• 11268
  • 25
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Краков, март 2009

Выдержка из письма, в котором я описывал свое путешествие в Краков в марте 2009 года. Будет время и желание, отредактирую под нормальный пост с фотографиями =) Моими замечательными попутчиками были канадка Мадлен и словак Любомир, которые учились на тот момент в моем универе. Итак, делаю copy+paste:

 

...сразу по приезду в Краков нас встретил бойфренд Мадлен Хеннинг. Высоченный, любит поюморить, громкий у него смех)) Интересно, что познакомились они вообще в Австралии, рассказывали про случай, когда чуть не были атакованы кенгуру там по дороге из одного города в другой.
Наша гостиница представляла собой три больших квартиры, снятых в одном доме, но на разных этажах. Мы приехали в субботу и там было достаточно много туристов, мы с Любо остановились в 4-хместной комнате, а Мадлен с Хеннингом сняли 2-местку. С нами из Швеции на том же самолете прилетел один австралиец (полукитаец-полушри-ланкист), сам с нами решил познакомиться. Так как был уже темный вечер, мы решили сходить в один бар, который посоветовали в гостинице. Вообще, ребята управляющие в гостинице были очень дружелюбные и балдежные. Сами нам ужин готовили, как раз в субботу приготовили на ужин традиционные польские блюда, хотя мне это больше навороченный в хорошем исполнении общежитский вариант напомнило)) Но наелись плотно. Гостиница прям рядом с центром находилась, а бар где-то в 10 мин ходьбы в центре. Там было куча народу, вообще, много очень залов, еле столик себе нашли)) Но польское пиво мне не понравилось, чешское заказывал)) Австралийцу этому Шону уже 32 года где-то, работает бизнес-консультантом, в каких только странах не побывал за свою жизнь, в России вот правда не бывал) В Швеции хочет проработать 3 года и получить после этого двойное гражданство, не теряя Австралийского.
В тот вечер мы сразу приобрели в гостинице же билеты на путевку в Аушвиц (Освенцем) и Велички - соляную шахту. Чест говоря, дороговатые получились билеты, но зато прямо почти в 5 мин. от гостиницы в 10 утра на след. день поехали туда на автобусе. на Аушвиц мы потратили 6 часов, на Величку 4 часа, вымотались к концу дня. Про Аушвиц  я только знал, что это какой-то музей, посвященный Второй Мировой, по пути туда (75 мин езды) нам поставили документальный фильм об Аушвице, основанный на съемке советского оператора, снимавшего освобождение Освенцема. Так что я только в тот момент, когда на экране русскими буквами написали Освенцем, врубился, куда мы едем. Подкатился ком в горле. Фильм был озвучен на английском, естественно, страшные кадры.. В Освенцеме было порядка 40 подлагерей, мы побывали в Аушвиц-1 и Аушвиц-2. Первый был поначалу еще с 1939 г. тюрьмой для политзаключенных. Освенцем так официально и числился политлагерем до конца войны, однако тайно в 1942 году было принято решение построить тут секретный концлагерь для евреев, цыган и прочих. На входе в Аушвиц на немецком написано: "Через работу к воле". Это как-бы девиз той полит.тюрьмы. Тут даже советские солдаты содержались, когда еще СССР с Германией были в соглашении ненападения. В Аушвиц-1 много кирпичных домов, мы в некоторых из них побывали, видели места заключения евреев, стену смерти, где публично растреливали провинившихся заключенных, комнаты пыток. Например, когда их помещали просто в тесное помещение и не выпускали. Ужас.. Особенно впечатлила комната, где музей хранил за стеклом женский волос, необъятное количество. Из него все эти матрацы делали, одежду и т.д. В Аушвице-2 была та знаменитая тупиковая железная дорога, когда евреев тут высаживали как-бы для пересадки на другой вагон, а на самом деле 85% отправляли в газовую комнату, немцы уничтожили все крематории при отступлении, так что мы побывали в реконструкции такой. Аушвиц-2 по сути и есть то, что подразумевают под Освенцемом, тут мы видели эти деревянные бараки, бывшие конюшни, шел дождь, так что было сыро и прохладно даже при такой погоде, а попробуй представить себе -30 тут. Видели даже их нужники.
Далее мы направились в Велички, где находится соляная шахта, которая разрабатывалась еще с 13 века. Ее закрыли лишь в 90-х годах прошлого столетия. Мы побывали на трех уровнях, пройдя 3 км под землей и спустившись в итоге на 130 метров в глубину. Побывали в целой веренице пещер, много всяких статуй, сделанных из соляных кристаллов, даже бывший папа Римский Иоанн Павел 2. Кстати, он родился совсем недалеко от Кракова, так что почти все там посвящено ему. Он побывал в 1979 году в одной из пыточных камер Аушвица и поставил там свечь. Всего он 5 таких свечей поставил в Европе за всю жизнь. Любо с Мадлен католики, особенный интерес это представляло для Любо. В общем, в тот день мы намаялись, кстати, Шон тоже с нами был.
