Пиратство как стиль жизни и образ мышления

ArkHard 2011 M05 31
2104
97
0
0

Навеяно этим Итак эти люди под эгидой борьбы с пиратством начали борьбу совсем не с пиратством. Представте себе ситуацию -  Вы купили лицензионный фильм, посмотрели, Вам понравилось, рассказали...

Навеяно этим

Итак эти люди под эгидой борьбы с пиратством начали борьбу совсем не с пиратством. Представте себе ситуацию -  Вы купили лицензионный фильм, посмотрели, Вам понравилось, рассказали другу, он попросил у вас диск с фильмом, чтобы тоже посмотреть. Вы согласились, взяли диск и хотели было отдать ему в руки, но тут Вас окружают люди в черной форме с надписью "Копираст", надевают на вас и заодно на Вашего друга наручники, грузят в пативен, затем суд, тюрьма...

Пиратство - незаконное копирование и распространение интеллектуальной собственности без лицензии.

Что же это такое? Это когда человек берет чью-то интеллектуальную собственность, созданную кем то, копирует и продает, получая при этом прибыль. При этом не отчисляя бабло авторам. Что естественно вызывает лютый баттхерт у последних и заставляет их поднять жопу с дивана, стоимостью 7000$ и пойти отстаивать свои бедные поруганные права.

Начнем с того, что нужно обозначить грань между пиратами и непиратами. Пираты это люди, которые зарабатывают бабло, если же вы просто качнули с интернета посредством например торрента какой-нибудь фильм, то вас пиратом вряд ли можно назвать.

Сначала о пиратах. Пиратство это очень интересная братия. Надо сказать иногда прецеденты пиратства поражают. Например помню, как некоторые фильмы появлялись у пиратов раньше, чем выходили в кинотеатрах. Пираты копируют интеллектуальную собственность на физический носитель информации (сейчас это уже почти всегда лазерный диск), а затем продают в ларьках.

И вот какая интересная штука - с появлением мало-мальски скоростного интернета пираты начали нести потери. Ибо обладатели компов пересев с диалапа на хотя бы 256 Кбит/сек вместо того, чтобы идти в ларек за диском, сел за комп и поставил на закачку фильм/музыку/прочее. Тем самым не отдав ни гроша ни пирату, ни правообладателю. Получается, что широкое распространение интернета, вопреки расхожим мнениям, не способствует развитию пиратства, а наоборот душит этот криминальный сектор. И копирасты это знают. Помню как в моем небольшом городе одна за другой начали закрываться пиратские точки когда началось массовое подключение к Мегалайну.

И что же нужно копирастам? Этих дяденек абсолютно не ебет уровень криминала в нашей стране в частности уровень пиратства, у них другая задача - сделать все условия к тому, чтобы максимум бабла текло правообладателям. А кто у нас главный источник всего масс-медиа? Правильно, Голливуд. Есть конечно мааааленький такой сектор неголливудской интеллектуальной собственности, но он настолько мал, что всеобщая борьба с торрентами ради них тупо не окупится. Да и чтобы защитить отечественных авторов достаточно просто попросить администрацию торрентов удалять раздачи отечественной интеллектуальной собственности.

Вернемся к теме копирастов. Итак эти люди под эгидой борьбы с пиратством начали борьбу совсем не с пиратством. Представте себе ситуацию -  Вы купили лицензионный фильм, посмотрели, Вам понравилось, рассказали другу, он попросил у вас диск с фильмом, чтобы тоже посмотреть. Вы согласились, взяли диск и хотели было отдать ему в руки, но тут Вас окружают люди в черной форме с надписью "Копираст", надевают на вас и заодно на Вашего друга наручники, грузят в пативен, затем суд, тюрьма... Бред правда?

А ведь копирасты именно этого и хотят добиться правда в виртуальном плане. Люди, создающие раздачи на торренте ничего с этого не имеют по сути дела кроме рейтинга на трекере. Эти люди в большинстве случаев просто хотят поделится тем или иным фильмом/музыкой/прочим с другими людьми, просто так же как дать диск другу посмотреть, правда в более крупном масштабе, не другу, а всем желающим, зарегистрированным на торренте. И конечно же никто не платит за это Голливуду и Голливуд... срет кирпичами, ибо у них у бедных конечно же нечего кушать, живут все там в нищете, в маленьких землянках, бедствуют в общем.

