место в рейтинге
  • 9459
  • 22
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЕНТ 2011 — как это было. Впечатления, факты и размышления по теме...

Ну что ж.... 11 лет нескончаемых глупостей и проявления несерьезности, 11 лет - этот срок далеко не тюремного, но все же заключения - он остался позади. Финалом же, своеобразным апофеозом, стал вчерашний день - день сдачи единого национального тестирования. Количество слухов по теме разрослось до промышленных масштабов, масла в огонь подливали посты от "бывалых" на специализированных форумах, а так же статьи в центральных колонках новостных сайтов.
О чем там только не писали. И о том, что за каждого выгнанного ученика наблюдателю полагается премия в размере ХХХ у.е. (вставить любое число), и о спец-супер сканерах на входах, которые мобильный телефон еще за километр учуют, и о том, что могут заставить раздеться в рамках "досмотра", и об установленных камерах в туалетах и прочая чушь.
Да-да, именно чушь. Все вышеперечисленное.
Мой краткий очерк посвящен в большей степени тем, у кого все еще впереди - сегодня, завтра, через год-два... И тем не менее старшему поколению тоже должно быть интересно почитать, до какой же степени можно довести юные, неокрепшие умы, что-бы они начали верить всему вышесказанному. Итак, начнем!
"Готовься к ЕНТ смолоду."
Сразу оговорюсь: к массовой истерии я присоединился относительно недавно, года два назад. В то время мозгомытие относительно старшеклассников уже вовсю процветало - более того, оно начало принимать угрожающие масштабы. Только в нашем девятом классе после финальных экзаменов в колледжи ушли 7-8 человек - по причине нежелания просиживать штаны два года ради тестирования, которое ты, возможно, не сдашь. Вполне логично.
Но стране нужны специалисты с высшим образованием - грамотные и ответственные в своей специальности - ни для этого ли был задуман ЕНТ? Что же он представляет из себя сегодня?
"Распил государственного масштаба"
Да, да, как ни печально, но факт. ЕНТ сегодня - это в первую очередь довольно прибыльный бизнес. Спросим у любого выпускника - у каждого дома лежит ящик подготовительной макулатуры, большая часть которой ни разу не открывалась. Практически каждый посещал разного рода курсы, дополнительные занятия, психологические тренинги ВЕСЬ ГОД в надежде, что от одного только этого факта им покорятся 125 баллов. Способов заработка на самом деле довольно много - ну, например можно проводить пресловутые пробные тестирования в школах, закупая тестовики у НЦТ по оптовым ценам (что-то около 215 тг), а в школах собирать с учеников на эти цели по 300 тенге. Учитывая, что только в этом году пробное тестирование учащиеся 10-11 классов (около 130 человек со всех параллелей) писали 20 раз - получаем 780000 тенге, из которых школе отходит 221000. Фактически, на пустом месте заработали. Неплохо, верно?
Другой пример: рекламные конференции различных вузов и центров подготовки, и даже - не поверите - производителей учебников, которые устраиваются на базе школы, и которые ученики посещают в добровольно-принудительном порядке. Не думаю, что школа принимает у себя "уважаемых гостей" за спасибо.
И таких примеров заработка - превеликое множество.
А в законе, между прочим, оговаривается, что ЕНТ напишет любой ученик со знанием программы обучения среднего образования, доступной в бесплатных школьных учебниках. Но кто ж их читать-то будет, когда рядом на магазинных полках лежат пособия от трехбуквенного издательства - где все то же самое, но в красивой обложке и с тестами из тестовиков НЦТ.

