Путешествие 2010: Казахстан – Горный Алтай – Монголия –Байкал

Татьяна June 12, 2011
3647
16
12
0

Часть 1: Казахстан – Горный АлтайВ прошлом годы мы случайно попали в отпуск в Монголию. Ну как случайно – планировали ехать на Памир – проложили маршрут, поизучали гуглмэп, написали список вещей… А...

Часть 1: Казахстан – Горный Алтай

В прошлом годы мы случайно попали в отпуск в Монголию. Ну как случайно – планировали ехать на Памир – проложили маршрут, поизучали гуглмэп, написали список вещей… А потом в Кыргызстане случилась революция. Часть нашего маршрута на Памир была по этой славной стране, и ехать надо было в мае – отпуск на работе  уже оформлен, настроение дорожное. Пришлось отложить Памир на следующий год. Так и получилось, что прошлый отпуск мы провели в путешествии в Монголию.

1-3 дни. Алматы – Усть-Каменогорск – Алтай
Проехали: 1 733 км

01
Выехали из Алматы в ночь, к утру преодолев несколько сотен километров бескрайнего Казахстана. Проехали Талдыкорган и Усть-Каменогорск.

02
Долго стоим на границе в очереди машин. Смотрим как «добрая» бабушка ведёт внучку на луг рвать красно-книжные цветы, а потом спохватывается, что еще границу переходить и «заботливо» укладывает букет в речку.

03
Перешли границу, проезжаем город, в котором я выросла.

04
Ночуем на Колыванском озере (Алтайский край) – оно окружено гранитными нагромождениями.

Дальше наш путь лежит в Горный Алтай.

4-5 дни. Горный Алтай – русско-монгольская граница
Проехали: 595 км

05
Алтын Кёль в 30 км от Горно-Алтайска. Это такое место, которое если бы не было священным, его надо было бы придумать. Иначе где продавать сувениры и куда ездить свадебным кортежам. «Золотой ключик» берёт начало где-то высоко в горах, считается целебным.

06
Семинский перевал (1 894 метра) – самая высокая точка Чуйского тракта. Как пишет один путеводитель, цивилизация здесь заканчивается, дальше начинается «дико-экзотический» туризм.

07
Кандыки - самые волшебные цветы из моего алтайского детства. Они расцветали как раз во время активности клещей. Минимум 10 клещей были
сняты с меня по той причине, что полезла за кандыками.

08
Такая погода будет сопровождать нас почти всё путешествие

09
Проезжаем мимо маральего хозяйства. Чудодейственные эликсиры из маральих пантов - чуть ли единственное, что производится сейчас в Горном Алтае.

10
Перевал Чике-Таман – самый длинный горный серпантин на Алтае.

11
Любимое место туристов (фото "это я на фоне такой вот штуки") и нелюбимое место дорожников

12
Горный Алтай начинает оправдывать своё название

13
У алтайцев есть своё подобие юрты - аилы. Только они строятся из дерева. Используются как летняя кухня.

14
Рукотворные каменные нагромождения на перевалах - дань духам перевала, чтобы пустили дальше.

15
Мы уже спускаемся с перевала, а кто-то только начинает подниматься

16
К концу дня показались снежные вершины Алтайских гор

17
Ищем место для ночёвки и встречаем отаек - эти утки всегда летают парами. Есть поверье, что в них вселяются духи ушедших предков. Поэтому на отаек нельзя охотиться - грех.

18
Страж дорог

19
Кош-Агачский район в Горном Алтае – это место компактного проживания казахов. Это заметно по мелочам – к примеру, мечетей в Горном больше нигде не встретишь.

20
Доезжаем до границы. Оказывается, что 1 июня это какой-то праздник, и граница закрыта. В последующем мы так и не поняли, были ли это День защиты детей или день пограничника или еще что. Но факт – граница закрыта, приходите завтра. 

21
Делать нечего - отъезжаем на 70 км от границы и проводим весь день на ветру на маленькой речке с таким вот цветом воды из-за травы, по которой она течёт:

22
Завтра снова будем штурмовать границу

Состав экспедиции: Владимир, Татьяна, Сергей и Верный ЛэндКрузер

Оцените пост

12

Комментарии

0
В мае там еще дубак я смотрю.
0
В прошлом году аномально холодная весна была. Сегодня выложу вторую часть - там будет, как мы проснулись в сугробе, а дело было в июне :)
0
Ваще тема - Монголия лет через 5 станет "культурно" туристической страной, так что туда надо сейчас ехать, пока еще можно по диким местам проехаться
0
на своей машине ездили? по финансам примерно какой расклад?
Показать комментарии