Вечером Мадлен с Хеннингом нас оставили, как я понял, Хеннинг повел Мадлен в какой-то дорогой ресторан)) У нее ведь еще и день рождения в эту пятницу. Ну а мы опять где-то потусовались немного в одном баре вчетвером с австралийцем и еще парнем из Чикаго, который учится в Германии сейчас.
На следующий день в понедельник Хеннинг в 4-м часу утра улетел назад в Германию на работу, а мы отправились смотреть сам город, а то ведь и не  видели толком центра еще до этого. Побывали, конечно, на центральной площади в Мариацком костеле, туда вход был платный, а еще и за фотки надо было дополнительно платить, Хеннинг, пока нас ждал в субботу, 2 часа там провел фоткая все. Там действительно очень красиво внутри, особенно выделяется алтарь 15 века, где различные сцены из Библии иллюстрированы. Интереснейшие витражи. Ну ты можешь заценить по фотке отчасти. Кстати, там туристы только с 12 пускались, а так там сидели люди и молились. Туристам не везде можно было ходить. Для тех, кто помолиться приходил, вход бесплатный. Мы с Любо еще в 3-4 костелах побывали за время нахождения в Кракове, все почти, как и Мариацкий, в готическом стиле, только один был в стиле, как в Ватикане. Там склепы каких-то монахов были. В одном из костелов видели точную копию той материи, в которой был как-бы похоронен Иисус, оригинал в Ватикане, естественно. Помнишь, по ней еще его гены пытались использовать как-то.
Австралиец улетел в Стокгольм в понедельник еще утром, а в районе обеда мы разошлись с Мадлен, т.к. она захотела в картинную галерею попасть, а мы еще по городу побродить. Потом мы разминулись в Еврейском квартале, так что остаток дня с Любо прогуляли. Запарился я по этому еврейскому кварталу ходить, мы там перекусили запеканкой - это не так, как у нас, а типа огромного бутерброда, напоминающего пиццу, т.к. тоже с сыром и грибами печеными. Можно колбасу, сосиски, овощи добавлять. Потом у Любо возьму фотку, покажу тебе.Побывали в синагоге, за это тоже платить надо. Хоть за фото не пришлось. Как и у мусульман, попросили головной убор сохранить на голове. Там тоже красиво внутри.
Помнишь фильм Список Шиндлера про немца, который спас 1000 евреев в Кракове, предоставляя им работу на фабрике? Эта фабрика до сих пор как музей есть в Кракове, хотели до туда дотопать, да далековато оказалось, причем нам парикмахерская встретилась, так что раза в 3-4 дешевле, чем в Швеции, подстриглись. Мне повезло, что одна из клиенток парикмахерской знала русский и помогла мне перевести указания, как подстригать. После этого нам взбрело в голову съездить в 3-мерный кинотеатр, там специальные очки дают, так что все трехмерным кажется на экране. Про природу в центральной Африке 40-минутный фильм посмотрели на польском, прикольно, всякие львы, бегемоты, слоны как настоящие перед твоим носом маячат. Умаялся я в тот день.
Мадлен в нашу комнату переехала, а четвертым парнем был какой-то стильный албанец, родившийся в Австралии и работающий в Германии. На след. день во вторник вечером он тоже отправлялся домой, а так провел время с нами. Побывали в замке Вавель. Шел дождь первую половину дня, так что моя новая непромокающая куртка пришлась очень кстати с капюшоном. В Вавеле, как и в Кремле, всякие музеи есть внутри, мы только в один сходили, сокровищница и оружие. Видели некоторые мушкеты длиной больше, чем 2 метра. Прикольные сабли-ружья. Серебрянные кубки, посуду. Всякие палаши,  сабли, пушки и т.д. Короновальные и дарственные шпаги королей были, аж с 12 века. Походили по территории двора этого кремля. Но много не походишь под дождиком, только лишь чтобы сфоткаться)
Перекусили в одной недорогой забегаловке польскими "пирогами" - вареники по-нашему. Причем одни из них назывались русскими - с сыром и картошкой. Забавно, никогда о таких не слышал. После этого Мадлен с албанцем пошли в гостиницу, а мы еще часик побродили с Любо, прошлись по бульвару Планты, видели один из краковских универов - Ягельский, что-ли. Посетили парочку костелов, ну я писал про них выше уже. Францискантов и доминиканцев. Первый мне больше понравился. Там вот это сукно Иисуса было, точнее, его копия.
Ну а потом в гостиницу, и далее в аэропорт отправились.
Такое вот путешествие.

Спартак Зикрин mehomat
megagosupro
8 июня 2011, 2:45
546

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5149
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5109
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2921
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2839
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2179
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1850
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1692
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1915
  • 17