Консалтинг для бизнеса. Часть 1.

Жандос 2011 M06 9
627
1
0
0

Источник: Консалтинг для бизнеса. Электронное правительство республики Казахстан Когда перед бизнесом стоят определенные задачи, а ресурсов для их решения недостаточно, то целесообразнее будет...

Источник: Консалтинг для бизнеса. Электронное правительство республики Казахстан

Когда перед бизнесом стоят определенные задачи, а ресурсов для их решения недостаточно, то целесообразнее будет нанять внешних экспертов. Такими экспертами могут выступать специализированные компании, которые предоставляют различные консалтинговые (консультационные) услуги для бизнеса. В зависимости от направления деятельности вашего бизнеса консультанты могут решать самые разнообразные задачи, начиная от налогового планирования, исследования новых рынков, и заканчивая юридическим обеспечением деятельности вашей компании, подбором персонала и т.д.

Общее понятие
Консалтинг - вид профессиональных услуг, предоставляемых корпоративным клиентам, заинтересованным в оптимизации своего бизнеса. Консалтинг решает различные вопросы управленческой, экономической, финансовой, инвестиционной деятельности компании, стратегического планирования, оптимизации общего функционирования компании, ведения бизнеса, исследования и прогнозирования рынка. Иными словами, консалтинг - это любая помощь, оказываемая внешними консультантами, в решении той или иной проблемы.

Казахстанский рынок консалтинговых услуг
В развитых странах мира консультационная деятельность уже давно пользуется популярностью. В крупных компаниях, если менеджеры не в состоянии решать внутренние проблемы, то приглашают сторонних специалистов (консультантов). В нашей стране рынок консалтинга только начинают осваивать, приобретая зарубежный опыт, и применяя его в наших условиях, и уже сегодня существуют компании, которые оказывают профессиональные услуги по самым различным вопросам. Наработаны собственные технологии, методы и методики, накоплен опыт консультационной деятельности.

На что следует обратить внимание по выбору консалтинговой компании?
Компания должна существовать на рынке Казахстана не менее 5 лет. Она должна быть представлена филиальной сетью и иметь громкий и внушительный список клиентов с отзывами по проведённым проектам. В штате компании должно быть несколько консультантов, причем, желательно сертифицированных и с соответствующим образованием.

В консалтинговой компании должна быть ориентация на нужды клиента, а не на собственные возможности. Другими словами, компания не должна пытаться предлагать то, что не нужно покупателям. Для этого в серьёзных консалтинговых компаниях должны проводиться специальные исследования определенной компании.
По результатам таких исследований должен формироваться отчет, в котором описаны:
1) желания и потребности клиента;
2) проблемы компании-заказчика и пути их решения.

Консалтинговая компания должна использовать только те методологии методики, которые были разработаны специально для стран СНГ. Огромным плюсом является оказание пробных услуг для ознакомления. Это могут быть: бесплатные семинары или консультации, рекламный материал: буклеты, книги или методические статьи. У многих серьёзных поставщиков консалтинговых услуг, как правило, есть возможность продемонстрировать клиентам будущий результат, на примере уже проведённого проекта. Так же консалтинговая компания должна быть готова закрепить конкретным договором свои обязательства, в котором будут указаны: точная стоимость проекта, его сроки и штрафы, которые она понесёт в результате невыполнения своих обязательств.

Некоторые из казахстанских консалтинговых компаний:
1. ТОО "Executive Consulting"
2. «ИНТАЛЕВ-Казахстан»
3. ТОО «Tenir-Project»
4. ТОО Консалтинговая группа «L - CAPITAL»

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
У нас пока все смотрят с позиции "Я всё знаю" пока не разорятся и не влезут в большие долги, причём также продолжают следовать той же схеме усугубляя и без того критическое положение.
Показать комментарии