Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
10:54, 10 июня 2011

УВЛЕЧЕННЫЕ ВЕТРОМ…

Blog post imageМатериал подготовлен при содействии Программы развития ООН в Казахстане
www.undp.kz

Энергию ветра человечество использует уже давно. Первые ветряные мельницы для размола зерна появились в Персии  еще в 200-м  году до н.э. Использовать ветряные мельницы для выработки электричества первой стала Дания в XIX веке. К 1908 году в североевропейской стране насчитывалось уже 72 станции мощностью от 5 до 25 кВт. Сегодня ветроэнергетика является бурно развивающейся отраслью. Темпы роста мирового ветроэнергетического сектора составляют в среднем 29% ежегодно, что говорит о перспективности развития данной отрасли.

В Казахстане этот альтернативный источник энергии пока не используется. Да и общественное мнение относительно «зеленой» энергии остается консервативным. Людям тяжело менять привычный образ жизни, устоявшийся за многие годы.

Однако именно Казахстан занимает лидирующее положение по выбросу парниковых газов среди центральноазиатских стран. В 2008 году выброс парниковых газов в атмосферу в Казахстане составил 245,9 млн тонн.

В последние годы вопросам охраны окружающей среды и сохранения природных ресурсов уделяется все больше внимания.    Казахстан является участником рамочной конвенции ООН об изменении климата, обязывающей государства принимать меры по сокращению выбросов парниковых газов. Ведь парниковые газы, выделяемые при сжигании топлива, являются причиной потепления климата – глобальной экологической проблемы XXI века.  В 2009 году Казахстан ратифицировал Киотский протокол и внес предложение в секретариат РКИИК ООН о сокращении выбросов парниковых газов на 15% к 2020 году и на 20% – к 2050 году.  Основой мероприятий по сокращению выбросов парниковых газов является повышение энергоэффективности экономики.

В недавнем послании к народу Казахстана глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что конкурентоспособность нашей экономики должна основываться на эффективных технологиях, обеспечивающих снижение энергозатрат. В целях развития несырьевых секторов президент поручил правительству разработать и утвердить комплексный план энергоэффективности. Это еще один шаг в сторону развития возобновляемых источников энергии. Ведь прогресс в области использования ВИЭ позволяет снизить нагрузку на окружающую среду, стимулировать диверсификацию энергетического сектора  и способствовать созданию позитивного экологического имиджа Казахстана. В Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития  на 2010-2014 годы поставлена задача по обеспечению производства электроэнергии с использованием ВИЭ в размере 1 млрд кВт ч/г  к 2014 году и 1% от общего обьема потребления электроэнергии к 2015 году.

 

Чистая энергия

Значительную  роль в «ликбезе» по вопросам использования ветровой энергии сыграла Программа развития ООН. В сотрудничестве с другими международными организациями ПРООН оказывала поддержку в повышении информированности лиц, принимающих решения, а также усилении потенциала казахстанских специалистов в области ВИЭ.  ПРООН на постоянной основе оказывает содействие Министерству индустрии и новых технологий Республики Казахстан в развитии ветроэнергетики в рамках совместного проекта «Казахстан – инициатива развития рынка ветровой энергии».

Усилия проекта  сосредоточены на ключевых вопросах развития ветроэнергетики: оценка ветроэнергетического потенциала республики,  исследования перспективных мест для строительства ветроэлектростанций (ВЭС), оказание помощи в разработке нормативно-правовой базы и программы развития ветроэнергетики, развитие местных возможностей в разработке проектов ВЭС.   ПРООН проведен мониторинг ветрового потенциала на 15 перспективных  площадках, подготовлены предынвестиционные исследования для строительства ВЭС общей мощностью порядка 400 МВт, разработан первый Ветровой атлас Казахстана.

Согласно Ветровому атласу, в Казахстане 50 тыс. квадратных километров земли (это 2% от всей территории страны) имеет среднюю скорость ветра свыше 7м/с. Если использовать данную территорию для производства электроэнергии,  это позволит вырабатывать до 920 ГВт ч в год на станциях мощностью 350 ГВт. Цифра в 11 раз больше годового энергопотребления в Казахстане на сегодняшний день. Программой развития ветроэнергетики предусмотрено строительство ВЭС мощностью 250 МВт к 2015 году и 2000 МВт к 2030 году.  Это позволит вырабатывать на ветроэлектростанциях примерно 700 млн кВт ч  «чистой»  электроэнергии  в  2015-м и 6 млрд кВт ч в 2030-м. В рамках программы ПРООН/ГЭФ по ветромониторингу проводены исследования на 15 площадках,  расположенных близко к сетям и  источникам энергопотребления. На этих площадках можно построить станции мощностью 2000 МВт. С момента принятия закона о поддержке использования возобновляемых источников энергии в 2009 году в стране осуществляется ряд проектов по строительству ветропарков суммарной мощностью 300 МВт. Недавно акиматом Жамбылской области, КЕГОК и группой местных и иностранных инвесторов подписан меморандум о сотрудничестве по строительству ветряных ферм общей мощностью 600 МВт на юге Казахстана.