Но вот этот день настал... Что же он из себя представляет?
"День Д, час Ч"
"Всем быть около школы в 6:30 утра, без опозданий". Ну что ж, надо-значит надо, один раз в год можно и потерпеть. И в данном случае, это - не мои слова, а слова моей мамы, которой в столь раннее время пришлось собираться и ехать в АТУ наблюдателем - куда ее, кстати, в последствии не пустили...
Далее - зловонный автобус, на котором ученики едут из школы в АТУ ( напрямую в АТУ - это не священно, ибо директором не одобрено), 2 часа на жаре до регистрации под чудную национальную музычку, и еще пол-часа - за партой, в ожидании раздачи бланков.
Разрушаем легенды
Итак. пора развенчать скопившиеся мифы.
Теперь только факты:
-Тестирование идет 210 минут - 3 с половиной часа. Однако, это вовсе не значит, что через указанное время вас из аудитории пинками погонят! Вам дадут время заполнить тестовик, дадут время докрасить его в конце. Никто не уйдет с недокрашенными бланками - всех подождут. В разумных пределах, естественно!
-Да, в аудиторях действительно стоят камеры наблюдения. Более того, ваши родители, стоя на улице, будут иметь возможность смотреть за вами через специальные экраны (их было два), на которые поочередно быдет выводиться картинка со всех камер во всех 16-ти аудиториях. Однако, списывать все равно получиться, нужна лишь смелость и практика!
-НЕТ, нет, еще раз - НЕТ в туалетах камер, и быть не может! Я вообще не понимаю, откуда такие слухи. Однако, возле каждого будет стоять проверяющий, и если от вас - не слуху ни духу более 5 минут - начнут аккуратно стучать в дверь. В этот момент, главное - шпоры в унитаз от страха не спустить, а то ведь зачем еще на экзаменах в туалет ходить?
-Да, на входе будет что-то вроде проверки металоискателями - теми, которыми теребят тело на входе в ночные клубы. Т.е. рамок не было, однако так не во всех университетах. В некоторых - наоборот, только рамка. В любом случае - одеваем ремень с металлической бляхой на пол-килограмма чистого железа, а под него - хоть весь системный блок по запчастям, никто вас раздеваться не заставит, это лишь слухи. Будут вопросы - показывайте на ремень. Да и вообще, там три охранника на более, чем 500 человек, какая хафиг проверка? Пока одного проверяют - 10 проходят. Главное - не растерятся, и не стать тем самым "одним".
-Нет, наблюдатели - тоже люди, они не станут вас выгонять по пустякам. Более того - если повезет, то ближе к концу заседания, когда в аудитории будет бардак твориться - появится вполне себе неиллюзорная возможность воспользоваться шпаргалками и сотками, главное - не наглеть.
-Да, шпоры действительно стоит взять. Именно бумажные - без сотки обойтись вполне можно. А вот шпоры - они для уверенности нужны, можно их в принципе не расчехлять, раз вы такой отличник!
-Нет, в туалете ими даже и не думайте воспользоваться - ничего не выйдет. Проверяющие не дадут, а могут еще и застукать, если не додумаетесь дверь кабинки закрыть. Только на месте и крайне технично - используйте свой тестовик не по назначению!
-Да, физикам и химикам разрешено протаскивать свои любимые таблицы, даже не смотря на тот факт, что в каждой аудитории будет висеть такая. Но не вздумайте в таблицах шпоры тащить - сотрудник КНБ их на месте вытаскивает и проверяет. Как и все остальное содержимое вашего пакета выпускника.

Будут еще вопросы - оставляйте их в комментах.

Вот и подошел к концу мой краткий экскурс в то, что сегодня принято называть Единым Национальным тестированием. Я, конечно, не знаю, какие специалисты из нас вырастут, однако человек, прошедший такое событие, как ЕНТ после 11 класса - этот человек уже действительно кое-что в жизни поведал. У вас все получится, ничего страшного в этом нет. Вы прорветесь. Мы прорвемся!
Удачи вам, дорогие выпускники!

7 июня 2011, 11:53
3732

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Пишу завтра.
Реально ли воспользоваться телефоном? Не звонить, а внутренние шпоры и интернет
Нам глушилку отключили за пол-часа до окончания. Телефоном? Нет, очень маловероятно. Только под конец экзамена и только если повезет с проверяющими. Запасайтесь бумажными шпорами - за них не выгоняют. И ими то как раз воспользоваться можно. А вообще - лучше заручитесь поддержкой рядом сидящих - коллективный разум творит чудеса.
Спасибо за краткий курс введения в единый национальный тупизм! Впринципе, у нас все так и было, только у родителей не было камер на улице (я за парня своего волновалась, вот и стояла там все ЕНТ)
На здоровье! Ну все, до конца осталось 2 дня - и пусть удача прибудет со всеми! На утро 10-ого город вздохнет с облегчением...
abzeka
0
0
про твой кратки курс написали в тенгри ньюс) tengrinews.kz
Малость подредактировали, до читабельного состояния... Однако скорость появления новостей не может не радовать! Я на этом блоге вчера зарегистрировался, а сегодня мои мысли обитают на новостных сайтах - оперативно, нечего сказать!
По рассказам друзей, я понял, что в каждом университете свои минусы и плюсы при сдаче ЕНТ.
Вот и кончилось все самое страшное. А впереди - целая жизнь! Так вступим в нее достойно!
Удачи все тем, кто в течении следующих нескольких дней не сомкнет глаз!
как можно сотку пронести? и правда на ЕНТ в конце бардак?Я сердцем чую что не готова,от волнения всё забываю ! Надеюсь что напишу на 100-107!ох ох это глупое ЕНТ!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13624
  • 28
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10875
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10729
  • 16
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9966
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8484
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5163
  • 32
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4032
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3308
  • 62