Гражданские лидеры Кыргызстана возмущены поведением депутата от парламентской фракции «Ата-Журт»

Jalyn 2011 M06 10
916
0
0
0

Гражданские лидеры Кыргызстана возмущены поведением депутата от парламентской фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошовой. Лидеры неправительственных и общественных организаций страны направили свое...

Гражданские лидеры Кыргызстана возмущены поведением депутата от парламентской фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошовой.

Лидеры неправительственных и общественных организаций страны направили свое открытое обращение спикеру Жогорку Кенеша Ахматбеку Келдибекову и главе комитета по регламенту и этике государственных служащих Курмантаю Абдиеву.

«Нарушения этических норм, угрозы, оскорбления и избиения стали обычной практикой в стенах Жогорку Кенеша. Мы, граждане Кыргызстана, были свидетелями крайне агрессивного поведения ряда депутатов, позволявших себе словесные угрозы в адрес оппонентов, пинки микрофонов, нелестные указания на этническую принадлежность и другие виды психологического и физического насилия. Наблюдаемая сегодня дальнейшая эскалация актов агрессии в здании парламента в значительной мере связана с отсутствием своевременной консолидированной реакции осуждения депутатским корпусом подобных образцов поведения своих коллег и охватывает все новые группы лиц и новые сферы», - заявляют гражданские активисты.

Они приводят примеры физического воздействия в стенах ЖК на предпринимателя Валерия Хона, когда виновники акта насилия остались невыявленными и безнаказанными, а также «крайне вызывающего, агрессивного и грубого поведения депутата Жылдызкан Джолдошовой, которая неоднократно позволяла себе грубые выпады, оскорбления и даже угрозы рукоприкладства в адрес вице-спикера Асии Сасыкбаевой».

«Любое насилие, включая войны, начинается со словесных угроз. Угрозы физического насилия, исходящие из уст женщины и адресованные женщине, - зловещий знак состояния морали в верховном органе страны, демонстрирующий полное презрение к общественному мнению. Жогорку Кенеш превращается в цитадель цинизма, а открытый цинизм опасен тем, что порождает тотальное недоверие всех ко всем и исключает ценность и возможность конструктивного диалога общественных групп и совместного достижения общественно полезных целей», - подчеркивают авторы обращения. Гражданское общество Кыргызстана призывает руководство парламента, фракцию «Ата-Журт» и весь депутатский корпус «осудить поведение Жылдызкан Джолдошовой, которая дискредитирует звание народного избранника, и инициировать разбирательство в профильном комитете».

Напомним, что член фракции «Ата-Журт» неоднократно позволяла себе оскорбительные выпады в адрес коллеги из фракции «Ата Мекен» Асии Сасыкбаевой и даже угрожала вице-спикеру. Однако ни один из народных избранников не отреагировал на грубое поведение Жылдызкан Джолдошовой и не осудил ее за поведение, несовместимое со званием депутата Жогорку Кенеша.

Оцените пост

0