• 4115
  • 38
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вот это были годы и их не выбить из башки ч.2

Не любил я в школе класса так до 9, что приходя покупать, свежую выпечку, она уже была либо остывшая, либо не было уже поджаристых, таких знаете, что аж хрустят. Видать не я один их любил, и те кто прогуливали уроки в столовой скупали только такие.

Но за то как бы это не было странно, я любил эти дежурства в столовой будучи учеником начальных классов, был помощником, за это я получал доступ к пекарне и горячим супам. В виду того ,что я в детстве обладал необычным взглядом, представьте себе детские глаза и сросшиеся мужские брови, на поварих я оказывал не шуточное влияние, когда предлагал им бартер обещанную порцию первого и второго на свежо испеченную самсу и сосиски в тесте, отказывали всем, а мне “однобровому” они шли на встречу. Кстати услышав это прозвище “однобровый”, друзья со двора стали так меня величать во дворе, благо до наших дней дошло другое прозвище. Все эти начальные классы оставили такое теплое и детское впечатление , четыре года пролетели достаточно быстро.

С приходом кабельного в семейную жизнь, завидовал старшим, ведь приходишь домой в 11, а тут какие то боевик со Сталлоне, а тебе в ответ вырастишь и будешь смотреть телевизор после 11. Идешь спать с досадой, куча детских обид, но как и всегда, вот ща уже идет 25-й год, и тошно смотреть этот телевизор.

Всегда вспоминаешь с теплотой эти нелепые чаепития, когда каждая мама показывает свое мастерство готовки, принося свой пирог или же какой то компот. Плевать что не хватит ее ребенку, за то всю ее готовку разобрали , а у кого то как взяли пару кусков так и лежит нетронутое – ибо не вкусно, детский не предвзятый вкус не обмануть. И вот чья то мама сидит гордо улыбаясь, мол ее яблочный пирог удался, а у мамы Димы нет. Моя мама дабы не рисковать или же чтобы не забирать лавры чужих, никогда ничего не готовила, приносила готовое. Пролистывая раз в год эти старые фотографии со школы, с 1 сентября и тд – всегда ностальгируешь по этому времени. В те времена все было как то проще что ли, я всегда знал что будет завтра и что будет через месяц. Можно сказать, что жил по какому то расписанию и графику, знал на что тратить деньги, знал с кем дружить ,а с кем едой делиться . Был уверен, что если закрою четверть без четверок, то меня ждет поощрение от отца и тд. Сейчас же всего этого нет, не хватает того знакомого времени.

Вообще с девяностыми ассоциаций очень много, должен сказать, что я рад, что мне довелось именно ребенком ощутить на себе что такое, стык времен, стык мнений, стык разности быта и мышления.

С детством у меня ассоциируется много вещей знакомых только пожалуй тем, кто это все пережил или можно сказать прочувствовал. Это тот самый стык времени, стык взглядов, который отчетливо был виден даже детям. Взять те же мультфильмы, все мы росли на советских мультфильмах, от Простоквашено до Ну Погоди. А тут Король Лев, Красавица и Чудовище, Русалка в общем Дисней нас радовал. Помню эти первые прокаты кассет. Сразу почему то вспоминаются фильмы Один Дома, Долгое Путешествие Домой(если кто не помнит то это про 2-х собак и кошку), фильмы были пожалуй добрее что ли в то время. Более запоминающиеся, познавательные, без коммерческой подоплеки, смотришь и плачешь, сочувствуешь – переживаешь. Столько детских эмоций за какие то 80 минут. Затем выбегаешь во двор и пересказываешь все увиденное. Грязные детские лица слушают тебя, словно ты вернулся с фронта, ахают и охают. Представляя все это в незамысловатых детских фантазиях. Думаю всем это знакомо, когда мальчишки после просмотра фильма, выбегали на улицу подрожать тем или иным киношным героям. Кто то был Рембо, кто то Терминатором, разыгрывались разного рода войны и сражения. Всегда было почему то увлекательно, безумно мило сейчас это вспоминать. Как бегаешь по всему кварталу в поисках удачной ветки для того, чтобы изготовить из нее меч или же что то другое. Эти детские игры зимой в минус 35, цепляться за бампер автобуса проехать пару остановок, перебежать дорогу и добраться так же в обратном направлении до дому, порой конечно бывали ЧП, примерзли перчатки, а уже надо спрыгивать, сам спрыгиваешь, и с досадой наблюдаешь как автобус уезжает с твоими перчатками.

Ведь не запрещено мечтать ? Многое бы отдал, чтобы бегать с 8 утра до 11 вечера во дворе, со всей дворовой братвой. Хотя бы на день.. по идее детство было не самое сладкое, было много чего, но помнится лишь хорошее. Текст из одной песни ..как раз в тему , отражает действительность нашего общего детства.

Всю эту недозрелость мерзкую сразу прочь с лица
Тлеющий цех завода - наша песочница.
Прочь эти слезы в конвульсиях и моральную вялость
Радуйся! Тебе досталось именно то, что досталось
Строим юнцов на развалины, через гаражи,
Под хохот калдырей мы бежали строить новую жизнь
Из картона, веток, шифера, и дверей от машин
Мы снова созидали, возводили свои шалаши
Его хлестали дожди, пинали толпы циклонов,
Облаивали высотки, головами с балконов
Стервенел ветер землю, как скальп срывая
Но крепость моя, колыхаясь, стояла будто на сваях
Тебя там буря не тронет и не зальёт вода,
Детские сердца наивные строили навсегда
Без хозяина земля - край наш, синий, ни чей,
Нам ли с тобой не найти, брат, досок да кирпичей.

 
Yrtysh Yrtysh
Я в самом деле псих и лихо подбираю фразы,разные по сути - в одинаковые склею
13 июня 2011, 19:49
578

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3535
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3286
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3015
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2654
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2293
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1753
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1711
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1757
  • 49
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 1434
  • 4