Гражданская журналистика

Тот Самый 2011 M06 12
965
102
0
0

В продолжение темы профессионалов в блогах, чтобы читателю не казалось, что Пацифист придумал свою бредовую теорию и ее отстаивает, покажу цитату из Википедии, на которую случайно набрёл. Очень в...

В продолжение темы профессионалов в блогах, чтобы читателю не казалось, что Пацифист придумал свою бредовую теорию и ее отстаивает, покажу цитату из Википедии, на которую случайно набрёл. Очень в жилу пришлась.

Гражданская журналистика, также известная как общественная, объединенная или демократическая журналистика, не является профессиональной деятельностью. Её можно определить как активное участие аудитории в процессе сбора, анализа и распространения новостей и информации. Целью такого участия аудитории в журналистской деятельности является предоставление независимой, надежной, точной, полной и актуальной информации в соответствии с требованиям демократического общества.

Гражданскую журналистику не следует путать с так называемой социально-активной журналистикой, являющейся профессиональной. Гражданская журналистика является особой формой СМИ — созданной аудиторией.

Как правило, никакого дохода от своих занятий люди, занимающиеся «гражданской журналистикой» не получают. На их сенсациях и новостях неплохо зарабатывают лишь владельцы интернет-порталов, где размещаются репортажи «гражданских журналистов». А сами «гражданские журналисты» довольствуются лишь славой и рейтингами посещаемости, никак не отражающихся на их материальном благосостоянии.

В целом явление своим происхождением обязано кризису журналистской деятельности. Создалась ситуация, при которой пресса, изначально являвшаяся инструментом, обеспечивающим взаимодействие различных социальных групп посредством распространения информации, утратила свои демократические принципы и стала для властных и экономических структур лишь рычагом управления обществом и способом воздействия на массовое сознание с недемократическими целями.

Гражданскую журналистику связывают с народной журналистикой, интернет-журналистикой, непрофессиональной журналистикой, независимой неангажированной журналистикой. В то же время, главное свойство гражданской журналистики — это центральное положение в ней личности с гражданским сознанием, представлением о гражданском обществе, независимым мышлением.

Гражданская журналистика не может быть определена через такие технические характеристики как виртуальная или «бумажная» публикация, профессионализм или «непрофессионализм» журналиста, наличие или отсутствие платы за журналистский труд, скорость получения информации. Все эти характеристики не обеспечивают соответствующего внутреннего содержания.

Гражданскую журналистику иногда определяют как независимую публицистическую деятельность.

жирным некоторым места отмечены мной

И вот у меня возник в этой связи вопрос. Может ли профессиональный, действующий журналист - человек, получающий за занятие журналистикой деньги, в свободное от работы время заниматься гражданской журналистикой - на голом энтузиазме бесплатно нести людям честную информацию (в отличие от того, что приходится делать на работе)? Не оксюморон ли это? Как тот киношный художник, который ради пропитания строгает для туристов пошлых матрешек с лицом Путина, а дома, когда никто не видит, рисует великое полотно. Потому что Господь ведёт его кисть. Правда вот фактора "никто не видит" в данном случае нет. А сама "гражданская журналистика" такого профессионала является лишь продолжением профессиональной деятельности с целью охвата максимально большой аудитории и банального самопиара. Вам так не кажется? Это я ещё не говорю про конфликт интересов... Между профессиональной и гражданской журналистикой лежит такая же пропасть, как между творчеством Ильи Резника и Пушкина. Может ли один и тот же человек быть успешным в обеих этих сферах? Мне интересно ваше мнение. "Со ссылками, примерами и подробно аргументацией" (с) самизнаетекто :-)

А в следующий раз мы с вами поговорим о моральном праве кого-либо на цензурирование гражданской журналистики...

Примечание для админов, выкинувших этот пост из сообщества Пользователи Yvision: конечно всех пользователей этой "платформы" никак не интересуют вопросы гражданской журналистики. Кому это вообще может быть интересно? Куда интересней почитать, чем занимается великий Нурпеисов, пофапать на голых баб и поздравить с днем рождения херпоймикого. С возвращением, блять, Самсон! Добро пожаловать на корабль уродов.

Оцените пост

0

Комментарии

0
вообще я рассматриваю блог как место для писанины обывателя-скептика, поэтому когда я вижу какие то восторженные, профессиональные или фотографические (за исключением редких снимков) посты, сразу же срабатывает режим защиты от спама. хотя тут у кого как, некоторые и правда здесь заняты каким-либо мифическим развитием Казнета и прочей туфтой.
0
Именно что защита от спама. Возникает ощущение, что тебя пытаются отыметь в мозг. Сразу хочется закрыть страницу. :-)
0
У меня нет до сих пор отношения к гражданской журналистике. Я только иногда раздумываю, что в любой профессии есть просто хорошие ремесленники: типа, есть гениальный врачи, которые совершают чудеса и делаю окрытия, но большинство - это просто хорошие умельцы (берём идеальный пример). Так и с журналистами. Но вот если от врачей чаще всего требуется быть как раз просто хорошими ремесленниками, от журналистов часто ожидают... не знаю, как это... особой боли за все проблемы общества что ли... А они не все такие, вот и появляется "любительская журналистика" - народная, по твоей цитате. Где ты видел гражданских врачей?
Мне понятен твой пример про художника. Я могу себе представить юриста, который днём работает в солидной коммерческой конторе, и пару часов в неделю помогает консультациями малообеспеченным слоям. Или человека, владеющего иностранным языком и на добровольной основе помогающего родителям больных детей с переводом мед.документов. Так что, наверное, вполне сочетаются в человеке его профессиональные навыки и использование их не только в рабочих целях.
0
шо ж ты не угомонишься все никак.....напоминает уже борьбы с ветряными мельницами. Тебе чего надо: чтобы все с тобой согласились или чтобы журналисты ушли из блогов? не пойму никак.

по-моему, тут главное не КТО, а КАКОВ РЕЗУЛЬТАТ.
Если, скажем, Вася с улицы напишет про то, что кто-то охует с мигалками и выложит видео того, кто охуел с мигалками, и охуевшего с мигалками - накажут - это хорошо? да. Это гражданская журналистика? ну да.
а если все то же самое сделает не Вася с улицы, а Петя из газеты "Урюпинская правда"? че изменится, если охуевшего с мигалками тоже накажут?

не понимаю я вот этих твоих плевков против ветра, как будто других проблем в мире нет
0
Ну да, вообще журналистика - это обмен информацией. То что государству не хватает ресурсов для такого обмена - вполне современное явление. Ведь все стали образованными, и количество информации только растет. Другое дело, государственная бюрократия. Вместо реального освещения информации, аппарат погружается в бумажки, а за собой тянет и общество. Гражданская журналистика в этой связи - сумма разоблачений. Конечно, не в манере желтой прессы. А что-то среднее. Девиз что-то вроде: "А в реальности-то". Естественно, заказные статейки под такую формулировку не попишешь. Так что если журналист приходит в гражданскую журналистику, он видит "реальность". И уебство может быть только в том случае, если указанный журналист видит иллюзии вместо реальности, выдавая их за оные.
Ну а тут можно такую демагогию разводить... ... о том, что реальный мир способны видеть лишь дети. Остальные зомбированы идеями разной вложенности, как-то так.
Показать комментарии
Дальше