А хорошие люди просто привыкли делиться, если не хлебом насущным, то хотя бы эмоциями и информацией. И благодаря этой тяге и таким хорошим людям существуют торренты и мы, можем просто так взять и посмотреть какой-нибудь интересный фильм, послушать музыку. Если раньше для этого нужно было куда-то идти, то сейчас каждое произведение искусства, каждое знание, каждая единица информации может стать доступна всему миру благодаря сети Интернет и таким вот людям. Защитники прав всегда кричат о свободе доступа к информации, так торренты и такой вот виртуальный бескорыстный обмен информацией не есть ли то, за что боролись? Однако защитник защитнику рознь и если одни кричат об одном, другие преследуют абсолютно противоположные цели - закрыть доступ к информации и открыть только за бабло.

И я хочу все таки разделить два разных понятия пиратство и свободный обмен инфомацией. Торренты это есть свободный обмен информацией и это классно. Однако нам пытаются навязать ограничение этой свободы. Ребята, поддерживающие копирастов, вы же сами себя в клетку сажаете. Вам жалко Голливуд? Отправте им добровольное пожертвование по почте, качайте через торрент и не ебите мозги остальным Бога ради.

К слову о Голливуде. Подавляющее большинство медиа как раз оттуда и из США. Как вы наверное понимаете США и Голливуд далеко не бедствуют и то, что я написал ранее просто стеб. И каждый раз, когда вы покупаете лицензионный продукт оттуда вы кормите их. А спрашивается зачем? Вы думаете они не выживут без ваших денег? Да у многих из них по 3-4 дорогих автомобиля, живут они в особняках и копят за золотой фонтан, на который у них не хватает денег из-за таких, которые качают с торрента. И спрашивается - Вам хочется помочь им накопить на золотой фонтан, который будет стоять во дворе их особняка? Мне лично не очень, мне бы самому из двухкомнатной хрущевки выбраться через 5 лет (надеюсь накоплю).

В целом нормальный Голливудский продукт окупается еще не выйдя за пределы США за счет кассовых сборов и продаж лиц. дисков. А все, что продается за рубежом просто наполняет карманы. Отчисления же с продажи лиц. дисков просто позволяют им нихера не делать и получать бабки. А сытый художник как известно это не художник. Чтобы творить шедевры художник должен быть голодным. Соотвественно покупая лиц. диск вы губите очередной шедевр. :D

Многие наверное читали про судебный процесс над ThePirateBay (TPB) - крупнейшим торрент-трекером. Сколько фарса и лулзов вызвал данный процесс не перечислить. Копирасты оооочень долго доказывали сам факт незаконного распространения инт. собственности, но так и не смогли ничего доказать ибо у них в качестве доказательств были только .torrent файлы, находившиеся на сервере TPB. Сами хозяева трекера оказались троллями еще теми. Они долго троллили адвокатскую контору, которая защищала интересы Голливуда. Однажды они организовали первую в мире социальную DDoS-атаку, призвав сторонников TPB отправить в подарок этой адвокатской конторе 1 цент платежным переводом. Вся соль в том, что на банковскую операцию контора тратила 1 доллар и соответственно их счет начал таять на глазах :)

Это люди, которые отступили от правила "За все нужно платить", люди, которые считают информацию свободной. И именно поэтому подвергаются гонениям.

Что же касается неголливудской интеллектуальной собственности, то тут я пожалуй поддержу лицензию ибо бабло идет своим, в свою страну. Однако торренты могут поддержать своих и удалять раздачи с отечественной интеллектуальной собственностью. Хотя имхо даже тут я считаю, что нормальный фильм окупит себя просто за счет кинотеатров, а нормальная музыка за счет отчислений с радиостанций/ТВ и концертов.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Если ты жалеешь деньги, не слушай музыку и не смотри кино. Люди живут и без этого.
0
Удали уиндоуз, не используй винрар, не устанавливай винамп. Всем лень это делать.
0
У меня стоит linux вполне меня устраивает.
0
Да у многих из них по 3-4 дорогих автомобиля, живут они в особняках и копят за золотой фонтан, на который у них не хватает денег из-за таких, которые качают с торрента
Ничего личного но какаято пролетарская логика
0
Но ведь вы согласны что они заработали эти деньги? И они могут зарабатывать больше?

Вот представьте что люди вас ограбят и скажут, так у него же всё равно еще много этого?

Логика пиздец у вас ребятки.
Показать комментарии