Применение энергии ветра способствует освоению новых экологически чистых современных технологий, основанных на использовании неисчерпаемых природных источников энергии. Строительство единицы МВт-мощности привлечет в Казахстан до $2 млн  инвестиций, произведет около 2800 МВт ч/г «зеленой» электроэнергии и одновременно сократит до 2800 тонн СО2 экв. в год, а также создаст новые рабочие места (каждый МВт мощности в мире создает 3,6 рабочих мест, однако эти цифры могут отличаться в разных странах).

 

Лед тронулся …

Первым реальным шагом в развитии ВИЭ стало принятие Закона РК  «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» в 2009 году. Этот закон придал правовую основу государственной поддержке  использования ВИЭ, что позволяет стимулировать инвестиции в этот сектор.

При этом инвесторы особо отметили инициативы ПРООН в разработке предынвестиционных предложений для строительства ветровых электростанций, что значительно облегчает проведение последующих инвестиционных исследований. Многие инвесторы (ТОО «Green Energy Almaty», ТОО «New Smart Energy», «Самрук-Энерго») уже приступили к непосредственной подготовке проектов строительства ветропарков.

По словам директора Департамента развития электроэнергетики и угольной промышленности МИНТ РК Жакыпа Бокенбаева, только в 2010 году в департамент официально поступило свыше 30 обращений от потенциальных инвесторов. По всем из них были даны исчерпывающие ответы, а также  предприняты действия, направленные на разрешение поставленных вопросов. Кроме того, на постоянной основе проводятся встречи с целью поддержки инвесторов, – резюмировал г-н Бокенбаев.

В этом году совместный проект ПРООН/ГЭФ и правительства Казахстана завершает свою работу. Для продолжения  оказания содействия развитию ветроэнергетики в Казахстане  ПРООН передает все материалы  и наработки казахстанской стороне в лице Казахстанской электроэнергетической ассоциации (КЭА). Во время церемонии подписания меморандума о сотрудничестве между ПРООН и КЭА в феврале текущего года постоянный представитель ПРООН в Казахстане Стивен Тулл отметил: «Прогнозный потенциал Казахстана в области ветровой энергетики составляет 920 млрд кВт ч на 50 тыс. квадратных километров. Международные эксперты и специалисты сходятся во мнении, что Казахстан является одной из наиболее подходящих  стран в мире, где можно было бы успешно развивать технологии ветра». Г-н Тулл выразил надежду на поддержку КЭА в продолжение начинаний ПРООН в области ветроэнергетики и возобновляемых источников энергии.

Своего коллегу поддержал и представитель казахстанской стороны. Председатель совета Директоров КЭА Алмасадам Саткалиев рассказал журналистам о планах комитета по возобновляемым источникам энергии, который открыт при ассоциации. По оптимистичным прогнозам Саткалиева, казахстанцы смогут потреблять энергию ветра уже к 2013 году, и первыми потребителями электроэнергии, вырабатываемой ветряными генераторами, станут акмолинцы. Правда, тарифы на этот вид энергии не будут дешевле. В то же время  никто не дает гарантий на стабильность цен существующей  традиционной электроэнергии.

Электричество для казахстанцев с каждым годом становится дороже. Напрашивается логичный вывод:  если нет разницы, может, лучше платить за «чистую» энергию и внести вклад в   улучшение экологии? Несомненно, традиционные источники  (нефть, газ, уголь) были, есть и в обозримом будущем останутся основными поставщиками электроэнергии, потребление которой неуклонно растет, а запасы с такой же скоростью снижаются.  Но основным преимуществом возобновляемых источников является их экологическая чистота и неограниченность.

Очевидно, что потенциал ветроэнергетики в Казахстане также безграничен, как и сама энергия ветра. Нужно только умело использовать силу природы и осознать необходимость защиты окружающей среды в современных условиях. А условия сегодня таковы, что человечество само в ответе за свои поступки и качество наследия, которое останется будущим поколениям.

© National Business №85 (2011)

0
878
3