадой наблюдаешь как автобус уезжает с твоими перчатками.

Ведь не запрещено мечтать ? Многое бы отдал, чтобы бегать с 8 утра до 11 вечера во дворе, со всей дворовой братвой. Хотя бы на день.. по идее детство было не самое сладкое, было много чего, но помнится лишь хорошее. Текст из одной песни ..как раз в тему , отражает действительность нашего общего детства.

Всю эту недозрелость мерзкую сразу прочь с лица
Тлеющий цех завода - наша песочница.
Прочь эти слезы в конвульсиях и моральную вялость
Радуйся! Тебе досталось именно то, что досталось
Строим юнцов на развалины, через гаражи,
Под хохот калдырей мы бежали строить новую жизнь
Из картона, веток, шифера, и дверей от машин
Мы снова созидали, возводили свои шалаши
Его хлестали дожди, пинали толпы циклонов,
Облаивали высотки, головами с балконов
Стервенел ветер землю, как скальп срывая
Но крепость моя, колыхаясь, стояла будто на сваях
Тебя там буря не тронет и не зальёт вода,
Детские сердца наивные строили навсегда
Без хозяина земля - край наш, синий, ни чей,
Нам ли с тобой не найти, брат, досок да кирпичей.

 

Оцените пост

0
Дальше